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보통날의 파스타
보통날의 파스타
저자 : 박찬일
출판사 : 나무수
출판년 : 2010
ISBN : 9788994030074

책소개


스타 셰프가 들려주는 감칠맛 나는 진짜 파스타 이야기
이탈리아의 대표음식 파스타를 책으로 먹는다


문예창작학과를 졸업한 후 돌연 유학하여 이탈리아 음식을 전공한 후 귀국, 유명 셰프이자 와인 전문가로 명성을 떨치고 있는 박찬일의 새로운 요리 에세이다. 『지중해 태양의 요리사』를 통해 우리가 몰랐거나 잘못 이해하고 있는 이딸리아의 음식뿐만 아니라 문화와 전통에 대해 맛깔스럽고 친절하게 들려주었던 저자는 이 책을 통해 경쾌하고 깊은 문체로 파스타의 유래, 파스타를 맛있게 만드는 방법과 먹는 방법, 파스타에 얽힌 에피소드를 감칠맛 나게 소개한다.

파스타는 이탈리아인들에게 있어서 우리의 '밥'과 같은 것이다. 음식이 문화를 반영하기에 파스타는 김치가 우리에게 그러하듯, 대표적인 이탈리아의 문화이다. 이탈리아 현지에서 오랜 기간 공부한 작가의 생생한 경험과 현지의 문화와 전통이 살아 있는 사진과 맛깔 나는 글로 파스타와 이탈리아의 음식문화를 맛보게 한다.

이 책은 파스타에 대한 이야기를 들려줄 뿐만 아니라 이탈리아 요리 일류 셰프의 소중하고 특별한 정통 파스타 레시피도 알려준다. 크림소스를 넣지 않은 카르보나라, 흔하게 구할 수 있는 홍합으로 맛을 내는 홍합 스파게티, 국내에서는 흔하지 않은 고등어 파스타, 파스타의 깊은 맛을 제대로 알 수 있는 봉골레 스파게티 등의 레시피는 지금까지 몰랐던 진짜 파스타의 세계로 인도해 줄 것이다.

목차


파스타의 순서 - contents

셰프의 추천 - prologue

파스타를 먹기 전에 - 파스타의 개요

Part 01 맛있는 파스타를 위한 재료
1 신선한 달걀 한 개가 진짜 파스타를 만든다
2 파스타를 맛있게 삶는 법, 아직도 타일 벽에 던지시나요?
3 알 덴테의 진실, 과연 설익은 게 파스타일까
4 소스는 없다, 다만 수고가 있을 뿐
5 이탈리아 사람들이 파스타를 즐기는 법 
6 파스타의 모양이 다양한 이유

Part 02 파스타를 둘러싼 오해와 진실, 길에서 찾다
1 피클은 없다니까, 글쎄
2 일본 시골에서 만난 냉면과 차가운 파스타
recipe 모차렐라 치즈와 바질, 토마토소스의 스파게티니
3 한국인의 파스타, 크림 카르보나라는 없다
recipe 이탈리아의 카르보나라
recipe 한국의 크림 카르보나라
4 푸타네스카, 창녀의 파스타가 가진 슬픈 영혼
recipe 푸타네스카 스파게티
5 이탈리아에 매운 파스타는 없다?
6 토마토소스, 그 풀리지 않는 맛의 비밀
7 미트소스는 없다, 라구가 끓는다
8 프로슈토와 파스타

Part 03 이탈리아에서 파스타를 만나다
1 라자냐냐 라자니에냐
recipe 라자냐
2 라비올리, 이탈리아의 만두를 먹어나 봤나
recipe 모데나식의 늙은 호박과 리코타 라비올리
recipe 토르텔리
3 이탈리아의 만둣국
4 뇨끼와 리조토, 감자떡과 이탈리아식 볶음밥
recipe 감자 뇨키
recipe 치즈 리조토
5 봉골레 스파게티, 바다를 먹는다
recipe 봉골레 스파게티
6 맛있는 해물 스파게티, 화이트와인부터 골라라
7 멧돼지 파스타, 사냥꾼의 식사
8 타야린, 피에몬테의 역사
recipe 볼로네제 소스의 타야린
9 걸인의 파스타, 로마의 고등어 파스타
recipe 고등어 파스타
10 참치 스파게티, 럭셔리에서 거지까지
recipe 참치 스파게티(걸인풍)
recipe 참치 스파게티(럭셔리풍)
11 오징어먹물 파스타, 그 미증유의 바다향
recipe 오징어먹물 파스타
12 페스토의 전설, 제노바의 스파게티
recipe 바질 페스토 스파게티
13 모두의 파스타, 알리오 올리오
recipe 알리오 올리오 스파게티
14 서민의 벗, 홍합 스파게티
recipe 홍합 스파게티
15 토스카나의 추억

