서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
이야기가 있는 프랑스 과자
저자 : 오모리 유키코
출판사 : 이끼북스
출판년 : 2009
ISBN : 9788992935050
책소개
요리와 함께 프랑스 문화를 배운다
요리는 인간의 문명과 함께 했다. 때문에 요리는 단순히 인간의 먹거리로써만 그치는 게 아니라 인간의 생존 방식과 밀접한 관련이 있다. 음식의 문화사, 음식의 사회학 등이 학문적 주제가 될 수 있는 이유가 이때문이다. 『이야기가 있는 프랑스 과자』는 프랑스 과자의 레시피를 소개하는데 그치지 않고 과자의 탄생비화까지 곁들여 소개함으로써 프랑스 문화를 알려준다.
책에는 흥미진진한 탄생 비화를 간직한 과자와 더불어 지역별 과자가 다뤄진다. 특별한 날에 어울리는 과자 및 브라 드 베누스, 바슈랭, 에클레어 등 일상생활에서 잘 만나지 못하는 신기한 과자들의 레시피도 공개된다. 한편, 이 책은 프랑스 역사에 실제 등장했던 인물이 과자 이름에 차용된 사례도 소개하는데, '오귀스트 에스코피에', '카트린느 드 메디시스 마리 앙투아네트' 등이 그것이다. 책의 말미에 색인을 수록해 독자가 쉽게 찾아볼 수 있도록 배려했다.
목차
part 1 탄생 비화가 있는 과자
타르트 타탱 / 쿠글로프 / 마들렌느 / 피치 멜바 / 크렘 랑베르세
part 2 프랑스 지방에 전해지는 과자
크레메 당주 / 클라푸티 / 호두 타르트 / 다쿠아 / 마카롱 - 몽모리옹의 마카롱 - 아미앵의 마카롱 / 프랑스 마카롱 지도
part 3 별별 과자전
브라 드 비너스 / 바슈랭 / 샤를로트 - 샤를로트 오 푸아르 / 에클레어
part 4 특별한 날을 위한 과자
메르베이유 / 고프르 브뤼셀 / 크레프 / 부쉐 드 노엘 / 브레델르 - 프티 크루아상 - 에투왈 / 갈레트 드 루아 / 트뤼프 - 코냑이 든 트뤼프 - 무스카딘/ 알자스의 크리스마스
프랑스과자와 에피소드
페드논 - 나베트 / 크루아상 - 오페라 / 바바루아 - 를리지우즈 / 쇼콜라 쇼 -퀴니 아망 / 카늘레 - 몽블랑 / 생토노레 - 머랭 아 라 샹티 / 쇼트 케이크 - 팡데피스
프랑스과자 인명사전
오귀스트 에스코피에
큐르논스키 스타니슬라스 레크친스키
카트린느 드 메디시스 마리 앙투아네트
앙투안 카렘
과자 이름 찾아보기