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콩지의 착한 베이킹
저자 : 박현진
출판사 : 멘토프레스
출판년 : 2008
ISBN : 9788995855294
책소개
뇌졸중으로 쓰러진 할머니를 돌보기 위해 잘 다니던 회사도 그만두고 현재 8년 동안 병간호를 하며 그 곁을 지키고 있는 ‘할머니밖에 모르는 인편단심 민들레’. 그런 그녀가 ‘오븐은 가라! 빵과 쿠기는 프라이팬에, 케이크는 밥통에!’를 부르짖으며 2006년 7월 ‘NO 오븐 베이킹의 모든 것-콩지의 음식발기’란 블로그를 운영하게 된 것도 따지고 보면 할머니가 좋아하는 ‘찐빵’을 만들게 되면서다. 베이킹을 배워본 적도, 학원을 다녀본 적도 없는 콩지의 ‘찐빵’에의 도전이 처음부터 성공적일 리는 없었다. 찐빵을 찌는 시간, 재료의 양, 넣는 순서 등을 달리해가면서 수없는 실험과 실패를 거듭, 승부욕에 불탄 그녀는 급기야 인터넷 검색을 통해 밀가루에 대한 연구, 분석에 들어갔다. 그리고 실수와 실패 속에서 좌충우돌식 콩지만의 방식에 의한 베이킹법이 탄생하면서 그녀는 독자의 ‘베이킹철학’을 이끌어낸다.
“조금 덜 달고, 조금 덜 부드럽고, 조금 덜 예쁘면 어떤가. 인공 버터, 설탕, 각종 첨가제 등 유해물질을 최소화하고 좋은 재료들을 써서 만든 엄마표, 누나표 빵과 과자를 가족에게 먹이자!” 무엇보다 오븐 없이 빵과 케이크, 과자를 만들 수 있다는 점에서 콩지의 베이킹은 착하다. 그리고 김과 쑥, 아몬드, 카레, 초코, 호박, 녹차, 과일 등 주변에서 쉽게 구할 수 있는 친숙한 재료를 사용하고, 전자저울을 이용한 정확한 계량법뿐만 아니라 저울이 없는 사람들을 위해 모든 재료를 종이컵이나 숟가락에 담아 그 양을 환산한 ‘종이컵 계량하기’를 선보이고 있다는 점에서도 콩지의 베이킹은 착하다. 누구나 손쉽게 만들 수 있는 정확하고 자세한 조리방법은 오븐을 가진 사람들은 물론 초등학생에서 자취생, 4,50대 주부들도 감탄할 정도로 완벽하다. 창의성과 오기, 끈기, 우연의 발상, 실험정신이 베이킹의 기적을 낳는 생생한 보고서인 셈이다. 사랑하는 자녀에게, 부모에게, 친구에게, 애인에게 내가 직접 만든 ‘콩지표’ 빵과 과자, 케이크를 만들어주리라, 자신감을 심어주는 베이킹 실용서!
목차
머리말 / 콩지의 모든 것 / NO 오븐 베이킹의 모든 것
베이킹이 가능한 주방기구들 / 이런 도구들이 필요해요
밀가루의 모든 것 / 이런 재료들이 필요해요
부재료 만들기 / 콩지의 Q&A
종이컵 계량하기 / 콩지를 웃게 한 이웃들의 한마디
1부 쿠키 Cookie
기본 쿠키 반죽하기를 이용하여 모듬 냉동쿠키 만들기
김 쿠키 - 응용 1. 시나몬 롤쿠키 / 응용 2. 3단쿠키
쑥 스노우볼 - 응용 1. 초코 스노우볼 / 응용 2. 아몬드볼
아망디오 쇼콜라 - 응용 1. 코코넛 쿠키 / 응용 2. 카레쿠키
단호박 사블레 - 응용 1. 시나몬 사블레 / 응용 2. 크림치즈 사블레
초코칩 쿠키 - 응용 1. 초코 초코칩 쿠키 / 응용 2. 피넛버터 초코칩 쿠키
통아몬드 비스코티 - 응용 1. 초코 비스코티 / 응용 2. 통밀 비스코티
콘 스틱 - 응용 1. 허브 스틱 / 응용 2. 김 스틱
황치즈 샌드쿠키 - 응용 1. 미니 샌드쿠키 / 응용 2. 초콜릿 샌드쿠키
크림치즈 녹차쿠키 / 딸기잼 쿠키 / 건빵쿠키 / 초코링 쿠키
아몬드 쿠키 / 쿠키 도넛
2부 케이크 Cake
기본 스펀지케이크 만들기
