서브메뉴

본문

Healthy foods (Korean edition)
Healthy foods (Korean edition)
저자 : Pyeon Jibboo
출판사 : Modern Plus (Modern Plus)
출판년 : 2012
ISBN : 9788996176398

책소개


식품에는 고유의 성질 기(氣)만 있는 것이 아니다. 각 식품마다 고유한 산(酸: 신맛), 고(苦: 쓴맛), 감(甘: 단맛), 신(辛: 매운맛), 함(咸: 짠맛)의 다섯 가지 맛도 존재한다. 신맛은 간에, 쓴맛은 심장에, 단맛은 비장에, 매운맛은 허파에, 짠맛은 콩팥에 관계되는데 이들 각각은 적당한 양을 섭취해야지 무엇이든 정도가 지나치면 병에 걸린다. 이것을 소의소기(所宜所忌: 정도를 지나치지 말 것)라 하며, 청,정,황, 백, 흑 등의 식품의 색깔에도 적용한다. 또한 약선에는 이류보류(以類補類: 무리로써 무리를 보한다)란 말이 있다. 체내에 부족한 것을다른 동물의 같은 것으로 보충한다는 뜻으로, 폐를 튼튼히 하려면 소나 돼지의 허파를, 간을 튼튼히 하려면 소나 돼지의 간을, 무릎을 보하려면 소의 도가니를 음식 재료로 구성해 조리해 먹으면 사람의 폐와간 그리고 무릎 등이 튼튼해진다는 논리이다.

목차


〈주식류〉
대통밥
마국수
메밀묵밥
사찰국수(녹차칼국수)
연근죽
영양콩국수
인삼어죽
전복죽
호박들깨죽

〈부식류〉
가죽부각(가죽자반튀김)
고사리미나리찜
낙지호롱구이
늙은호박나물
다시마찜
달래김치(꿩마농김치)
더덕구이
도토리묵무침
두릅녹두전
마늘된장구이
매실고추장장아찌
머위탕(머위깻국)
버섯전골
북엇국
빈대떡
생표고버섯양념구이
송이장조림
양하꽃대무침(양애깐무침)
오골계탕
우렁이쌈장
은행장조림
인삼메기탕
장어조림
전복김치
죽순돼지고기볶음
참붕어찜
천문동조기찌개
초교탕
추어탕
칡전
콩탕(콩장, 순두부)
홍어회무침

〈후식류〉
구기자차(구기한방차)
국화주
대추징조
모과차
빙떡
서여향병
송기떡(송구떡)
오가피주
유자화채
인삼정과

QuickMenu