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단체 급식에 좋은 음식 (향토음식과 함께 떠나는 맛여행)
저자 : 모던플러스
출판사 : 모던플러스
출판년 : 2012
ISBN : 9788996856627
책소개
농촌진흥청에서 조사, 보유하고 있는 전통향토음식 레시피 3,252종 중 단체급식에 활용할 수 있는 음식을 선정하였다. 단체급식장에서 활용할 수 있는 대량조리 레시피 개발을 위하여 모든 음식을 단체급식장 시설에서 160~180인분을 조리하였다. 기 조사된 가정식 레시피를 기준으로 조리를 실시하면서, 재료 종류, 재료의 양, 조리 단계, 대체 식재료 등을 검토하여 최종 100인분으로 환산하였으며, 활용성을 높이기 위하여 1인 분량 기준량도 표기하였다. 초등학생을 대상으로 관능검사를 실시한 50종 중 기호도가 높은 상위 25종의 음식과, 성인의 경우 선호도가 높았던 100종의 음식 중 어린이 선호음식과 중복을 피한 상위 25종의 음식으로 구성하였다.
목차
〈밥류〉
김치밥
따로국밥
무밥
버섯밥
보리고구마밥
양주밤밥
이천영양밥
표고버섯밥
호두산채비빔밥
〈죽면류〉
누룽지인삼닭죽
밤죽
수제비팥죽
애호박죽
호두죽
골동면
굴떡국
닭칼국수
두부떡국
미역찹쌀수제비
버섯장국수제비
〈국탕찌개류〉
굴국
비짓국
우럭미역국
재첩국
파래된장국
나주곰탕
콩비지탕
명태무왁찌개
우렁이된장찌개
〈찜 볶음 조림류〉
개성무찜(갈비모듬찜)
명태찜
감자잡채
버섯애호박볶음
부산잡채
오이갑장과
주꾸미무침
콩나물볶음
도토리묵조림
돼지고기우엉조림
장똑똑이
콩나물장조림
〈전구이류〉
동래파전
메밀부침
배추전
양평마전
도라지유장구이
동태구이
〈기타〉
미역귀튀각
호박식혜
호박잎쌈