서브메뉴

본문

사계절 갈라 메뉴 303 (윤혜신의 착한 밥상)
사계절 갈라 메뉴 303 (윤혜신의 착한 밥상)
저자 : 윤혜신
출판사 : 백년후
출판년 : 2011
ISBN : 9788996498827

책소개


‘착한 밥상, 착한 음식’
착한 음식들로 만드는 축제, 대향연


저자가 말하는 착한 밥상이란 건강한 밥상이다. 건강한 밥상은 먹고 몸이 건강해지는 것은 물론, 마음도 살찌우고 함께 밥을 나누는 사람들과의 관계도 건강하게 만드는 밥상이다. 그래서 생명력이 가득한 재료로 정성스럽게 조리하고 마음을 다해 차려내야 한다. 가장 건강한 생명력을 품고 있는 재료는 땅과 하늘의 기운으로 자연스럽게 자란 제철 재료이다. 정성스러운 조리란 양념을 듬뿍 넣어 재료의 맛을 묻어버리고 현란하게 입맛을 유혹하는 것이 아니라 재료가 가진 생명력을 고스란히 전해줄 수 있도록 양념을 자제하고 조리과정도 단순화한 그야말로 재료와 손길로만 맛을 만드는 과정이다.

공장에서 만들어진 조미료를 사용하지 않는 것은 기본이다. 이 음식을 먹고 건강하고 행복하게 살아갈 사람들을 생각하며 간절한 마음을 담는 것도 물론이다. 이렇게 만들어진 음식이 맛이 없을 리 없다. 모양새가 곱지 않을 수 없다. 저자가 만들어 보여주는 음식들이 하나같이 아름답고 먹음직스러우며 맛 또한 뛰어난 것은 당연한 이치이다. 이제, 윤혜신과 함께 우리 집 밥상을 건강하고 착하게 바꿔보자. 건강하고 착해진 밥상이 우리 몸을 건강하게 할 것이다. 그와 함께 우리의 삶도 조금은 행복해질 것이다. 저자의 말대로 좋은 음식이 몸을 건강하게 하는 것은 물론 마음도 건강하게 살찌우고 사람들 간의 관계도 건강하고 행복하게 만들어질 테니 말이다.

목차


머리말 - 밥 짓는 마음은 퍼 주는 것
프롤로그 - 착한 밥상의 원칙


뜯고 따고 캐고 다듬어 먹는 재미
봄 밥상 준비 장아찌 만들기, 효소 만들기


새싹비빔밥, 실치밥, 참나물밥, 죽순밥
국물음식
애탕국, 재첩국, 냉이국, 꽃게수제비탕, 미나리유부주머니전골
밑반찬
씀바귀무침, 부추달걀볶음, 냉이무침, 민들레무침, 뽕잎나물, 가지나물, 돌나물무침, 세발나물무침, 풋마늘초고추장무침, 풋마늘무침, 새우젓무침, 콩자반, 취나물무침, 시금치생절이, 곤약간장조림, 녹차달걀장조림, 마늘종초고추장무침, 마늘종간장조림, 흑마늘조림, 민들레장조림
김치 ,장아찌
매실청, 매실고추장장아찌, 죽순장아찌
별미
마늘종돼지고기볶음, 마늘종장아찌, 머윗잎쌈, 죽순잣무침, 두릅숙회, 두릅무침, 주꾸미냉채, 봄동달래무침, 우엉들깨무침, 개성식닭찜, 매운닭찜, 닭안심구이, 오리구이, 조기조림
지짐 ,튀김
부추전, 쑥튀김, 미나리전, 봄동달래전, 두릅누름적
전채 ,후식
쑥개떡, 쑥가루, 콩죽

