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커피의 거의 모든 것
커피의 거의 모든 것
저자 : 하보숙
출판사 : 열린세상(열린과학)
출판년 : 2010
ISBN : 9788992985185

책소개


내 손으로 만드는 특별한 커피 한잔의 길잡이

커피에 대한 기본적인 설명은 물론 매혹적인 커피 스토리를 담은 『커피의 거의 모든 것』. 제1부에서는 생두 고르기부터 로스팅, 블렌딩, 그라인딩, 그리고 대표적인 추출법, 설탕과 우유 같은 커피의 친구들, 도구, 더치커피 같은 특별한 커피 아이템을 소개한다. 제2부에서는 커피의 역사 와, 나라마다 달라질 수밖에 없는 커피콩의 맛을 알려주는 커피 산지 여행, 그리고 알아두면 커피 라이프가 더욱 풍성해지는 커피 상식을 다룬다.

풍부한 사진 이미지를 일목요연하게 배열해 커피의 다채로운 세계를 한눈에 보여주는 감각적인 디자인에 커피콩 선택부터 커피의 다양한 추출법은 물론 커피를 둘러싼 쏠쏠한 상식까지 담아 커피 라이프를 만드는 길잡이로 더할 나위가 없다.

목차


들어가며 커피 라이프 길라잡이

제1부 홈메이드 커피 라이프
제1장 커피콩
1. 커피의 탄생
2. 커피나무에서 생두로
3. 생두 고르기

제2장 원두 다루기
1. 로스팅
2. 블렌딩
3. 원두 갈기

제3장 추출
1. 페이퍼 드립
2. 프렌치프레스

3. 융 드립
4. 사이폰
5. 모카포트

제4장 커피 맛의 또 다른 주연
1. 물
2. 설탕
3. 크림과 우유

제5장 도구
1. 분쇄기
2. 드립 포트
3. 드리퍼
4. 서버
5. 프렌치프레스
6. 커피메이커
7. 에스프레스 머신
8. 커피 잔

제6장 특별한 커피 아이템
1. 아이스커피
2. 더치커피
3. 에스프레소
4. 아트 커피

제2부 커피와 문화
제7장 커피의 역사
1. 커피의 전설
2. 이슬람에서 유럽으로 건너간 커피
3. 한국의 커피

제8장 커피 산지 여행
1. 중남미 지역
2. 아프리카·중동 지역
3. 아시아·태평양 지역

제9장 재미있는 커피 상식
1. 알콩달콩 커피콩
2. 스타일이 살아 있는 커피 즐기기
3. 추억이 살아나는 커피 이야기
4. 커피와 건강

참고 문헌

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