서브메뉴

본문

시골 엄마 김치 (자연을 담은 엄마 요리)
시골 엄마 김치 (자연을 담은 엄마 요리)
저자 : 배명자
출판사 : 상상출판
출판년 : 2014
ISBN : 9788994799957

책소개


시간과 정성이 익힌 우리 엄마 김치책

좀 더 건강하고 맛있게 먹고 싶은 자식들의 깊은 고민을 덜어줄 넉넉한 엄마를 닮은 재주 많은 요리책『시골 엄마밥』을 발행한 후, 지천에 널린 게 먹을거리인데 ‘뭘로 밥 해 먹나’ 하는 고민이 왜 필요하냐고 묻는 느린 음식의 대가인 시골 엄마가 두 번째로 선보이는 책은 김치책이다. 김치와 김장문화가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되었다. 그러나 요즘 식당 김치는 중국에서 온 김치들이 차지하고 담가 먹는 김치가 아니라 사 먹는 김치가 된지 오래다. 시골 엄마는 이 세상에서 가장 맛있고 쉬운 요리는 김치라고 말한다. 제철에 나는 재료와 4~5년을 묵혀 간수가 다 빠진 천일염, 60여 년을 살아온 엄마의 손맛으로 담근 김치가 밥상을 풍성하게 한다.

목차


여는 글
일러두기

엄마의 비밀 요리 수첩
1. 엄마가 들려주는 김치 재료 이야기

재료마다 특색 있는 김치 재료
기본양념과 부재료
① 약처럼 몸에 이로움을 주는 기본양념
② 발효의 묘미, 젓갈
③ 김치의 발효를 돕고 맛을 내는 풀

2. 엄마에게 배우는 비밀 재료
시골엄마 김치 맛의 숨은 양념, 맛국물
① 맛국물 재료 고르기
② 맛국물 끓이기
시골엄마 김치 맛의 숨은 양념, 초피액젓

가을 김치와 겨울 김치 40
동치미
김장김치
겨울 깍두기
백김치
생굴 배추김치
홍시 배추김치
대추 배추김치
늙은 호박 배추김치
갈치 배추김치
톳 배추김치
청방배추김치
갓김치
고들빼기김치
우엉김치
연근김치
도라지김치
더덕김치
인삼 배추김치
돼지감자김치
비늘김치
비늘 물김치
자색 고구마 물김치
배추 뿌리김치
야콘 깍두기
콜라비 단감 물김치
사과김치
단감김치
알밤 깍두기
콜라비 석류 물김치
단풍 깻잎김치
단풍 콩잎김치
삭힌 고추김치
셀러리김치
배추 무 섞박지
콜라비 섞박지
전복 무 섞박지
시원한 황태 물김치
톳김치
제육 배추김치
모재기 겉절이

봄 김치 41
돌미나리 겉절이
얼갈이배추 겉절이
미나리 물김치
돌나물 물김치
두릅 물김치
달래 겉절이
명이김치
유채 무 섞박지
머위김치
가죽김치
초피 잎김치
풋마늘대김치
쑥 겉절이
민들레 겉절이
파래 물김치
톳 깍두기
알타리 물김치
쪽파김치
부추김치
열무 물김치
양파김치
마늘종김치
나박 물김치
생멸치 배추김치
초피 배추김치
배추 부추김치
상추김치
아카시아꽃 물김치
시금치김치
취나물김치
뽕잎김치
방풍김치
묘삼김치
두릅김치
무 양배추말이 물김치
케일 양배추 물김치
산딸기 물김치
마 깍두기
무말랭이김치
창난젓 나박김치
오징어젓 무김치

여름 김치 27
오이소박이
열무김치
오이 열무 물김치
열무 배추 물김치
여름 얼갈이배추김치
양배추김치
양배추 물김치
여름 깍두기
여름 배추김치
여름 백김치
알배추 겉절이
알타리김치
청경채 물김치
청경채김치
풋고추 소박이
풋고추 상추 물김치
깻잎김치
콩잎 물김치
연근 물김치
고구마 줄기김치
케일김치
비트 잎 물김치
파프리카 오미자 물김치
쇠비름 물김치
가지김치
쑥갓김치
보쌈김치

Special Page 김치를 활용한 별미 요리
다시마 김치말이
김치 수제비
김치 녹두전
김치 비빔국수
열무 메밀국수
김치말이국수
김치 김밥

Index

QuickMenu