재료이야기 봄나물
착한 밥상 정보 기본양념 준비하기
착한 밥상 정보 기본 육수 만들기

여름
진정한 고수는 한 번에 세 가지!
여름 밥상 준비 오이지 담그기, 열무김치 담그기


꽁보리밥, 강된장, 콩밥, 멍게비빔밥, 가지밥
국물음식
우무묵냉국, 된장미역냉국, 아욱새우국, 가지냉국, 민어매운탕, 닭개장, 감자미역찌개, 오징어무찌개
밑반찬
짠지무침, 짠지냉국, 노각무침, 쑥갓초무침, 고구마순들깨볶음, 꽈리고추찜, 부추생절이, 오징어포무침, 가지된장볶음, 통가지찜, 알감자조림, 오이지무침, 오이지냉국, 양배추무침, 호박새우젓볶음
김치 ,장아찌
풋고추김치, 양배추깻잎김치, 오이소박이, 양파장아찌, 깻잎간장장아찌, 깻잎고추장장아찌, 깻잎된장절임, 여름동치미
별미
호박꽃소박이찜, 호박잎쌈, 감자냉채, 두부냉채, 멍게무침, 가지선, 해파리냉채, 맥적구이, 오이선, 호박선, 사태편육, 호박구이, 가지구이, 오징어불고기, 비빔국수, 오징어순대, 콩국수, 메밀동치미국수, 냉면, 도토리묵밥, 삼계탕
지짐 ,튀김
애호박전, 가지전, 팽이버섯전, 감자채전
전채 ,후식
토마토냉채, 누룽지샐러드, 호박조개죽, 흑임자죽, 녹두양갱, 오미자화채

재료이야기 텃밭에서
착한 밥상 정보 천연조미료 준비하기

가을
주워서 차려서 거저먹는 밥상
가을 밥상 준비 나물 말리기, 김장하기


우엉밥, 우엉무침, 영양밥, 무밥, 콩나물비빔밥
국물음식
콩나물김칫국, 버섯들깨탕, 순두부찌개, 박속낙지탕
밑반찬
버섯볶음, 생땅콩조림, 마된장무침, 콩나물무침, 우렁이무침, 찐감자볶음, 무나물, 무다시마조림, 고구마조림, 보리새우무지짐, 뱅어포구이, 배추속대무침, 김부각
김치 ,장아찌
총각김치, 석박지, 갓김치, 파김치, 비늘김치, 늙은호박김치, 배추김치, 동치미, 양파김치
별미
무선, 떡갈비구이, 꽁치된장구이, 더덕참깨구이, 좁쌀만두, 물만두, 새우떡꼬지구이, 떡찜, 된장떡볶이, 우엉잡채, 장산적, 뿌리찜, 낙지볶음, 고추장새우튀김, 잔치국수, 쌀국수
지짐 ,튀김
연근전, 우럭튀김, 생선전, 늙은호박전
전채 ,후식
잣죽, 대추초, 밤조림, 대추차, 버섯구이샐러드, 연근샐러드, 간장약식, 녹차약식

재료이야기 가을걷이
착한 밥상 정보 드레싱 열전

겨울
시장가는 길이 막혀도 푸짐한 밥상
겨울 밥상 준비 조청 고기, 장 담그기


조밥, 현미밥, 굴밥, 팥밥, 시래기밥, 연잎밥, 홍합밥
국물음식
우럭젓국찌개, 시금치국, 김국, 굴무국, 소고기무국, 굴탕, 홍합탕, 홍합미역국, 콩나물황태국, 대구지리, 알탕, 육개장, 청국장, 깻묵된장
밑반찬
톳나물두부무침, 김구이, 고사리나물, 시래기나물, 브로콜리무침, 숙주나물, 시금치나물, 무파래무침, 호박오가리나물, 생미역초무침
김치 ,장아찌
좁쌀깍두기, 대파김치, 어리굴젓, 가자미식해, 콩나물물김치, 갓물김치
별미
도가니편, 굴무침, 홍합초, 오징어초, 황태구이, 북어찜, 굴비구이, 고등어김치조림, 코다리찜, 골뱅이소면, 궁중떡볶이, 다시마무쌈, 숙주냉채, 뚝배기불고기, 만둣국, 두부두루치기, 두부소박이, 김치말이국수
지짐 ,튀김
김치전, 콩전, 녹두전, 굴전, 파래전, 다시마전, 해물파전
전채 ,후식
곶감말이, 단팥죽, 고구마경단, 배숙, 호떡, 찐빵, 식혜

재료이야기 해산물
착한 밥상 정보 착한 음료 준비하기

참 착한 음식

할머니의 살림 솜씨

옛날식으로 먹기
고구마빼떼기, 가래떡구이, 누룽지튀김, 무말랭이무침, 멸치무침, ?갑장과, 무정과, 김장아찌, 장똑똑이, 묵잡채, 묵구이, 떡경단, 다시마전, 장떡, 별미김밥(무말랭이 김밥&청국장김밥), 비지찌개, 시래기지짐, 묵은지지짐
명절 음식
편육, 떡갈비구이, 떡국, 녹두전
손님 초대
버섯구이, 현미호두죽, 홍시숙주냉채, 비빔밥
아이 밥상
채소떡꼬지, 현미채소김밥, 현미주먹밥, 단호박찜

찾아보기

QuickMenu