서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
사찰음식으로 차리는 건강밥상 (사찰음식연구소 ‘공양간’에서 공개하는 우리 집 건강밥상 노하우)
저자 : 박상혜
출판사 : 인디콤
출판년 : 20081219
ISBN : 9788996192206
책소개
건강한 음식의 대표인 사찰음식으로 차리는 건강밥상을 소개하는 책이다. 7명의 저자가 일곱 가지의 주제를 가지고, 전통적인 사찰음식의 기본을 따르면서도 현대인에게 맞는 음식법으로 재구성하여, 가정에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있도록 조금은 다르게 변화를 준 사찰음식을 개발하여 소개한다.
건강에 대한 관심이 높아지면서 사찰음식이 각광을 받고 있다. 저자는 사찰음식이 어려운 것이 아니라 약간의 변화로 식습관을 건강식으로 바꿀 수 있다고 한다. 인공감미료대신 꿀이나 과일 청으로 맛을 내주고, 화학식초보다는 과일을 숙성해 만든 천연식초를 사용하는 등 화학조미료를 천연조미료로 바꾸는 일이 그 시작한다. 고기로 만든 육수보다는 버섯이나 다시마 등으로 만든 채수로 음식의 다양한 맛을 내고, 맵고 짠 자극적인 음식과 가공식품을 피하며 일정한 양의 음식을 일정한 시간에 맞추어 먹는 바른 식사법을 실천하며 건강한 밥상으로 만들 수 있다.
목차
Part1. 사찰식 절임음식
밥상 위의 보약 열무장아찌
이것이 진정 강원도의 향 곤드레장아찌
정말 감자야? 감자장아찌
이놈이 무엇에 쓰는 물건인고 울외장아찌
요거! 고기네 표고버섯된장장아찌
향이 정말 좋아요 곰취장아찌
살아있는 고기 산더덕장아찌
입맛 살려주는 차조기장아찌
다섯 가지의 힘 오가피장아찌
곱게 채 썰어 무쳐 먹으면 좋은 무장아찌
밥도둑이네 백일송이버섯장아찌
고소함이 최고 두부장아찌
이름도 희한하네 총알버섯장아찌
한 장 두 장 깻잎장아찌
아삭이는 맛이 최고 매실장아찌
Part2. 사찰식 건강간식
엄마 내 생일날에도 대추견과류케익
꼭 고기 같아요 새송이초밥
머리가 좋아지는 삼색강정
부처님도 드셨데요 연자호두찜케익
또 먹고 싶어요 영양호박밥
쫄깃쫄깃 건강찹쌀떡
또 주세요 복분자배숙
건강해져요 밤호박쥬스
엄마와 함께 만드는 쑥갓경단콩국
머리가 좋아져요 검은깨팥죽
다이어트에도 좋은 메밀강정
나 닮아 이쁜 조랭이떡 자두범벅
고소함이 최고 잣경단
도시락으로 최고 흑미영양콩떡
한입 물고 아몬드경단
Part3. 사찰식 떡과 음료
스님께 선물해 드리자 율란
호호 불면서 마시는 대추차
건강에는 최고 건강약식
아삭하면서 고소한 맛 개성약과
하나도 안 쓰네 칡식혜
내가 만든 쑥갠떡
호박이 정말 맛있어요 늙은 호박시루떡
아이들과 함께 만드는 과일차
가을의 향취가 가득 국화화전
쫄깃쫄깃한 불가의 간식 연근정과
녹차와 함께 삼색다식
다섯 가지 맛을 느끼자 오미자양갱
가을의 향취가 물씬 호박고지범벅
한입에 첨벙 꽃전병
진시황제도 좋아한 우엉더덕꿀차
Part4. 사찰식 약선음식
몸이 건강해져요 약선기름-쑥차더덕채볶음
간장이 아니야 약선간장-양송이조림
밥 비벼먹고 싶다 약선고추장-더덕철판구이
부드러움이 입안에 연근 더덕 죽
약식이 새로운 옷을 입다 황기 과일 영양약식
아침에 한 잔 약초선식
아삭이는 도라지의 맛 길경만두
이 맛에 빠져빠져 도라지무밥
국물 맛에 밥 한 그릇 한방백김치
산에 나물 뜯으러 가자 산야초비빔밥
기력을 찾고 싶으면 배 연근 고
정말 새로운 두부의 맛 석이버섯두부
전혀 짜지 않아요 검정콩조림
한입에 쏙 건강콩경단
국수 말아먹자 백년초물김치
Part5. 사찰식 김치
가을의 별미 감동치미
고소함이 입맛을 살리는 가지지진김치
밥 한 그릇 뚝딱 총각무동치미
어멈아 시루떡 먹자 백동치미
깔끔한 맛이 최고 배추고갱이김치
입맛 잡아주는 고들빼기김치
김치의 기본 오이소박이
가을에 담아 겨울까지 호박물김치
라면 먹고 싶다 섞박지
이번 김장은 내가 포기김치
총각무 한입 깨물고 총각무간장초절임
아삭아삭 매콤매콤 오이절임김치
진정한 사찰의 향기 고수겉절이
아이도 잘 먹어요 사과물김치
밥에 물 말아서 참외고추장절임
Part6. 북한의 사찰음식
향기가 코와 입으로 송이버섯찌개
김치찌개에 딱! 늙은호박김치
소풍을 떠나자 연잎밥
들기름 향기가 솔솔 호박오가리나물
더덕이 고추 옷을 입다 풋고추더덕김치
이것이 진정 강원도의 힘 감자막가리떡
밥 두 공기는 기본 곤드레장아찌
색다른 나물의 맛 가지구운나물
버섯이 돌에서 자라다 석이버섯송편
할머니의 손맛 수수부꾸미
부드러움이 함께 해요 배추선
매운맛의 중독 매운고추야채전
통일되면 꼭 먹어봐야지 개성물경단
소나무의 향기가 솔솔 이깔나물버섯볶음
이쁘게 만들어 이쁜 딸 낳자고 취송편
Part7. 사찰식 천연조미료
진정한 조미료의 기본 맛기름-느타리버섯볶음
조선간장의 변화 맛간장-감자조림
이건 소금이 아니야 녹차소금-두부양념구이
잠이 오지 않을 때 한 잔 생강청-두부양념조림
생선요리에도 좋아요 녹차청-절편야채샐러드
차로 마셔도 좋은 채수-도토리수제비
울 엄니가 정말 좋아해요 볶은고추장-메밀 비빔국수
한 번 먹고 반한 경기도식 즙장-감자 된장찌개
우유와 함께 토마토 식초-당면(쌀국수)샐러드
코 끝에 사과향이 사과 식초-사찰식요플레
살 안찌는 마요네즈가 왔다 두유마요네즈-두부카나페
새콤한 맛이 날 사로잡다 사찰식토마토케첩-사찰식볶음라면
올 여름에는 꼭 만들자 피자두청-배피클
조미료 속의 참깨 흑생강청-백만송이버섯장조림
절에도 젓갈은 있다 표고버섯젓갈-건조버섯미역국
사찰식 천연조미료, 좀 더 알아보자!