서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
음식과 요리 (세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결)
저자 : 해롤드 맥기
출판사 : 백년후
출판년 : 2011
ISBN : 9788996498810
책소개
2008년 타임지 선정 세계에서 가장 영향력 있는 인물 100인에 선정에 빛나는
'해롤드 맥기'가 이야기하는 세상의 모든 음식
세상의 모든 음식을 다루고 있는 이 책의 범위는 그야말로 글로벌하다. 세상에 다루어지지 않는 음식이 없다. 유럽과 미국은 물론이고, 아프리카, 남미, 아시아의 요리도 두루 다루어진다. 우리나라의 김치, 된장, 젓갈 등은 물론이고 감, 밤, 잣, 고사리 등의 식재료들도 심심치 않게 등장한다. 단순히 나열되는 것이 아니라 김치와 독일의 사워크라우트가 연결되고, 젓갈과 안초비와 동남아시아의 민물 생선 소스들이 연결되며, 생선 소스가 생선을 대두로 대체한 대두 소스, 즉 간장으로 발달하는 과정이 지리적 한계를 넘어 거대한 문화적 그물망으로 엮인다.
1984년 초판이 출간 된 이래로, 제임스 비어드 재단의 키친 에이드 북어워드 수상, 2008년 타임지 선정 세계에서 가장 영향력 있는 인물 100인에 선정되었으며, 27년째 아마존 요리 분야 베스트셀러 1, 2위를 장식하는 이 책은 요리에 관심 있는 사람뿐만이 아니라 누구라도 흥미를 끌 만한 지식의 길잡이가 되어줄 것이다.
'음식과 요리' 영상보기 *클릭*
목차
추천사
감수자의 글
감사의 말
들어가는 말: 요리와 과학, 1984년과 2004년
1장 젖과 유제품
2장 알
3장 고기
4장 생선과 조개,갑각류
5장 식용식물들: 과일과 채소, 허브와 향신료 입문
6장 자주 먹는 채소들
7장 자주 먹는 과일들
8장 식물에서 얻는 향료들: 허브와 향신료, 차와 커피
9장 씨앗들: 곡물, 콩, 견과
10장 곡물 반죽으로 만든 음식: 빵, 케이크, 페이스트리, 파스타
11장 소스
12장 설탕, 초콜릿, 당과
13장 와인, 맥주 그리고 증류주들
14장 조리 방법들과 조리 기구의 재질
15장 음식물의 네 가지 기본 분자들
부록 주방 화학의 기초: 원자, 분자, 에너지
참고 문헌
찾아보기