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소믈리에, 그 꿈을 디캔팅하다
소믈리에, 그 꿈을 디캔팅하다
저자 : 김지수
출판사 : 엠북스
출판년 : 2009
ISBN : 9788996048466

책소개


딱딱한 지식과 정보를 일방적으로 전달하는 것에서 벗어나, 평범한 일반인이었던 저자가 1,000일 간의 프랑스 와인유학을 통해 현지에서 직접 보고 배우고 느낀 바를 에세이 형식으로 전달하기 때문에 독자들이 편안하고 즐겁게 와인의 매력 속으로 빠져들 수 있도록 도와준다. 또한 저자의 톡톡 튀는 발랄한 문체와 와인과 관련된 다양한 체험의 생생한 기록은 와인 즐기기를 넘어 장차 소믈리에가 되고자 하는 예비 소믈리에들에게도 매력적인 지침서가 되어 준다.

목차


프롤로그

Chapter 1. 르와르 강가에 포도 나무를 심다.
나의 첫 도시 ㅣ 와인, 축제가 되다 ㅣ 절벽의 방 ㅣ 동화 속에서 로제 와인 한잔 ㅣ 천문학자? 동물농장? ㅣ 난 이성애자인데…

Chapter 2. 소믈리에 사관학교
보르들레가 되다 ㅣ 눈으로 마시는 법 ㅣ 향기, 와인의 신비 ㅣ 입안에서 생명을 느끼다 ㅣ 저주받은 코 ㅣ 보르도, 다섯 친구를 만나다 ㅣ 최고의 청년 소믈리에를 찾아라! ㅣ 대가들의 거래 ㅣ 시음 노트 ㅣ 참나무의 비밀 ㅣ 곰팡이에도 고품격이 있다 ㅣ Merci, 동 페리뇽! ㅣ 와인 콩쿠르 ㅣ 결혼 ㅣ 부르주아들의 잔치 ㅣ 100년을 사는 와인 ㅣ 창고에선 무슨 일이 있었는가 ㅣ 포도들의 화음 ㅣ 옷을 입히다

Chapter 3. 도전의 시간
와인 리스트 ㅣ 마지막 연습 ㅣ 시험은 두렵다 ㅣ 블라인드 테이스팅 ㅣ '끝'을 달래는 담배연기 ㅣ 붉은 전쟁 ㅣ 일요일의 우연 ㅣ 작별인사 ㅣ 떠나는 자와 시작하는 자

Chapter 4. 프렌치 키스
합격통보 ㅣ 에펠탑, 불꽃, 그리고 샹그리아 ㅣ 사랑할 수 없는 '부쇼네' ㅣ 아름다운 약속 ㅣ 사과에 취한 도시 ㅣ 교황의 와인 ㅣ 와인을 함께 마신다는 것은 ㅣ 그녀의 콘서트 ㅣ 토끼 머리 내리친 날 ㅣ 랑그독에서 달려온 쪽지 ㅣ 빠리의 하얀 밤 ㅣ 초콜릿을 사랑한 와인 ㅣ 달팽이와 샤블리 ㅣ 황금언덕 ㅣ 지중해의 식탁 ㅣ 크리스마스의 사치 ㅣ 소믈리에로 살아보기ㅣ 와인의 길을 달리다 ㅣ 쇼꼴라 쇼, 와인 두 병 그리고, 13시간의 잠

에필로그
보너스 Tip 나만의 시음 노트 만들기

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