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손님 초대 음식 (향토음식과 함께 떠나는 맛여행)
저자 : 농촌진흥청 전통한식과
출판사 : 모던플러스
출판년 : 2012
ISBN : 9788996856610
책소개
손님을 초대했을 때 대접하기에 좋은 음식을 소개하는 책이다. 한국음식의 후식은 크게 떡, 한과, 음청류 등으로 나눌 수 있다. 그 중 떡은 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로 농경문화의 정착과 그 역사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나로 크게 시루에 찌는 떡과 찐 다음에 안반이나 절구에 치는 떡, 가루를 반죽하여 모양을 만들어 빚는 떡, 번철에 지지는 떡으로 나눌 수 있다. 순수 우리말로 ‘과줄’이라고 하는 한과는 만드는 법이나 쓰는 재료에 따라 유밀과류, 강정류, 다식류, 정과류, 숙실과류, 과편류, 엿강정류, 엿류, 등으로 나눌 수 있다. 음청류는 술 이외의 기호성 음료를 일컫는 총칭으로 이 역시 재료와 만드는 법에 따라 차, 탕, 미수, 화채, 식혜, 수정과, 제호탕 등으로 크게 구분된다.
목차
〈주식류〉
밥과 죽
골동반
대게비빔밥
육회비빔밥
팥죽
국수와 만두
건진국수(안동손국수)
물냉면
채만두
해물칼국수
〈부식류〉
국과 찌개
대구육개장
밀국낙지탕
순두부찌개
참게가루장국
전골과 탕
뼈다귀감자탕
쏘가리매운탕
쇠고기전골
구이
떡갈비
백마강장어구이
안동간고등어구이
언양불고기
오징어불고기
부침과 볶음
돼지고기완자전
파전
해물산적
낙지볶음
닭갈비(춘천닭갈비)
찜
가오리된장찜
갈비찜(가리찜)
꽃게찜
돼지고기보쌈(돼지고기편육)
부산아귀찜(아구찜, 해물생아귀찜)
북어찜
안동찜닭
오징어순대
조림
고등어조림
떡볶이
주꾸미조림
무침
꼬막무침
다슬기무침(올갱이무침)
콩나물잡채
탕평채(청포묵무침)
김치
갓물김치
고추소박이
굴젓김치
창란채김치
별미장
벌떡게장
〈후식류〉
떡
수수제비치(수수부꾸미)
우메기떡(개성주악)
음청류
안동식혜
창면
숙실과
율란
한과
모약과