서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
음식점 창업에서 세금까지 비법노트 (식당 주인이 꼭 알아야 할)
저자 : 한만용|손무호
출판사 : 지식만들기
출판년 : 2017
ISBN : 9788993943467
책소개
저자가 외식업중앙회에 근무하며, 대박음식점 사장님들을 통해 터득한 노하우와 세법강의를 하면서 수 없이 받은 질문 중 절세의 노하우를 한 권의 책에 담았다. 퇴직금으로 장사나 해서 돈이나 벌어볼까? 유명한 프랜차이즈 회사가 알아서 해주는데 설마 망하기야 하겠어? 라는 생각을 가진 창업자, 아무리 벌어도 새는 구멍이 많아 어디로 새는지 모르는 사업장 운영자에게 실질적인 사업체 재무관리를 위한 가이드 북이다.
목차
제1장 창업 준비 노하우
돈 없이 장사하는 10계명
체면과 자존심을 버려라
남의 돈으로 장사하지 마라
있는 돈 전부 쏟아 붓지 마라
떼돈 벌 생각을 하지 말라
남의 돈·남의 머리를 빌릴 생각을 마라
친구 따라 강남 가지 마라
외상장사를 하지 말라
한 우물을 파지 말라
실패는 성공의 어머니라는 말을 믿지 마라
앉아서 돈 벌 생각하지 마라
음식점 창업 쉽게 보면 쓴맛 본다.
실제 경험해보라
고객의 처지에서 생각하라
주인이 음식을 알아야 한다.
맛은 30%만 중요하다.
알고 넘어갑시다! 불경기에 뜨는 메뉴
알고 넘어갑시다! 비품 및 점포 내부의 집기는 상품메뉴와 어울리는 것
처음 콘셉트를 지켜라
공동투자를 해도 경영은 한 사람이
무리한 저가전략대신 많이 퍼줘라
종업원 관리도 중요하다
단골손님은 기억하라! 그러나 지나친 친절을 절제하라
알고 넘어갑시다! 창업일정표
초보창업자 이점에 주의하라!
알고 넘어갑시다! 창업자 금기사항
나만의 음식점을 찾아라!
식생활에 대한 수요를 파악하라!
알고 넘어갑시다! 사회구조와 식생활 수요의 변화
점포가 위치한 주요 고객의 연령층을 고려하라!
자신만의 메뉴를 개발하라!
간접경험을 통해서 창업노하우를 쌓아라!
알고 넘어갑시다! 불경기 묘책 더부살이 창업(숍인숍 창업)
프랜차이즈 창업 전에 꼭 점검해 봐야할 사항
업종이 전부는 아니다
본사에 과잉기대를 하지 마라!
가맹점 수에 연연 말라!
지사 많은 곳 일단 의심
지나친 모집광고 조심
주위 평판 귀 기울여라!
직영점 노하우를 봐라!
물류시스템은 구축되어 있는지?
영업권을 보장해 주는지?
자존심 강한 본사인지?
단일 아이템에 집중하는지?
교육프로그램이 잘 되어 있는지?
본사의 판촉 노력을 확인한다.
특약, 구두약속도 반드시 문서로 써놓아야 한다.
알고 넘어갑시다! 독립점포와 프랜차이즈의 장단점 비교
알고 넘어갑시다! 프랜차이즈 선택 시 주의 점
음식점 창업 최소한 들어가야 할 비용을 고려하라
음식점 점포에 들어가는 비용
·임대보증금과 점포유지비
·권리금
인테리어 등 시설비용
·인테리어 공사비용
·시설비 및 비품구입비
인건비와 재료비
홍보비
예비비
제2장 입지선정과 상권분석
음식점 입지선정 절차의 흐름
입지가 성패를 좌우한다!
알고 넘어갑시다! 지역상권별 특징과 조건
입지선정이 먼저인가? 아이템 선택이 먼저인가?
음식점의 상권분석
상권조사
알고 넘어갑시다! 상권조사의 주요항목
상권분석
점포 앞 통행객 조사
자주 먹는 음식과 가격대 조사
입지선정 시 인간의 심리를 파악하라!
인간의 3대 심리동선을 파악하라!
·안전중시
·최단거리중시
·군집중시
인간의 소비행동을 읽어라!
·통행(교통)량
·시장규모
·인지성
·접근 편리성
·유도시설
·경합회피
·건물구조
·상권의 수준
알고 넘어갑시다! 집과 가게의 거리도 생각하라
직접 점포를 구하는 요령!
목표고객을 분석해야 한다.
주 고객의 동선 방향을 따라가라!
사람이 많이 몰리는 곳 앞에 자리를 잡자
음식점은 코너가 좋다
전면 길이는 4M가 넘을 것
퇴근 정류장에 자리하자
일단 망한 음식점은 절대로 안 된다.