파스타를 먹은 후에 - 파스타에 어울리는 와인

당신이 요리사인지 알 수 있는 방법

책소개


스타 셰프가 들려주는 감칠맛 나는 진짜 파스타 이야기
이탈리아의 대표음식 파스타를 책으로 먹는다


문예창작학과를 졸업한 후 돌연 유학하여 이탈리아 음식을 전공한 후 귀국, 유명 셰프이자 와인 전문가로 명성을 떨치고 있는 박찬일의 새로운 요리 에세이다. 『지중해 태양의 요리사』를 통해 우리가 몰랐거나 잘못 이해하고 있는 이딸리아의 음식뿐만 아니라 문화와 전통에 대해 맛깔스럽고 친절하게 들려주었던 저자는 이 책을 통해 경쾌하고 깊은 문체로 파스타의 유래, 파스타를 맛있게 만드는 방법과 먹는 방법, 파스타에 얽힌 에피소드를 감칠맛 나게 소개한다.

파스타는 이탈리아인들에게 있어서 우리의 '밥'과 같은 것이다. 음식이 문화를 반영하기에 파스타는 김치가 우리에게 그러하듯, 대표적인 이탈리아의 문화이다. 이탈리아 현지에서 오랜 기간 공부한 작가의 생생한 경험과 현지의 문화와 전통이 살아 있는 사진과 맛깔 나는 글로 파스타와 이탈리아의 음식문화를 맛보게 한다.

이 책은 파스타에 대한 이야기를 들려줄 뿐만 아니라 이탈리아 요리 일류 셰프의 소중하고 특별한 정통 파스타 레시피도 알려준다. 크림소스를 넣지 않은 카르보나라, 흔하게 구할 수 있는 홍합으로 맛을 내는 홍합 스파게티, 국내에서는 흔하지 않은 고등어 파스타, 파스타의 깊은 맛을 제대로 알 수 있는 봉골레 스파게티 등의 레시피는 지금까지 몰랐던 진짜 파스타의 세계로 인도해 줄 것이다.

목차


파스타의 순서 - contents

셰프의 추천 - prologue

파스타를 먹기 전에 - 파스타의 개요

Part 01 맛있는 파스타를 위한 재료
1 신선한 달걀 한 개가 진짜 파스타를 만든다
2 파스타를 맛있게 삶는 법, 아직도 타일 벽에 던지시나요?
3 알 덴테의 진실, 과연 설익은 게 파스타일까
4 소스는 없다, 다만 수고가 있을 뿐
5 이탈리아 사람들이 파스타를 즐기는 법 
6 파스타의 모양이 다양한 이유

Part 02 파스타를 둘러싼 오해와 진실, 길에서 찾다
1 피클은 없다니까, 글쎄
2 일본 시골에서 만난 냉면과 차가운 파스타
recipe 모차렐라 치즈와 바질, 토마토소스의 스파게티니
3 한국인의 파스타, 크림 카르보나라는 없다
recipe 이탈리아의 카르보나라
recipe 한국의 크림 카르보나라
4 푸타네스카, 창녀의 파스타가 가진 슬픈 영혼
recipe 푸타네스카 스파게티
5 이탈리아에 매운 파스타는 없다?
6 토마토소스, 그 풀리지 않는 맛의 비밀
7 미트소스는 없다, 라구가 끓는다
8 프로슈토와 파스타

Part 03 이탈리아에서 파스타를 만나다
1 라자냐냐 라자니에냐
recipe 라자냐
2 라비올리, 이탈리아의 만두를 먹어나 봤나
recipe 모데나식의 늙은 호박과 리코타 라비올리
recipe 토르텔리
3 이탈리아의 만둣국
4 뇨끼와 리조토, 감자떡과 이탈리아식 볶음밥
recipe 감자 뇨키
recipe 치즈 리조토
5 봉골레 스파게티, 바다를 먹는다
recipe 봉골레 스파게티
6 맛있는 해물 스파게티, 화이트와인부터 골라라
7 멧돼지 파스타, 사냥꾼의 식사
8 타야린, 피에몬테의 역사
recipe 볼로네제 소스의 타야린
9 걸인의 파스타, 로마의 고등어 파스타
recipe 고등어 파스타
10 참치 스파게티, 럭셔리에서 거지까지
recipe 참치 스파게티(걸인풍)
recipe 참치 스파게티(럭셔리풍)
11 오징어먹물 파스타, 그 미증유의 바다향
recipe 오징어먹물 파스타
12 페스토의 전설, 제노바의 스파게티
recipe 바질 페스토 스파게티
13 모두의 파스타, 알리오 올리오
recipe 알리오 올리오 스파게티
14 서민의 벗, 홍합 스파게티
recipe 홍합 스파게티
15 토스카나의 추억

파스타를 먹은 후에 - 파스타에 어울리는 와인

당신이 요리사인지 알 수 있는 방법

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