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초간단 3줄 요리 (7가지 기본 양념장으로 만든 레시피 105)
초간단 3줄 요리 (7가지 기본 양념장으로 만든 레시피 105)
저자 : 김보선|옥지윤
출판사 : 나무수
출판년 : 2011
ISBN : 9788994030753

책소개

만드는 과정이 어렵고 복잡해서 요리책을 펼치는 것조차 싫어했던 초보 주부도, 매 끼니를 걱정하며 서바이벌 요리 세계에 입문한 자취생도, 귀차니즘과 따뜻한 집밥 사이에서 갈등하는 직장인도, 이제 재료 넣고, 끓이고, 간하는 3가지 과정으로 요리사가 된다.



잡지 기자 출신으로 요리 초보를 대표하는 옥지윤 기자(옥양)의 무한 실패기와 푸드스타일리스트 김보선(보쌤)의 고수 노하우가 뭉쳐 근사한 한상 차림을 완성한다. 어머니 손맛을 따라잡는 양념장 7가지-멸치 다시마 육수, 간장, 고추장, 식초, 액젓, 된장, 참기름을 만들어 활용하면 요리가 쉽고, 빠르고, 맛있어진다.



또한, 다양한 밑반찬과 일품요리 등 한국인이 좋아하는 대표 한식 105가지 레시피 외에도 요리에 어울리는 고기 부위, 양조간장과 진간장의 차이, 설탕과 물엿 사용법, 불 세기 조절 등 꼭 필요한 팁을 실어 정보와 재미를 더했다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

핵심 양념장 7가지, 요리 기본 룰 3단계로 뚝딱!

누구나 쉽고 맛있게 요리한다!



만드는 과정이 어렵고 복잡해서 요리책을 펼치는 것조차 싫어했던 초보 주부도, 매 끼니를 걱정하며 서바이벌 요리 세계에 입문한 자취생도, 귀차니즘과 따뜻한 집밥 사이에서 갈등하는 직장인도, 이제 재료 넣고, 끓이고, 간하는 3가지 과정으로 요리사가 된다. 잡지 기자 출신으로 요리 초보를 대표하는 옥지윤 기자(옥양)의 무한 실패기와 푸드스타일리스트 김보선(보쌤)의 고수 노하우가 뭉쳐 근사한 한상 차림을 완성한다. 어머니 손맛을 따라잡는 양념장 7가지-멸치 다시마 육수, 간장, 고추장, 식초, 액젓, 된장, 참기름을 만들어 활용하면 요리가 쉽고, 빠르고, 맛있어진다. 다양한 밑반찬과 일품요리 등 한국인이 좋아하는 대표 한식 105가지 레시피 외에도 요리에 어울리는 고기 부위, 양조간장과 진간장의 차이, 설탕과 물엿 사용법, 불 세기 조절 등 꼭 필요한 팁을 실어 정보와 재미를 더했다.



요리에 필요한 '재료+조리+양념' 완성!

요리를 처음 해보는 사람도, 요리가 어렵다고 생각했던 사람도 근사한 밥상을 뚝딱 차릴 수 있는 3줄 요리! 재료 넣고 끓이고 나서 마법의 양념 추가! 딱 3줄만 무작정 따라 하면 누구나 쉽고 간단하게 요리할 수 있다. 이 같은 기본 룰만 알면 모든 요리를 3단계로 마스터한다. 첫 번째 단계, 도마 위의 필요한 재료만 눈으로 확인하고 두 번째 단계, 볶기, 조리기, 끓이기 등 가장 기본적인 조리법을 익히고 세 번째 단계, 양념을 추가하면 집에서 건강하고 든든하게 밥 해먹기 어렵지 않다.



음식은 손맛이 아니다, 양념장 맛이다!

한식에 많이 쓰이는 대표 양념들을 베이스로 갖춰 놓고 있으면 요리가 한결 편해진다. 미리 만들어 놓은 구수한 멸치 다시마 베이스로 순두부찌개, 들깨버섯탕, 김칫국 등의 감칠맛 나는 국물 요리를, 짭조름한 간장 베이스로 잔멸치볶음 같은 밑반찬과 떡갈비, 간장찜닭 같은 일품요리를, 칼칼한 고추장 베이스로 낙지볶음, 닭볶음탕 같은 볶음 요리까지! 여기에 상큼한 식초 베이스로 만들어 입안을 개운하게 살리는 피클 완성! 액젓, 된장, 참기름 베이스로 만들어 토속적인 맛을 살린 각종 나물로 밥상이 더욱 풍성해진다.



한국인이 좋아하는 대표 한식 105가지

밑반찬에서 일품요리까지 105가지로 1년 365일, 하루 세끼 메뉴 걱정할 틈이 없다. 된장찌개, 미역국, 어묵볶음, 콩나물무침, 달걀찜 같은 소박한 반찬은 물론 잡채, 제육볶음, 해물탕, 칼국수 등의 다양한 별미 메뉴도 실려 있어 반찬, 술안주, 손님 초대 요리까지 다양하게 응용할 수 있다. 세상에 아무리 산해진미가 많아도 힘들고 지칠 때 생각나는 게 집밥이다. 엄마가 차려주는 따뜻한 밥상이 그립다면 《초간단 3줄 요리》를 펴고 직접 요리해보자.