체인영업사원을 이용해라
같은 업종이 2~3개 있는 곳을 골라라
주차장은 필수다.
알고 넘어갑시다! 입지선정 체크리스트
입지선정이 어려우면 최고의 입지는 바로 우리 동네다!
알고 넘어갑시다! 부동산 가치로서의 입지선정도 중요하다!
음식점 종류별 입지분석
분식점의 입지선정
한식점의 입지선정
·경쟁업체의 현황
·보완업체의 분포
·상주인구의 분포
·유동인구
·입지의 특성 파악
·도로 폭 파악
·역세권, 버스정류장, 관공서, 대형시설파악
·주차시설 유무
·주변상권의 변화가능성 검토(장ㆍ단기적인 검토)
·이동 동선구조의 변화가능성 검토
일식의 입지선정
양식의 입지선정
·기존업소 조사
·고객선호기준 조사
·업소접근가능성 조사
·업소의 홍보성 조사
·주변상권조사
·투자액과 수익성 조사
제3장 상호선정 또는 프랜차이즈 계약
튀는 간판은 창업 절반의 성공!
간판은 어떻게 설치해야 잘 보이나?
간판은 한 눈에 들어오게 설치해야 한다.
통행인의 시계 범위 안에 설치하라!
운전자의 시계 범위 안에 설치하라!
간판은 어디에서부터 보여야 하는가?
간판의 크기와 문자수는 몇 개가 좋을까?
간판이 보이지 않는 이유를 체크한다.
간판의 색과 주위 배경을 반드시 체크하라!
주위의 간판을 체크하라!
간판에 상호를 명확히 하라!
간판의 배치와 지각 돌출성
시계가 좁아지거나 넓어지는 요인
보조간판을 활용하라!
움직임이 있는 간판이 좋다
영업 시간대를 고려한 간판의 색상
옥외광고물 등의 허가·신고
허가대상 광고물 등
신고대상 광고물 등
허가 및 신고절차
제4장 점포 계약
권리금을 이해하고 창업하자!
영업권리금
시설권리금
바닥권리금
권리금을 줄이는 협상방법
알고 넘어갑시다! 무심코 지급한 권리금 조금만 신경 쓰면 절세효과 크다
점포계약 시 이런 점에 주의하라!
알고 넘어갑시다! 점포계약시 체크리스트
제5장 인테리어 및 영업설비
이런 식으로 고객을 끌어드려라!
충분한 경험과 능력을 가진 전문가와 상의하라!
업체선정 시 견적가격만으로 업체를 선정하지 마라!
기획과 콘셉트가 있어야 한다.
누구나 할 수 있지만 성공은 누구나 하는 것이 아니다
충분히 숙련된 전문가들과 상의하라!
음식점 인테리어 시 체크리스트
알고 넘어갑시다! 인테리어 비용 잔금은 반드시 모든 일이 마무리 된 후 지불하라!
인테리어 등 시설경비의 절세를 위한 비용처리 방법
제6장 영업신고와 사업자등록
창업 시 꼭 필요한 인·허가 절차
위생교육
영업신고(허가)서
알고 넘어갑시다! 영업허가 또는 신고업종
알고 넘어갑시다! 음식점을 하려면 조리사 자격증이 있어야 하나?
알고 넘어갑시다! 1층에서 한식집을 하는데 소방필증이 필요한가요?
사업자등록증
건강진단수첩(일명 : 보건증)발급
오토바이 보험가입
배달용 이륜차보험가입
혼자 하는 음식점의 사업자등록
일반과세자로 등록할까? 간이과세자로 등록할까?
·일반과세자
·간이과세자
사업자등록 사업개시 후 20일안에 반드시 한다.
사업자등록을 위해 준비해 두어야 하는 서류
·개인사업자로 할 경우 준비해 두어야 하는 서류
·법인사업자로 할 경우 준비해 두어야 하는 서류
사업자등록은 관할세무서나 인터넷으로 신청한다.
·직접 방문을 통한 사업자등록신청
·국세청 홈택스를 통한 사업자등록신청
·전문가를 통한 사업자등록신청
알고 넘어갑시다! 시설투자와 관련한 부가가치세는 조기환급이 가능하다
음식점 복식부기의무자(연 1억 5천)는 사업용 계좌를 반드시 개설하라!
직전연도 수입금액이 1억 5천만원 이하인 사업자는 사업용 계좌를 개설한다.
사업용 계좌는 5개월 이내에 신고한다.
사업용 계좌 개설 후 사업용 계좌신고서를 제출한다.
사업용 계좌를 변경하려면 변경신고서를 제출한다.
