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산.들.바다 음식 (향토음식과 함께 떠나는 맛여행)
산.들.바다 음식 (향토음식과 함께 떠나는 맛여행)
저자 : 농촌진흥청 전통한식과
출판사 : 모던플러스
출판년 : 2012
ISBN : 9788996856603

책소개


근래 들어 음식의 맛과 영양뿐만 아니라 기능성 식품으로서 가치를 높이 평가하는 등 건강과 관련해 식생활에 대한 요구가 다양해짐에 따라, 어패류와 해조류를 이용한 요리는 성인병을 예방하고 각종 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있다는 점에서 관심이 더 높아지고 있다.

우리 나라에서는 과거에 나물이 허기와 기근을 해결하기 위한 구황식이었다면 현재에는 성인병과 비만을 해결하는 가장 좋은 음식으로 꼽힌다. 채소를 즐겨 먹는 민족은 세계적으로도 많다. 하지만 산채를 식용하는 민족은 동아시아의 중국, 일본, 한국 정도로 알려져 있다. 그 중에서도 우리나라는 산에서 자라는 수많은 산채 가운데 식용을 구분해내는 감식력이 뛰어나 가장 다양한 종류의 산채를 먹어 왔다.

목차


〈Chapter 1 _ 산〉
가죽장아찌(참죽장아찌)
곰취쌈
더덕장아찌
도라지구이(도라지양념구이)
도토리가루설기
도토리밀쌈
말린도토리묵볶음
버섯전
산나물(묵나물)
산채밥(산채나물밥)
송이닭죽
오미자밤찰밥
초피장떡(제피장떡)
칡국수
호두장아찌

〈Chapter 2 _ 들〉
고추장떡
돌산갓김치
두부적
들깨송이부각
마밥
메밀콧등치기
무청시래기찌개
배추전
백김치
보리떡
절간고구마죽
토란들깨국
팥칼국수
호박범벅
호박수정과

〈Chapter 3 _ 바다〉
갯가재된장국(속된장국, 딱세된장국)
굴밥
굴전
김장아찌
낙지연포탕
문어죽
바지락칼국수
새알심미역국
생태나박김치
유곽
전복구이(거평구이, 거평볶음)
주꾸미회
파래전
해물솥밥
해물찜
해물탕
해삼통지짐
홍합초

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