서브메뉴

본문

로스팅 크래프트(Roasting Craft) (새로운 시대의 커피 로스팅)
로스팅 크래프트(Roasting Craft) (새로운 시대의 커피 로스팅)
저자 : 유승권
출판사 : 아이비라인
출판년 : 2017
ISBN : 9788993461299

책소개


로스팅 크래프트(Roasting Craft)는 커피인들 사이에 ‘우리엘(Uriel)'이라는 닉네임으로 잘 알려진 뉴웨이브커피로스터스(New wave Coffee Roasters)의 유승권 로스터가 다년간 쌓아온 로스팅 경험과 데이터를 토대로 자신의 노하우를 엮은 책이다. 바야흐로 ‘커피 제3의 물결’이라 불리는 스페셜티 커피의 시대가 도래하면서 사람들의 커피 소비 형태는 다변화되고, 커피에서 느낄 수 있는 플레이버도 한층 다채로워 졌다. 이러한 흐름에 힘입어 로스팅 역시 새로운 관점으로 접근해야 한다는 목소리에 점차 힘이 실리고 있다.

목차


Prologue 프롤로그

Part 1 - GREEN BEAN 생두
1 Variety 품종
2 Season 생산시기
3 Color 색상
4 Moisture 수분
5 Density 밀도
6 Size 크기

Part 2 - PROCESS 프로세스
1 Types of Process 프로세스의 유형
2 Natural Process 내추럴 프로세스
3 Washed Process 워시드 프로세스
4 Comparative Analysis 비교 분석

Part 3 - ROASTING 로스팅
1 What is Roasting 로스팅이란 무엇인가
2 Heat Transmission and Physical&Chemical Reaction 열전달과 물리적&화학적 반응
3 Flavor and Aroma 플레이버와 아로마
4 Roasting Process 로스팅 프로세스
5 Roasting Level 로스팅 레벨
6 Roasting Profile 로스팅 프로파일
7 Sample Roasting and Production 샘플 로스팅과 프로덕션 로스팅
8 Roasting Defect 로스팅 디펙트

Part 4 - BLENDING 블랜딩
1 Blending Method 블랜딩 방법
2 Green Bean Selection 생두 선정
3 Blending Trend 블랜딩 트렌드

Part 5 - QUALITY CONTROL 품질평가
1 Evaluation Items 평가항목
2 Extraction and TDS 추출과 농도
3 Cup Tasting 컵 테이스팅
4 Cupping 커핑

Epilogue 에필로그

QuickMenu