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붕어빵에도 족보가 있다 (한국인이 즐겨먹는 거리음식의 역사,무심코 먹는 음식 속에 담긴 감춰진 역사와 기상천외한 이야기)
저자 : 윤덕노
출판사 : 청보리
출판년 : 2011
ISBN : 9788996502128
책소개
무심코 먹는 음식 속에 담긴
감춰진 역사와 기상천외한 이야기!
『붕어빵에도 족보가 있다』에는 순대와 떡볶이, 김밥 그리고 족발과 닭발 등 우리가 시장에서 또는 포장마차에서 즐겨 먹는 거리 음식과 단팥빵, 찐빵, 호떡 등 동네 가게에서 입이 심심할 때 또는 출출할 때 사먹는 간식의 역사가 등장한다. 어찌 보면 '하찮은' 길거리 음식일 수도 있는 다양한 간식거리에 수 많은 역사적 사실이 숨어 있고, 음식이 만들어졌을 당시의 시대 상황이 담겨있어 간식을 먹는 재미를 더한다.
붕어빵에서부터 순대, 떡볶이와 김밥 그리고 족발, 닭발에 이르기까지 이 책에는 우리가 즐겨먹는 길거리 음식 총 48종류의 이야기가 실려 있다. 쉽게 사먹을 수 있는 군것질 거리인 붕어빵도 우연히 만들어진 것이 아니며 수험생이 합격을 소원하며 먹는 엿의 유래, '양갱(羊羹)'과 '양고기 국물'의 관계까지 풍부한 음식 이야기가 다채롭게 펼쳐진다. 궁중요리나 전통음식들은 비교적 많은 연구가 진행되는 데 비해 많이 알려지지 않은 거리 음식에 대한 역사와 문화적 배경을 담은 이 책을 통하여 우리의 군것질거리가 더욱 친숙하게 다가온다.
목차
1장 붕어빵의 족보를 찾아서
찐빵 육식금지령이 찐빵 탄생 배경
붕어빵 붕어빵은 와플과 만두의 퓨전
와플 와플은 벌집이라는 뜻
단팥빵 단팥빵에 왜 참깨를 뿌렸을까?
소보로빵 밥에 뿌려먹는 생선가루 소보로
크림빵 100년이 넘는 크림빵의 역사
슈크림 슈크림은 크림이 아니다
카스텔라 일왕을 접대한 쇼군의 별미
건빵 일본 제국주의 침략전쟁의 산물
비스킷 악명을 떨쳤던 식품 비스킷
고로케 고대 로마의 동그랑땡
마시멜로 서양아욱으로 만든 과자
2장 호떡집에 왜 불이 났을까?
순대 신께 바친 특별한 음식
순대국 6세기 귀족들이 먹던 순대국
호떡 실크로드를 따라 온 중앙 아시아 빵
떡볶이 영조의 어머니 동이가 좋아한 음식
김밥 김밥의 원형은 김에 싼 주먹밥
김초밥 생선초밥의 사촌 김초밥
주먹밥 조선시대의 패션 주먹밥
쫄면 잘못 만든 불량품이 '대박'
단무지 다쿠앙은 일본 승려의 이름
오뎅 오뎅은 농악이라는 뜻
닭발 닯발 천개를 먹은 제나라 임금
칡국수 누가 처음 칡국수를 만들었을까?
3장 "열려라 참깨"의 비밀
엿 수험생에게 엿 먹이는 까닭
찹쌀떡 찹쌀떡은 복을 먹는다는 뜻
돈가스 시합전에 돈가스를 먹여라
돼지족발 족발에 담긴 장원급제의 꿈
참깨 열려라 참깨의 비밀
낙지 전쟁물자로 징발된 낙지
오징어먹물 르네상스의 상징 먹물스파게티
땅콩 신기하고 엽기적인 식품
땅콩버터 의사 켈로그가 만든 버터
쫑즈 단오절에 먹는 나뭇잎 쌈밥
꼬리곰탕 성경에 나오는 꼬리 요리
문어 사람머리를 닮아 이름이 문어
4장 금가루를 뿌린 볶음밥
볶음밥 김치 볶음밥은 한 중 퓨전음식
빠에야 동양 볶음밥이 빠에야의 원조
리조또 이탈리아 벼농사가 만든 리조또
꾸스꾸스 요술쟁이가 만든 아랍 볶음밥
육회 한국 육회와 서양 육회는 사촌
타타르 스테이크 징기스칸 침략의 결과
꽈배기 광해군의 마지막 잔치음식
스프링롤 밀전병에 싸먹는 봄
약과 약과는 영혼을 부르는 음식
양갱 양고기 국물로 만든 과자
수제비 살아있는 음식 화석
영계백숙 회춘을 돕는 약병아리 영계
음식연대표
참고문헌