서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
바른 아토피 식이요법 (많이 먹어서 아토피에 좋은 음식은 없다)
저자 : 이길영
출판사 : 와이겔리
출판년 : 2016
ISBN : 9788994140162
책소개
아토피 전문 한의사의 20여 년 진료 노하우가 담긴 식이요법의 원리
아토피에 대한 올바른 개념 정립, 행복한 아토피안이 되기 위한 지침서
아토피 식이요법은 당뇨나 고혈압, 동맥경화 등의 생활습관병(성인병)을 위한 식이요법이나 신부전증, 신증후군 등의 신장병 환자를 위한 식이요법 등과는 전혀 다르다. 또한 성장기 어린이나 보통 사람들의 건강관리를 위한 식이요법과도 전혀 다르다. 《바른 아토피 식이요법》은 순전히 아토피 환자들을 위한 식이요법 지침서이다.
아토피 환자들은 선천적으로 면역체계가 보통 사람들에 비해 매우 과민하기도 하지만 후천적으로 치료와 관리를 잘못하여 문제가 더 심각해진 경우도 많다. 각종 과잉 영양소로 노폐물이 쌓인 위장관 면역을 다시 세팅하고, 손상된 피부장벽을 복구시켜 증상을 치료하고, 나아가 전신의 면역체계를 개선하는 것이 해답이다. 이 책을 통해 아토피라는 질환을 올바르게 이해하는 스마트한 아토피 환자가 되어, 아토피는 스스로 면역을 조절함으로써 상당 수준 예방이 가능하며 결국엔 치료된다는 믿음을 갖는 계기가 되길 바란다.
목차
들어가는 말
1장 아토피 식이요법의 기본 원칙
알레르기의 주범은 단백질이다
모든 기름은 유해하다
익힌 음식이 안전하다
과잉 영양 섭취가 알레르기 체질을 만든다
식품첨가물은 배제되어야 한다
독소가 많은 음식을 구분하자
위와 장이 편해야 한다
2장 식품알레르기
치료와 교육의 양방향으로 다가가야
식이를 제외한 아토피를 악화시키는 요인들과 관리법
식품알레르기의 증상
식품알레르기가 아토피를 악화시키는 양상
알레르기 검사의 한계
3장 알레르기를 일으키는 식품들
3대 알레르기 식품, 달걀·우유·콩
기타 알레르기를 일으키는 음식들
항원성이 비슷한 같은 계통의 음식들
4장 실전 아토피 식단
아토피 아기, 분유 수유해도 될까?
아토피 아기들의 이유식
아토피 환자와 우유
고온살균우유 VS 저온살균우유
어린이 우유의 허와 실
달걀알레르기의 주범은 노른자 아닌 흰자
콩은 소화가 잘 안 된다
땅콩은 콩 중에서 가장 알레르기가 강하다
우유 대신 두유, 안전하게 먹으려면
아토피 치료 중 잡곡밥과 생식을 먹으면 안 되는 이유
밀가루가 해로운 세 가지 이유
우리밀은 괜찮을까?
아토피 환자들의 간식 1 - 감자, 고구마, 옥수수
아토피 환자들의 간식 2 - 떡, 쌀과자, 건조식품
아토피 환자에게는 살코기를 권장한다
단백질 보충제의 위험성
견과류는 가급적 멀리하라
커피는 허용식품인가?
아토피와 유기농 식품
채소, 갈아 먹거나 즙으로 먹지 마라
아토피와 과일알레르기
식품첨가물과 대뇌알레르기
카레는 정말로 몸에 좋을까, 향신료의 위험성
아토피 기본 식단 구성
아토피 식단 구성 시 주의할 점
건강기능식품, 제대로 된 세 끼 식사면 충분하다
5장 아토피와 성장발달
아토피가 소아에게 많은 이유
위와 장 기능이 성숙해지는 세 살
아토피는 먹거리가 바뀔 때 많이 발생한다
한국인의 장은 전분소화형
6장 아토피, 몸의 기초공사를 새로 하라
좋다는 건 다 해 봤다, 그런데 왜?
아토피 치료, 몸의 기초공사를 새로 하라
아토피 치료는 마일리지를 쌓는 것
글을 마치며
부록 | 식이요법이 필요한 피부 질환과 증상