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한국전통음식연구소 윤숙자교수가 풀어내는 세시풍속과 음식에 얽힌 아름다운 세시음식 이야기
저자 : 윤숙자|강재희
출판사 : 질시루
출판년 : 2012
ISBN : 9788992881173
책소개
새해가 시작되는 설날부터 한해의 마지막 날인 섣달그믐까지 우리 선조들이 세시풍속과 함께 즐긴 음식에 관한 재미있는 이야기들을 120여 종의 다양한 세시음식들과 함께 소개하고 있는 책. 저자들이 할머니와 어머니를 통해서 밤새 숨죽이며 들었던 재미있고 맛깔나는 음식 이야기들을 바탕으로 고서와 문헌에 기록된 세시음식에 관한 이야기들을 수록한 이 책은 음식에 얽힌 이야기들을 통해 우리 민족의 생활과 풍습, 문화를 조명하고 있다. 정월부터 12월까지 열두 달로 나누어 매달 들어 있는 세시풍속과 음식에 관한 다양하고 흥미진진한 이야기를 따라가다 보면, 자연의 변화와 흐름에 순응하며 살아 온 우리 선조들의 삶의 지혜와 생활을 엿볼 수 있는 책이다.
목차
새롭게 시작하는 달 1월
조심하여 경거망동(輕擧妄動)을 삼가는 날·설날
정신을 맑게 하여 나쁜 기운을 물리치는·도소주
나이를 더하는 음식·떡국
축복과 장수를 기원하는·조랭이떡국
복을 담아 먹는·만둣국
소화를 돕는 음료·식혜
풍농(豊農)을 기원하고 연운(年運)을 점치는 날·정월대보름
약이 되길 바라는 마음이 담긴 음식·약식
귀를 밝혀 좋은 소식 듣기를 기원하는·귀밝이술
보름달을 빚어 만든 떡 음료·원소병
건강과 풍요를 기원하는·오곡밥과 묵은나물
오덕(五德)을 갖추기 위해 먹는·입춘오신반
한국음식 맛의 비밀·장
양반가의 음식에서 서민의 대표 음식으로 신분이 바뀐·떡볶이
과거급제를 기원하는 찰떡·인절미
신분까지 망각하게 하는 맛·장국밥
농사를 준비하는 달 2월
성인의 날을 맞아 일꾼을 대접하는 달·중화절
일꾼들의 사기를 북돋워주기 위한·노비송편
가난한 사람들의 음식에서 귀한 손님을 대접하는 음식으로 바뀐·빈대떡
여럿이 나누어 먹기 위해 끓인·설렁탕
임금의 입맛도 사로잡은 술·막걸리
오랫동안 음식을 먹지 못하는 병을 치료하는·누룽지와 숭늉
뒷간 귀신을 달래는 음식·똥떡
먼 길 떠날 때 챙겨가는 비상식·노티떡
봄을 맞이하는 달 3월
남녀노소, 신분의 고하(高下)를 막론하고 봄기운을 맞이하는·삼짇날
봄을 맞이하는 여인들의 축제 음식·진달래화전
논쟁을 잠재우기 위한 영조의 마음이 담긴·탕평채
녹두로 만드는 면 요리·창면
약효가 뛰어나 의초(醫草)로 불리는 쑥으로 만든·애탕
농사꾼의 피곤을 달래고, 선비들의 과거급제를 돕는 술·청명주
결혼식을 축하하는 잔칫상에 금기(禁忌)되는·바람떡
조상님께 성묘하는 달 4월
조상숭배(祖上崇拜)와 금화(禁火)의 날·한식
일 년 동안 쌓인 체기도 풀어주는·메밀국수
석가의 탄생을 축하하는 등을 밝히는·초파일
사월 초파일에 먹어야 별미인·유엽병
문을 걸어 잠그고 먹는·상추떡
씨 뿌리고 김매는 수고 없이 공짜로 얻어먹는·미나리강회
순결과 축원의 뜻을 담은·백설기
여름의 시작을 알리는 달 5월
양의 수가 겹치는 신(神)의 날·단오
갈증을 그치게 하고 정신을 맑게 하는·제호탕
화합과 융합의 음식·비빔밥
먹는 사람의 건강과 화평을 기원하는·수리취떡
천금을 주어야만 얻을 수 있는 귀한 음식·상추쌈차림
임금도 인정한 별미음식·도미면
가득 충만함을 의미하는 나들이 음식·구절판
바닷고기 중 으뜸가는 생선으로 만든·조기구이
알록달록, 새콤달콤, 아삭한 맛이 일품인·오이선
땀 흘려 일한 만큼 더위를 식히는 달 6월