거래대금과 인건비, 임차료는 반드시 사업용 계좌를 사용
·거래대금을 금융기관을 통해서 결제하거나 받는 경우
·인건비 또는 임차료를 지급하거나 받는 경우
사업용 계좌 미신고·미사용시 가산세 부과
알고 넘어갑시다! 사업용 계좌 미신고시 불이익
개인카드와 사업용 카드를 구분해서 사용해라!
현금영수증 홈페이지를 통해 사업용 신용카드를 만들어라
사업용 신용카드 사용내역 조회화면에서 내역조회도 가능하다
사업용 신용카드를 사용해도 개인사용분, 접대비 등은 불공제된다.
신용카드 및 현금영수증가맹점에 가입한다.
현금영수증 가입대상과 가입방법
제7장 종업원 및 영업관리
종업원 고용 시 알고 있어야 할 근로기준법
종업원을 구하는 방법
인원수에 따른 근로기준법 적용
·4인 이하 음식점에 적용되지 않는 주요 내용
·4인 이하인 음식점에도 적용되는 주요 내용
근로계약은 반드시 서면으로 체결하라
법에서 정하고 있는 기준근로시간
법에서 정하고 있는 휴일과 휴가는 무엇이 있나요?
연차휴가를 주어야 하는 경우
임금 및 시효
최저임금
퇴직금의 지급
·계속근속연수
·30일분의 평균입금
·퇴직일 이전 3개월간에 지급받는 임금총액
·상여금과 연차수당은 퇴직금 계산시 임금에 포함되나?
해고 등의 제한
음식점 종업원 해고에 따른 분쟁을 사전에 방지하는 법
아르바이트 사용 시 세무상 급여관리를 효율적으로 하는 방법은?
종업원의 4대보험 가입과 보험료 징수
4대 보험의 가입대상
·건강보험
·국민연금
·고용보험
·산재보험
4대 보험의 각종신고
급여에서 공제하는 4대 보험료율
효율적인 인건비 관리와 절감방안
인건비 절감 방법
수동작업을 보조하거나 대체하기 위한 기계의 이용
단계 절약을 위해 주방과 서비스 영역 그리고 설비의 재배치
모든 직무와 절차에 대한 작업간소화 방법의 적용
손님 끄는 점원 손님 쫓는 점원
일하고 있는 점원과 서 있는 점원
미리 챙겨주는 점원과 너무 적극적인 점원
눈 맞추는 점원과 뒷짐 진 점원
분식점을 통해서 본 메뉴선정 및 가격결정 전략
테이블관리와 메뉴판 관리
테이블 번호나 이름 정하기
메뉴판 만들기
개점준비(리허설)와 음식점 홍보전략
알고 넘어갑시다! 리허설 전까지 확정해 두어야 할 사항
실전연습 리허설
알고 넘어갑시다! 쳀벤트 회사를 통한 판매촉진
개업안내
전단·이벤트 등을 통한 개업홍보
기념품 제작
판매촉진의 강화
소규모 음식점이 자체적으로 할 수 있는 홍보
이런 식으로 고객을 끌어드려라!
손님이 손님을 부른다.
출입구 주위는 점포의 얼굴이다
음식점 외관과 장식
점포의 출입구는 어느 쪽이 좋을까?
입구에 존재하는 물리적 장애물을 제거하라
입구 주변에 존재하는 심리적 장해요인!
점포의 조명상태가 매출액을 좌우한다
입구 부근에 설치해야 할 물품
주력음식을 개발하라!
음식이 매장 밖에서 보이게 하라!
대박음식점과 쪽박음식점의 손님관리
대박음식점 이런 점에서 성공했다.
쪽박음식점 이렇게 해서 망했다.
알고 넘어갑시다! 소형식당 성공전략
정기휴일과 영업시간은 이렇게 하라!
고객회전율에 주의하라!
얼마를 팔아야 손해를 안보나? 손익분기점 분석
알고 넘어갑시다! 점포 QSC 체크 리스트(예시)
알고 넘어갑시다! 음식궁합을 영업에 활용하라!
제8장 음식점 시작단계에서 꼭 알고 있어야할 세금문제
음식점을 하는 경우 국세청에 신고해야 할 세금의 종류
음식점을 하는 경우 국세청에 신고해야 할 세금의 종류
음식을 팔면 부가가치세를 납부해야 한다.
직원 급여지급 시 근로소득세를 신고·납부해야 한다.
음식점 1년 소득에 대해서는 종합소득세를 신고·납부한다.
·장부에 의해서 신고할 경우
·장부를 기장하지 않은 경우(추계소득금액)
세금신고를 인터넷으로 편리하게 할 수 있다.
세법에서 인정하는 증빙만 잘 챙겨도 손해는 안 본다.
법정지출증빙을 받지 않아도 문제가 안 되는 거래가 있다.
