서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
유럽 이전의 아시아 (이슬람의 발흥기로부터 1750년까지 인도양의 경제와 문명)
저자 : 쵸두리
출판사 : 심산
출판년 : 2011
ISBN : 9788994844053
책소개
『유럽 이전의 아시아』는 이슬람 발흥기(7세기 중기)로부터 유럽 식민지시대가 시작되는 18세기 후기까지 아시아, 즉 인도양 주변과 그 너머 지역들의 경제생활, 사회와 문명 간의 역동적인 상호 작용을 연구한 책이다. 이 책은 아시아 문명들, 즉 이슬람 문명, 인도 문명, 동남아시아 문명, 중국 문명들이 정체성을 확립하는 과정을 탐구하고, 식습관과 의복 그리고 건축양식과 주거의 구조적 특징들을 검토한다. 또 상이한 경제적 생산 양식들을 분석하고 이어서 인도양(아시아를 포괄하는 넓은 의미의 인도양)의 주요 지역들에서 작물재배와 목축 유목, 공업 활동, 도시화의 역사가 어떠한 역할을 했는지 서술한다.
이 책의 기본 골격은 다음과 같은 세 가지 테마로 이루어져 있다. 비교사 서술을 위한 이론의 탐색, 인도양 사회들의 안정적이고 불변적인 구조에 대한 정체성 인식(페르낭 브로델은 이 구조를 장기지속이라고 했다), 그리고 그와 관련된 역사 과정들의 묘사이다. 제1부는 이론적인 문제를 다루며, 제2부는 사례 연구와 설명 자료로 구성된다.
목차
머리말
감사의 말
독자에게
일러두기
제1부
서론 페르낭 브로델과 ‘유럽 이전의 아시아’: 헌정ㆍ회고ㆍ대담
1장 배경설명: 담론의 통일성
1. 비교사의 문제들
2. 방법론과 그 적용
3. 인도양의 공간ㆍ시간ㆍ구조들
2장 아시아 문명 비교: 구조적 통합과 분화
1. 인도양의 통일성과 비통일성
2. 인도양 4대 문명의 정체성
3. 통합과 분화의 원리: 비평
3장 국가ㆍ사회ㆍ경제: 구조적 관계와 모순
1. 위대한 문명들의 대차대조표
2. 생산의 구조
4장 시간의 구조와 역사
1. 시간 이론
2. 시기구분의 방법
3. 역사적인 예들
5장 공간의 구조와 사회
1. 공간과 시간개념
2. 공간을 통한 사회적 정체성
3. 공간의 물리적 구조
4. 평원: 공간의 위상 경계와 정주농업
5. 유목민ㆍ건조지ㆍ사막
6. 바다
제2부
6장 사회적 정체성 I: 음식과 음료
1. 일반 이론
2. 음식과 요리
7장 사회적 정체성 II: 의복, 상징적 권력의 건축, 주거
1. 의복과 사회적 관습
2. 건축과 주거
8장 토지와 그 생산물: 시골 생산의 구조
1. 정주농업의 합리적 근거와 유형
2. 정주농업사 속의 수력학
3. 시골 사회의 구조: 계층화의 층위
9장 동물과 그 주인: 유목민과 유목
1. 일반 문제
2. 유목 목축민의 역사적 역할
3. 동물 돌보기
10장 인간의 손과 그 제품: 공업 생산의 구조
1. 기계화 이전 공업의 원리
2. 직물공업
3. 야금공업
4. 유리와 도자기
11장 도시의 역사적 차원들
1. 기호학적 위상학과 도시사
2. 종교와 도시화 형태
3. 도시 위계의 정치 경제적 차원들
4. 도시사의 시간적 차원들
5. 도시화의 사회적 차원들
12장 결론
1. 영속적 기억
2. 인도양 역사의 역동적 단계들
역자 후기
지인이 주
용어 해설
역자 해설
참고 문헌
찾아보기