서브메뉴

본문

이탈리아 와인 가이드
이탈리아 와인 가이드
저자 : 조 배스티아니치|데이비드 린치
출판사 : 바롬웍스
출판년 : 2010
ISBN : 9788993566116

책소개


백과사전 같은 완벽함과 구매안내서의 실용성으로 이탈리아 와인의 무궁무진한 세계를 이해하기 쉽게 풀어 설명한 책. 각 지방의 주된 품종과 더불어 양조 방식, 대표적인 생산자, 지역의 역사 및 그 지방을 대표하는 와인에 대해서 다룬다. 또한 각 지방의 최고 빈티지나 테이스팅가이드는 물론 여행 정보까지 한눈에 볼 수 있도록 정리해 두었다.

1부는 도입부의 형식을 띠며 세계 와인 시장에서 이탈리아 와인의 위치와 배경, 기본적인 법규와 주요 포도 품종들을 개괄적으로 정리해주며, 2부에서는 제 각각의 산지에 대한 내용이 담겼다. 특히 이탈리아 각 지방으로 들어가는 도입부 일화들은 압권이다. 그 안에는 와인을 통해 이탈리아 사람들의 일상을 투영해내는 저자의 혜안이 담겨 있기 때문이다. 3부는 부록의 형태로 주요 농장이나 다양한 와인마다의 다양한 품종배합 비율 같은 기억하기 어려운 내용들을 쉽게 참조할 수 있도록 도와준다.

목차


감수의 글
추천의 글
서문
이 책의 활용법

제 1 부 기 초
역사
법과 품종, 수입 과정

제 2 부 지 역
프리울리-베네치아줄리아
베네토
트렌티노-알토아디제
롬바르디아
발레 다오스타
피에몬테
리구리아
에밀리아-로마냐
토스카나
움브리아
레 마르케
라치오
아브루초와 몰리세
캄파니아
풀리아
바실리카타
칼라브리아
시칠리아
샤르데냐

제 3 부 부 록
부록 I 이탈리아 와인 용어
부록 II 포도 품종
부록 III DOC(G), IGT Zone 목록
부록 IV 생산자
찾아보기

QuickMenu