서브메뉴

본문

한상준의 식초독립 (100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기)
한상준의 식초독립 (100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기)
저자 : 한상준
출판사 : 헬스레터
출판년 : 2014
ISBN : 9788996950516

책소개


국내 최초의 식초 기술서 겸 식초응용요리서

쌀누룩으로 천연곡물식초 제조하는 비법을 백과사전처럼 공개한 식초학 개론서로 우리나라 전통식초 제조 방법을 고스란히 되살린 식초 기술서 겸 식초 응용요리까지 친절하게 알려주는 식초제조 대중서이다. 이 책에서 저자 한상준 소장(한국전통식초연구소)은 현미와 보리, 수수, 차조, 기장 등 5가지 곡물로 빚은 식초제조 비법을 공개하고 있다.

목차


여는 글

1장 식초, 신이 준 신비한 선물

옛날 어머니들의 건강식, 식초
상고시대부터 사용된 식초의 탄생과 역사
우리의 건강을 빼앗긴, ‘식초 식민지’
한국의 전통초醋, 오곡식초
소염다초少鹽多醋, 제대로 알고 먹자
몸에 해로운 식초 VS 몸에 이로운 식초
세계에는 무려 4000여 종의 식초가 있다
각 나라별 대표적인 식초의 특징
식초 건강사전


2장 좋은 식초 만들기 10년 노하우
그동안 잊힌 한국 누룩의 우수성
깊은 맛을 지닌 전통식초의 맥을 찾아서
우리 것이 몸에 좋고, 우리 것이 아름답다
무엇보다 식초의 기본은 쌀누룩
경건한 마음과 정성이 필요한 술 빚기
2개월의 알코올발효와 초산발효
누룩 전용 쌀, 설갱벼
5가지 곡물의 안전성
최고의 옹기 장인을 찾아서
식초 제조의 원리
종류별 식초 제조 방법


3장 한국 전통식초 비법
우리 고유의 술 전통주 만들기
원료 선정
전통주 만드는 과정
최고의 발효제, 누룩
좋은 식초의 기본, 누룩
누룩 띄우기
누룩의 종류
집에서 쌀누룩 띄우기
다양한 누룩 만들기


4장 식초로 하는 생활힐링
제대로 된 장맛, 식초 맛을 모르는 사람들
몸에 이로운 숨 쉬는 식초 만들기 & 활용법 노하우
피로 회복에 좋은 오미자식초
생활습관병을 예방하고 몸의 면역력을 키우는 오곡식초
고혈압 예방에 효과적인 현미식초
신경통 예방에 효과적인 율무식초
기관지에 좋은 도라지식초

중풍을 예방하고 조상들이 즐겨 사용한 삼백초
뼈를 튼튼하게 해주는 초밀란
다이어트, 특히 여성에게 효과적인 초콩
칼슘 보충에 좋은 영양 만점 식초 요구르트
피로 회복 및 피부 미용에 좋은 식초 버몬트
환절기 목감기를 예방하는 초배즙
한입에 쏙쏙! 맛과 영양이 뛰어난 나만의 초밥 만들기
더부룩한 속을 개운하게, 새콤달콤 피클
아토피 피부를 말끔하게, 천연 식초비누


5장 제대로 된 식초 입문
식초(주정식초) 제조 방법
정치발효
곡물식초 제조 방법
과일식초 제조 방법
이상발효 현상
잡균 오염 방지법 및 이상발효에 대한 대처법
종초의 사용
종초의 비율
식초의 관능 검사
당도 측정 방법
pH 측정 방법
알코올 도수 측정 방법
산도 측정 방법
알코올 도수 환산표

맺는 글

QuickMenu