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에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피
에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피
저자 : 에릭 케제르
출판사 : 참돌
출판년 : 2015
ISBN : 9788998317737

책소개


이름만 프랑스 빵인 빵을 먹던 당신에게
프랑스 최고의 제빵 명장 에릭 케제르가
‘진짜’ 정통 프랑스 빵 레시피를 소개합니다!


파리, 뉴욕, 홍콩, 도쿄, 모스크바, 싱가포르, 두바이 등 전 세계 주요 대도시에서 자신의 이름을 내걸고 프랑스 베이커리를 운영 중인 '에릭 케제르'! 자연 액체 효모를 이용한 전통 수공 제빵 기술을 발전시킨 최고의 명장이자, 자연 액체 효모 생산 기계인 '퍼멘토 르벵(Fermentolevain)'을 개발해 프랑스 프리미엄 베이커리의 대중화에 기여한 그가 공장에서 만들어진 '영혼 없는' 제품을 달가워하지 않는, 건강하고 맛있는 빵을 직접 만들어 보고 싶어 하는 이들을 위해 《에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피》를 출간했습니다.
물, 효모, 소금, 밀가루 등 간단한 재료만으로 최상의 맛을 만들어낼 수 있는 정통 프랑스 빵 레시피 80여 가지가 수록된 이 책은 베이킹에 익숙하지 않은 초보자도 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 만드는 각 과정을 800장이 넘는 풍부한 사진과 설명으로 친절하고 자세하게 소개해주고 있습니다.
팔기 위해 이스트를 이용해 빠르게 만들어내는 기업형 베이커리 공장의 프랑스 빵이 아닌, 자연 효모를 이용해 직접 만든 맛있고 건강한 프랑스 빵을 만드는 비법이 담긴 《에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피》. 프랑스 전통 레시피를 살린 중세 시대 그대로의 프랑스 빵에서부터 현대적 해석이 가미된 개성 있는 프랑스 빵까지 빵에 대한 그의 노하우와 철학이 담긴 이 책으로 빵의 숨소리가 느껴지는 '좋은 빵'을 집에서도 만들어보세요!

목차


들어가기
빵의 명예를 걸고

제빵의 기초
밀가루
재료 선택
제빵 기구
반죽하기
발효
발효의 두 단계
기본 성형
최종 성형
칼집 내기
굽기와 보관하기
실수를 통해 배우기

프랑스 전통 빵

바타르
바게트
폴카
색다른 모양의 빵: 에피, 피셀, 트레스
가슈
그로 팽
뤼스티크

특별한 가루로 만든 빵
밀 겉가루 빵
옥수수빵
잡곡빵
카무트빵
통밀빵
세몰리나빵
캉파뉴
밀기울빵
호밀빵
혼합밀빵
글루텐프리 옥수수빵
글루텐프리 밤가루빵

자연 효모로 만든 유기농 빵
유기농 바게트
유기농 스톤그라운드 건포도빵
T 유기농 빵
유기농 메밀빵
유기농 스펠트빵
유기농 아인콘빵
T 유기농 빵
유기농 스톤그라운드 투르트

부재료를 넣은 빵
헤이즐넛 버터빵
고르곤졸라 호두빵
녹차 오렌지빵
오렌지빵
무화과빵
꿀빵
호두 버터빵
강황빵
모둠 견과빵
참깨빵
오징어 먹물빵

오일을 넣은 빵
플레인 치아바타
잡곡 치아바타
메밀 치아바타
호박씨 치아바타
바질빵
말린 토마토빵
고트 치즈 푸가스
올리브 푸가스
베이컨 푸가스
피자

단맛이 나는 빵과 페이스트리
우유빵
비엔나빵
흑설탕빵
브리오슈
브리오슈 식빵
건포도 브누아통
크루아상
초콜릿 페이스트리
바닐라빵
식빵
건포도 페이스트리
소형 프랑스 빵
양귀비씨빵
베이컨 피칸빵
피스톨레
카무트 해초빵
헤이즐넛 초콜릿빵
건포도 호두 영양빵
그리시니

프랑스 여러 지역의 전통 빵
타바티에르(쥐라)
팽 팡뒤(베리)
마르그리트(아르데슈)
포르트망토(툴루즈)
팽 토르뒤(제르)
비바레(손에루아르)
쿠론(리옹)
팽 덱스(엑상프로방스)

세계 여러 나라의 전통 빵
로즈마리 포카치아(이탈리아)
마카티아(레위니옹 섬)
에크멕(터키)
품퍼니켈(독일)
브로아(포르투갈)
베이글(캐나다·미국)
번(미국)
보두아(스위스)

부록
표로 보는 제빵 레시피(전문가용)

용어 사전
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