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손님 초대 음식 (향토음식과 함께 떠나는 맛여행)
손님 초대 음식 (향토음식과 함께 떠나는 맛여행)
저자 : 농촌진흥청 전통한식과
출판사 : 모던플러스
출판년 : 2012
ISBN : 9788996856610

책소개


손님을 초대했을 때 대접하기에 좋은 음식을 소개하는 책이다. 한국음식의 후식은 크게 떡, 한과, 음청류 등으로 나눌 수 있다. 그 중 떡은 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로 농경문화의 정착과 그 역사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나로 크게 시루에 찌는 떡과 찐 다음에 안반이나 절구에 치는 떡, 가루를 반죽하여 모양을 만들어 빚는 떡, 번철에 지지는 떡으로 나눌 수 있다. 순수 우리말로 ‘과줄’이라고 하는 한과는 만드는 법이나 쓰는 재료에 따라 유밀과류, 강정류, 다식류, 정과류, 숙실과류, 과편류, 엿강정류, 엿류, 등으로 나눌 수 있다. 음청류는 술 이외의 기호성 음료를 일컫는 총칭으로 이 역시 재료와 만드는 법에 따라 차, 탕, 미수, 화채, 식혜, 수정과, 제호탕 등으로 크게 구분된다.

목차


〈주식류〉

밥과 죽
골동반
대게비빔밥
육회비빔밥
팥죽
국수와 만두
건진국수(안동손국수)
물냉면
채만두
해물칼국수

〈부식류〉

국과 찌개
대구육개장
밀국낙지탕
순두부찌개
참게가루장국
전골과 탕
뼈다귀감자탕
쏘가리매운탕
쇠고기전골
구이
떡갈비
백마강장어구이
안동간고등어구이
언양불고기
오징어불고기
부침과 볶음
돼지고기완자전
파전
해물산적
낙지볶음
닭갈비(춘천닭갈비)

가오리된장찜
갈비찜(가리찜)
꽃게찜
돼지고기보쌈(돼지고기편육)
부산아귀찜(아구찜, 해물생아귀찜)
북어찜
안동찜닭
오징어순대
조림
고등어조림
떡볶이
주꾸미조림
무침
꼬막무침
다슬기무침(올갱이무침)
콩나물잡채
탕평채(청포묵무침)
김치
갓물김치
고추소박이
굴젓김치
창란채김치
별미장
벌떡게장

〈후식류〉


수수제비치(수수부꾸미)
우메기떡(개성주악)
음청류
안동식혜
창면
숙실과
율란
한과
모약과

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