서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
홍승 스님의 자연을 담은 사찰음식
저자 : 홍승
출판사 : 클리어마인드
출판년 : 2010
ISBN : 9788993293227
책소개
몸에 약이 되는 음식 '사찰음식'이 미국까지 큰 관심을 불러일으키고 있다. 사찰음식의 대중화ㆍ전문화에 앞장선 홍승 스님이 사람을 살리고 정신을 맑게 하는 약과 같은 한 권의 책을 냈다. 바쁜 현대인의 건강을 위해 자연식품 그대로의 풍미와 영양을 살린 사찰음식으로 도움이 되고 싶다는 마음을 표현한 책으로 그동안의 활동과 경험을 녹아내었다.
크게 사찰음식에 대한 스님의 짧은 강의 부분과 9장의 본격적인 사찰음식 조리법으로 나누어져 있다. 스님의 짧은 강의는 ‘누가 먹나요, 무엇을 먹나요, 어떻게 먹나요, 왜 먹나요, 언제 먹나요’로 구성되어, 건강을 지키는 데 왜 사찰음식이 도움이 되는지 건강을 지키기 위한 핵심을 간략하게 밝히고, 모두 9장으로 나누어진 사찰음식 조리법에는 100여 가지의 사찰음식이 담아 각 장마다 음식과 관련된 스님의 재미난 경험담 등이 실려 더욱 음식을 맛깔나게 한다.
목차
Lesson 1. 사찰음식은 누가 먹나요?
Lesson 2. 무엇을 먹나요?
Lesson 3. 어떻게 먹을까요?
Lesson 4. 왜 먹어야 하나요?
Lesson 5. 언제 먹어야 하나요?
Part 1 밥·죽│공양주 소임 23│
가지나물비빔밥 27│나물밥전 29│두부김밥 31│단호박밥 32│송이버섯밥 35│두부야채볶음밥 37│
시래기밥 39│연잎밥 40│무밥 43│장아찌김밥 45│표고버섯밥 47│녹차밥 49│
냉이두부김밥 51│연자죽 52│마죽 52│흑임자죽 53│콩나물김치죽 53│녹두죽 54│야채죽 55│
Part 2 국·탕·찌개│별좌 소임 57│
나물찌개 61│매생이누룽지탕 63│야채곤약전골 65│버섯들깨탕 66│능이버섯국 69│
아욱수제비 71│무맑은표고국 73│사찰식 만둣국 75│비빔국수 77│녹차자장면 78│
Part 3 볶음·나물·반찬│나물 이야기 81│
머위들깨찜 85│양송이버섯찜 87│호박선 89│두부고추장강정 91│우엉양념구이 93│
삼색더덕잣즙무침 95│홍시무생채 97│고수무침 99│각종 나물 무침 101│
Part 4 전·구이·튀김│103│
연근삼색전 105│콩나물장떡 107│무전 108│인삼마전 109│녹두전 111│
도토리묵구이 113│방아장떡 115│가지새싹전 117│매생이전 호박전 118│
Part 5 맛간장으로 만드는 조림반찬│천연조미료 121│
천연조미료를 이용한 채수·맛간장·진간장 만드는 법 124│
녹차볶음조림 127│땅콩조림 129│미역튀김조림 131│다시마조림 132│
연근우엉호두조림 135│단호박조림 137│곤약조림 139│연근유자청조림 141│
콩나물장조림 143│마콩강정 145│녹차두부찜 147│
Part 6 장아찌│장아찌 이야기 149│
가죽장아찌 153│깻잎된장장아찌 155│방풍나물장아찌 157│곰취장아찌 159│
산초장아찌 161│간장고추장아찌 162│두부장아찌 165│가지장아찌 167│
송이고추장장아찌 169│야채장아찌 171│김장아찌 173│
Part 7 김치│김치 이야기 175│
사찰 김장 179│고구마순김치 181│청경채김치 183│우엉김치 185│풋고추김치 187│
연근김치 189│양배추롤김치 191│깻잎물김치 193│알타리무물김치 195│알타리무김치 197│
갓김치 199│참나물무말이물김치 201│갓과 오이 절임 203│여름동치미 205│
Part 8 손님 초대요리로 좋은 음식│스님들의 소임 207│
우엉잡채 211│가지매실즙탕수 213│표고버섯탕수 215│사찰식 감자피자 217│
연근찹쌀찜 219│브로콜리야채볶음 221│두부잡채 223│오이청포묵야채말이 225│
삼색연근찹쌀찜 227│송이구이 229│함지쌈 231│수삼냉채 233│버섯겨자냉채 234│
Part 9 부각·다식·후식│부각 이야기 237│
감자부각 240│연근부각 240│김부각 241│깻잎부각 241│인삼양갱 243│삼색경단 245│
두부단호박영양갱 247│두부과자 249│
자연을 담은 사찰음식을 펴내면서