푸르고 양기가 왕성한 동쪽의 흐르는 물에 머리를 감는 날·유두
보일 듯 말 듯 유리알 속에 감춰진·보리수단
네모로 빚은 여름 만두·편수
여름에 먹어야 일품인 민어로 만든 회·어채
더위와 맞서 이기는 날·삼복
더위를 물리치고 몸을 보허(補虛)하는·구갱
여름을 지혜롭게 나도록 돕는·삼계탕
여럿이 나누어 먹음으로써 더위도 함께 이겨내는·육개장
고소한 콩국물에 부드러운 밀국수를 말아 즐기는·콩국수
차게 먹어야 별미인·규아상
떠나가는 여름의 아쉬움을 달래는 달 7월
은하수를 사이에 두고 헤어진 견우와 직녀가 만나는 날·칠석
가장 귀한 손님에게 대접하는 음식·밀국수
칠석날 즐기는 밀의 마지막 향연·밀전병
차게 즐기는 여름 보양식·임자수탕
여름에 부리는 호사·잣국수
외로운 혼령을 위로하는 날·백중
막걸리로 발효시켜 여름에도 쉬지 않는 떡·증편
체내의 독을 중화시켜 몸을 이롭게 하는·초계탕
수확의 기쁨을 나누는 달 8월
보름달만큼 풍요가 가득한 날·추석
햅쌀로 빚어 조상께 먼저 드리는·오려송편
땅 밑을 대표하는 열매로 만든·토란탕
떡을 아름답게 치장하는 떡·주악
논두렁에서 잡은 보약 한 그릇·추어탕
한국인 힘의 근원·백반 169
음식의 깊은 맛을 더하는 양념·새우젓과 멸치젓
정성이 깃들지 않으면 제 맛을 못내는 보양식·곰탕
인삼의 맛과 영양을 품은·더덕구이
겨울을 준비하는 달 9월
가을의 향연(饗宴)·중양절
장수와 영초(靈草)로 여겨 귀한 대접을 받는 가을 별식·국화전
청혈해독(淸血解毒)의 효능이 있어 장수주(長壽酒)라 불리는·국화주
역사가 깃든 음식·불고기
오감을 만족시키는 음식·신선로
자손번영의 상징 밤으로 빚은 떡·율고
육지와 바다 산물이 만나 조화를 이룬·김밥
가을무로 끓인 보약·쇠고기무국
값도 생각하지 않고 사들이는 생선으로 구운·전어구이
소나무의 정기를 품은 가을버섯의 왕·송이버섯전골
흰 머리도 검게 만드는 인삼으로 만든·인삼?과
중국의 황제도 칭찬한 음식·연포탕
주변을 정리하고 감사를 나누는 달 10월
천신(天神)께 추수(秋收)를 감사하는 달·상달
액(厄)을 면하고 복을 기원(祈願)하는·붉은팥시루떡
우유로 만든 보양식·타락죽
세계가 인정한 건강식품·김치
두부로 부려보는 호사·두부전골
피로회복과 감기예방의 특효·유자화채
고기와 무의 환상궁합·무찜
겨울철 속을 든든하게 채워주는·수수부꾸미
왕비의 태교음식·청국장찌개
땅 밑에 잠긴 양(陽)의 기운을 맞이하는 달 11월
밤이 가장 긴 날·동지
금지령도 이겨낸 애간장을 녹이는 맛·약과
나이를 더하고 역귀를 쫓아내는·팥죽
여러 가지 재료가 어우러져 새롭게 탄생한·골동면
추울수록 맛이 좋은 이냉치냉(以冷治冷)·냉면
건강한 겨울나기를 바라는 마음이 담긴·전약
오심(五心)이 깃든 음식·된장찌개
팔방미인 호박으로 끓인·호박죽
희로애락을 위한 상차림에 빠지지 않고 오른 음료·수정과
태어난 날에는 축하하고, 중요한 날에는 금기되는·미역국
목숨을 담보로 바꾼 음식·복어국
추울수록 맛이 좋은 겨울 물김치·동치미
한 해를 정리하는 달 12월
한 해 농사를 하늘에 고하는 날·납일
특별한 음식에서 평범한 음식으로 신분이 바뀐 음식·순대
김치 맛을 좌우하는·젓갈
사냥한 고기로 끓인·납평전골
한 해를 정리하여 마감하는 날·섣달그믐
손으로 끊어 만든 떡·골무떡
겨울철 비타민 해결사·콩나물국
바다의 영양을 가득 품은·해물보쌈김치
건강과 장수를 기원하는·족편
신분상승의 수단이 된·잡채
차와 함께 즐기는 한과·다식
매일 먹어도 물리지 않는 묵은지의 맛·김치찌개
북어 껍질로 끓인 술국·어글탕
임금님의 배꼽을 닮은 쟁반에 끓인 전골·어복쟁반