송금명세서로 법정지출증빙을 대신할 수 있는 거래도 있다.
알고 넘어갑시다! 음식점의 증빙관리
e세로에 가입 후 세금계산서는 반드시 전자세금계산서를 사용
전자세금계산서 발행을 위해서는 공인인증서와 거래처 e-mail 필수다.
전자세금계산서는 발행 후 즉시 전송하는 것이 좋다.
e세로 홈페이지 이용한 전자세금계산서 발행
사업을 하면서 꼭 알고 있어야 하는 세금사이트
알고 넘어갑시다! 사업자가 반드시 알고 있어야 하는 사이트
제9장 음식을 팔거나 원재료 구입 시 알고 있어야할 부가가치세
부가가치세신고는 어떻게 하면 쉽게 할 수 있나요?
음식점업의 식재료 구입 시 세액공제 많이 받는 방법이 있다
음식점업의 의제매입세액공제
·농·축·수·임산물 의제매입세액공제 가능
·의제매입세액공제는 매입가액의 6/106
신용카드를 받으면 추가로 세액공제를 받을 수 있다.
절세를 위해서는 음식업의 특징을 아는 것이 가장 중요하다.
봉사료 처리를 잘못하면 팁은 종업원이 받고 세금은 주인이 내야한다
음식점 사장님이 운행하는 승용차는 매입세액공제를 받을 수 없다.
비영업용소형승용차는 공제받지 못한다.
승합차, 화물차, 경차 등은 공제가 가능하다.
일반과세 음식점과 간이과세 음식점의 부가가치세 신고서 작성사례
제10장 종업원 급여지급 시 알아야 할 근로소득세
세법에서 말하는 근로자와 근로자별 근로소득세 납부방법
일용근로자(아르바이트)의 급여 원천징수
상용근로자의 간이세액표에 의한 급여 원천징수
간이세액표 적용시 월급여는 비과세 및 학자금을 제외한 금액
공제대상가족수는 본인 + 배우자 + 부양가족의 수
·일반적인 경우
·공제대상 가족 중 20세 이하의 자녀가 2명 이상인 경우
간이세액표의 적용사례
원천징수세액의 신고·납부
근로소득세는 원칙은 매달 신고·납부
20인 이하 음식점은 예외적으로 반기별 신고·납부도 가능
신고·납부 시 제출해야 하는 서류
원천징수의무 불이행시 가산세
홈택스를 활용한 원천징수세액 전자신고방법
상용근로자의 홈택스를 통한 신고·납부방법
일용근로자의 홈택스를 통한 신고·납부방법
제11장 음식점 소득에 대한 종합소득세
나의 선택가능 한 종합소득세 신고방법
선택가능 한 나의 신고유형 선별방법
기장에 의한 신고와 추계에 의한 신고의 결정
장부를 적은 경우 종합소득세 납부세액의 계산
음식점 개인사업자가 받을 수 있는 소득공제
음식점 개인사업자의 종합소득세 세율
음식점 개인사업자가 받을 수 있는 세액공제
알고 넘어갑시다! 적자난 음식점의 종합소득세
장부를 적지 않은 경우 종합소득세 납부세액의 계산
기준경비율에 의한 소득금액
·주요경비의 범위
·증빙서류의 종류
단순경비율에 의한 소득금액
간편장부는 어떻게 작성을 하나요?
간편장부를 기장한 경우 종합소득세 신고절차
간편장부의 작성방법
간편장부의 작성사례
총수입금액및필요경비명세서 작성사례
간편장부소득금액계산서 작성사례
제12장 음식점 형태별로 꼭 알고 있어야할 세금문제
프랜차이즈 사업의 회계 및 세무처리
가맹비, 로열볆의 회계 및 세무처리
·프랜차이즈 본사의 회계 및 세무처리
·가맹사업자의 회계 및 세무처리
계약이행보증금의 회계 및 세무처리
·본사의 회계처리
·가맹사업자의 회계처리
사용료(로얄티)의 회계 및 세무처리
·프랜차이즈 본사의 회계 및 세무처리
·가맹사업자의 회계 및 세무처리
유흥주점의 회계 및 세무처리
유흥주점은 이런 점에 유의하라
·현금매출과 신용카드매출 파악
·봉사료의 과다계상 여부 검토
·개별소비세 과세대상 여부 검토
·개별소비세와 부가가치세 신고
·위장사업자 여부 파악
유흥주점의 부가가치세 관리
·사업자등록 신청 시 자금출처소명서 제출
·과세표준의 계산
구분·기재된 봉사료가 과세표준에 포함되는 경우
·세율 및 신고·납부
유흥주점의 개별소비세 관리
·개별소비세의 과세대상
·개별소비세의 과세표준
·납세의무의 성립시기
·개별소비세의 신고·납부