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2024 무료동영상과 함께하는 떡제조기능사 필기+실기 2주 합격 (필기 실기 완벽 대비 + 무료동영상 제공)
2024 무료동영상과 함께하는 떡제조기능사 필기+실기 2주 합격 (필기 실기 완벽 대비 + 무료동영상 제공)
저자 : 방지현
출판사 : 시대고시기획
출판년 : 2024
ISBN : 9791138364492

책소개


“2024년 실기 신규과제 4종 추가! 필기 실기 무료동영상 강의 제공!”

- 필기편
1. 영역별 핵심이론을 학습하고 출제예상문제를 통해 복습할 수 있도록 하였습니다.
2. 2023년~2019년의 최신 기출복원문제를 통해 출제경향을 파악할 수 있도록 하였습니다.
3. 실전모의고사 2회분으로 실력을 최종 점검할 수 있도록 하였습니다.

- 실기편
1. 실기시험을 준비하기 전 꼭 알아두어야 할 안내사항을 실었습니다.
2. 시험에 출제되는 12가지 떡 레시피를 알차게 정리하여 혼자서도 쉽게 따라하고 익힐 수 있습니다.

목차


필기편

PART 1 떡 제조 기초이론

Chapter 01 떡류 재료의 이해
01 주재료(곡류)의 특성
02 주재료(곡류)의 성분
03 주재료(곡류)의 조리원리
04 부재료의 종류 및 특성
05 과채류의 종류 및 특성
06 견과류·종실류의 종류 및 특성
07 두류의 종류 및 특성
08 떡류 재료의 영양학적 특성

Chapter 02 떡의 분류 및 제조도구
01 떡의 종류
02 제조기기(롤밀, 제병기, 펀칭기 등)의 종류 및 용도
03 전통도구의 종류 및 용도
PART 1 출제예상문제

PART 2 떡류 만들기

Chapter 01 재료준비
01 재료관리
02 재료의 전처리

Chapter 02 고물 만들기
01 찌는 고물 제조과정
02 삶는 고물 제조과정
03 볶는 고물 제조과정

Chapter 03 떡류 만들기
01 찌는 떡류(설기떡, 켜떡 등) 제조과정
02 치는 떡류(인절미, 절편, 가래떡 등) 제조과정
03 빚는 떡류(찌는 떡, 삶는 떡) 제조과정
04 지지는 떡류 제조과정
05 기타 떡류(약밥, 증편 등)의 제조과정

Chapter 04 떡류 포장 및 보관
01 떡류 포장 및 보관 시 주의사항
02 떡류 포장 재료의 특성
PART 2 출제예상문제

PART 3 위생·안전관리

Chapter 01 개인 위생관리
01 개인 위생관리 방법
02 오염 및 변질의 원인
03 감염병 및 식중독의 원인과 예방대책

Chapter 02 작업환경 위생관리
01 공정별 위해요소 관리 및 예방(HACCP)

Chapter 03 안전관리
01 개인 안전 점검
02 도구 및 장비류의 안전 점검

Chapter 04 식품위생법 관련 법규 및 규정
01 기구와 용기·포장
02 식품등의 공전(公典)
03 영업·벌칙 등 떡제조 관련 법령 및 식품의약품안전처 개별 고시
PART 3 출제예상문제

PART 4 우리나라 떡의 역사 및 문화

Chapter 01 떡의 역사
01 떡의 어원
02 시대별 떡의 역사

Chapter 02 시·절식으로서의 떡
01 시·절식으로서의 떡

Chapter 03 통과의례와 떡
01 출생, 백일, 첫돌 떡의 종류 및 의미
02 책례, 관례, 혼례 떡의 종류 및 의미
03 회갑, 회혼례 떡의 종류 및 의미
04 상례, 제례 떡의 종류 및 의미

Chapter 04 향토 떡
01 전통 향토 떡의 특징과 유래
PART 4 출제예상문제

PART 5 실전모의고사

제1회 실전모의고사
제2회 실전모의고사
정답 및 해설

PART 6 최신기출복원문제

2023년 기출복원문제
2022년 기출복원문제
2021년 기출복원문제
2020년 기출복원문제
2019년 기출복원문제
정답 및 해설

부록 - 자주 출제되는 떡 이름

실기편

떡제조기능사 실기 시험안내
시험에 필요한 기본상식
시험에 출제되는 12가지 떡 레시피
콩설기떡
부꾸미
송편
쇠머리떡
삼색 무지개떡
경단
백편
인절미
흑임자시루떡
개피떡(바람떡)
흰팥시루떡
대추단자
부록 - 떡 레시피 핵심노트

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