초보와 고수의 리얼한 요리 담화로 요리가 재밌어진다!

밖에서는 잘 나가는 커리어우먼이지만 집에서는 밥 한 끼 해결하는 게 가장 힘들었던 요리 초보 옥지윤 기자와 동서양의 다양한 요리를 공부한 요리 고수이자 푸드스타일리스트 김보선이 만나, 함께 요리하며 생겼던 궁금증과 팁을 알차게 담았다. 진간장과 양조간장은 뭐가 다른지, 설탕과 물엿은 어떻게 구별해서 쓰는지, 요리할 때 불세기는 어떻게 조절해야 하는지 등 요리를 해본 사람이라면 한 번쯤 떠올렸던 질문들에 대해 명쾌한 답을 제시해준다. 여자의 마음을 잘 아는 저자들의 맛있는 요리 수다만 읽어도 요리의 절반은 성공한 셈이다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

프롤로그

초간단 3줄 요리 105 Recipes 기본 가이드

초간단 3줄 요리 계량법

알고 있으면 요리가 쉬워지는 재료 손질법



Part 1. 멸치 다시마 베이스

만들기

된장찌개 / 명란젓찌개 / 부대찌개 / 북엇국 / 들깨버섯탕 / 모둠해물탕 / 순두부찌개 / 배추된장국 / 잔치국수 / 김치만두전골 / 바지락감자미역국 / 돼지고기감자고추장찌개 / 김달걀국 / 도토리묵밥 / 콩나물국 / 시금치두부된장국 / 김칫국 / 오징어뭇국 / 낙지연포탕 / 얼큰샤브샤브전골 / 멸치바지락칼국수 / 떡국 / 참치김치찌개 / 김치말이밥

불 세기 조절만 잘해도 요리가 쉽고, 빠르고, 맛있어요

요리하기 전에 맛있는 밥 짓기부터 시작해요



Part 2. 간장 베이스

만들기

잡채 / 궁중떡볶이 / 불고기 / 쇠고기간장비빔국수 / 북어찜 / 갈비찜 / 불고기파인애플월남쌈 / 닭가슴살데리야키구이 / 연어데리야키구이 / 돼지목살생강향간장구이 / 메추리알돼지안심장조림 / 잔멸치볶음 / 꽈리고추감자조림 / 간장찜닭 / 떡갈비 / 김장아찌 / 도토리묵무침 / 꽈리고추찜 / 깻잎찜 / 새송이장조림 / 땅콩조림 / 마른새우마늘종볶음 / 어묵볶음 / 우엉조림

진간장, 양조간장, 조선간장, 국간장, 뭐가 달라요?



Part 3. 고추장 베이스

만들기

낙지볶음 / 단호박해물떡볶이 / 매운돼지갈비찜 / 닭갈비 / 오징어볶음 / 두부두루치기 / 닭볶음탕 /

갈치조림 / 황태고추장양념구이 / 쇠고기약고추장주먹밥 / 회덮밥 / 오징어진미채무침 / 제육마늘종볶음 / 순대볶음 / 꽁치김치찜 / 고갈비 / 김치비빔국수 / 참치고추장볶음

8가지 고기 공식만 알아두면 고기 요리, 걱정 없어요

남은 재료, 알뜰하게 냉동 보관하세요



Part 4. 식초 베이스

만들기

콩나물맛살냉채 / 유자폰즈샤브샤브샐러드 / 해파리냉채 / 땅콩드레싱닭가슴살샐러드 / 된장겨자오이새우냉채 / 마늘드레싱오징어냉채 / 영양부추두부샐러드 / 골뱅이채소무침 / 무쌈채소과일말이 / 무생채 / 냉채족발 / 모둠채소피클 / 마늘종장아찌 / 청양고추오이간장피클 / 양파간장피클 / 연근유자청피클

설탕, 물엿, 조청, 올리고당, 꿀, 뭐가 달라요?



Part 5. 기타 즉석 베이스

만들기

상추겉절이 / 간단쪽파김치 / 무말랭이무침 / 새우젓뚝배기달걀찜 / 애호박새우젓볶음 / 영양부추무침 / 새우젓부침개 / 돼지안심된장구이 / 강된장 / 쌈장쌈밥 / 배추된장나물 / 새송이된장무침 / 된장양념취나물 / 콩나물무침 / 도라지나물 / 무나물 / 미역줄기볶음 / 시금치나물 / 숙주나물 / 쑥갓나물

뚜껑을 활용하면 요리의 품격이 달라져요

초보와 고수가 추천하는 조리 도구 8가지



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