서브메뉴

본문

푸드코디네이터로 살아가기
푸드코디네이터로 살아가기
저자 : 김언정
출판사 : 니케
출판년 : 2009
ISBN : 9788995893319

책소개


풍부한 사진과 삽화로 배우는 푸드코디네이션/푸드스타일링 프로의 이론과 실제. 오랫동안 이 분야에서 강의와 실무를 쌓아온 저자가 푸드코디네이터로서 꼭 알아야 할 푸드코디네이션의 기본과 작업 현장에서 얻은 노하우, 그리고 효과적인 연출을 위해 응용할 수 있는 사례들을 정리한 책이다.

음식에 대한 관심이 많아지면서 맛있기만 한 음식이 아닌, 멋있고 목적에 적합한 음식 문화가 필요한 세상이 되었다. 푸드코디네이터로 살고자 하는 꿈을 가진 사람들이나 음식을 다루는 일을 하는 사람들, 음식을 사랑하는 사람들 모두에게 유용한 도움이 될 것이다.

목차


머리말

1장 푸드코디네이터를 꿈꾸며
푸드코디네이터란?
푸드코디네이터 교육기관
국내 대학 및 대학부설 교육기관
국내 사설 교육기관
외국 사설 교육기관 및 대학
푸드코디네이터/푸드스타일리스트와의 Q&A

2장 푸드코디네이터 기본 다지기
식재료 선택의 기본
잎채소
열매채소
뿌리채소
비늘줄기채소
버섯류
과일
어패류
육류

푸드코디네이션 도구
기본 도구
연출 도구

식문화별 코디네이션
한국 식문화
서양 식문화
일본 식문화션
중국 식문화

테이블 데코레이션
한국 음식의 상차림
서양 테이블 세팅
센터피스 연출

색채와 데코레이션
색의 일반적 분류
색의 지각적 특성

유형에 따른 푸드스타일링

3장 푸드코디네이션 프로의 노하우
연출 기교와 특수 효과
연출(Styling) 기교
특수 효과

파티 연출
파티의 종류
파티 메뉴의 구성
파티 기획 및 진행

전시 공간 연출
전시 공간의 개념
전시 기획(식공간)

영역별 코디네이션
광고 촬영 코디네이션
사진촬영과 코디네이션
인쇄매체 푸드코디네이션
방송 코디네이션

4장 푸드코디네이터로 살아가기
내 스튜디오 꾸미기
사업장(스튜디오) 임대
사업자 등록 절차

푸드코디네이터의 업무 흐름
푸드코디네이션 작업 의뢰와 시안 작성
레시피 작성과 촬영
작업 결과의 전달

푸드코디네이터를 위한 세무회계
사업과 관련한 세금의 원칙
부가가치세
소득세

푸드코디네이터로서 성공적인 삶을 위한 과제

참고문헌

QuickMenu