아몬드 당근 케이크 - 응용 1. 사과 케이크 / 응용 2. 옥수수 케이크
꿀 카스테라 - 응용 1. 초코 카스테라 / 응용 2. 단호박 카스테라
(계란흰자 처리) 초코 버터 케이크
응용 1. 피넛버터 케이크 / 응용 2. 아몬드 머랭 케이크
크런치 냄비 케이크 - 응용 1. 초코 냄비 케이크 / 응용 2. 시나몬 냄비 케이크
플라워 마블 케이크 / 커스터드 초코 케이크 / 잼 롤 케이크
단호박 치즈 케이크 - 응용 1. 클래식 치즈 케이크 / 응용 2. 블루베리 치즈 케이크
딸기 무스 케이크 - 응용 1. 티라미수 / 응용 2. 초콜릿 무스 케이크
쑥 파운드 케이크 - 응용 1. 카레 파운드 케이크 / 응용 2. 초코 찜 파운드 케이크
바나나 구겔호프 - 응용 1. 단호박 구겔호프 / 응용 2. 초코 구겔호프
사과 머핀 - 응용 1. 단호박 머핀 / 응용 2. 크림치즈 머핀
3부 빵 Bread
기본빵 반죽하기를 이용하여 호두 롤빵 만들기
응용 1. 치즈 롤빵 / 응용 2. 시나몬 롤빵
카레 야채 롤빵 - 응용 1. 사과 롤빵 / 응용 2. 크림치즈 롤빵
야채 모닝빵 - 응용 1. 모카 모닝빵 / 응용 2. 호밀 모닝빵
팥앙금빵 - 응용 1. 고구마 앙금빵 /응용 2. 단호박 앙금빵
고구마 크림빵 - 응용 1. 슈크림빵 / 응용 2. 크림치즈빵
녹차스콘 - 응용 1. 모카스콘 / 응용 2. 대추스콘
단팥 호빵 - 응용 1. 단호박 호빵 / 응용 2. 피자맛 호빵
(초간단) 크림치즈 호두빵 - 응용 1. 요구르트 쑥빵 / 응용 2. 요구르트 초코빵
부시맨빵 / 콘치즈빵 / 소시지빵
4부 파이 pie & 타르트 torte
타르트 반죽하기 / 복숭아 타르트 / 애플파이 / 미니 호두파이
양파햄 타르트 / 단호박 타르트
5부 조금 덜 나쁜 베이킹 (NO 버터, NO 화학 팽창제)
쑥 크래커 - 응용 1. 김 크래커 / 응용 2. 검은깨 크래커
미숫가루 케이크 - 응용 1. 통밀 케이크 / 응용 2. 백년초 케이크
시나몬 대추찐빵 - 응용 1. 통밀 참깨빵 / 응용 2. 흑미빵
건포도 술빵 - 응용 1. 쑥 술빵 / 응용 2. 옥수수 술빵
요구르트 케이크 / 매생이 케이크 / 다이어트 녹차 케이크
흑미 카스테라 / 고구마 케이크 / 모듬 전병 / 단호박 밀떡
6부 조금 특별한 베이킹
(for 발렌타인 데이) 고구마 쉘 / (for 어버이날) 단호박 케이크
(for 스승의날) 앙금 꽃바구니 / (for 빼빼로 데이) 빼빼로
(for 수험생) 삼색 찹쌀떡 / (for 크리스마스 1) 아이싱 쿠키
(for 크리스마스 2) 트리 케이크
7부 자연을 닮은 베이킹
오렌지 모양 쿠키 / 키위 모양 쿠키 / 밤 모양 만쥬
감 모양 만쥬 / 해바라기 타르트 / 수박 무스 케이크
8부 시판제품 따라하기
초코파이 / 빅파이 / 초코 찰떡파이 / 캐러멜 초코바
찰떡쿠키 / 야채 크래커 / 코코넛 비스킷 / 초코 샌드쿠키
땅콩 샌드쿠키 / 피자맛 토핑 쿠키 / 단호박 찰떡 아이스
9부 간식 & 디저트
딸기찰떡 / 고구마 찰떡 피자 / 참치 샌드위치 / 치즈 스틱 / 난
(또띠야) 치킨 트위스터 - 응용 1. 카레 뚜껑 피자 / 응용 2. 올리브 치즈빵
바닐라 아이스크림 / 초콜릿 아이스크림 / 호두 모카 아이스크림
크런치 아이스크림 / 딸기 아이스크림 / 블루베리 아이스크림
단호박 아이스크림 / 크림치즈 모카 아이스크림 / 팥 아이스바 / 바나나 아이스바
밤 아이스바 / 미숫가루 아이스바 / 딸기우유 푸딩 / 홍시 푸딩
단호박 푸딩 / 생과일 치즈 샐러드