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요리와 약으로 쓰는 향신료 백과 (사용부위ㆍ요리 및 이용ㆍ약효)
요리와 약으로 쓰는 향신료 백과 (사용부위ㆍ요리 및 이용ㆍ약효)
저자 : 박종철
출판사 : 푸른행복
출판년 : 2014
ISBN : 9791156370109

책소개


전 세계에서 요리와 약재로 사용하는 향신료 135가지에 대하여 사용부위, 요리 및 이용법, 약효 상세 수록!

이 책은 요리와 약으로 쓰는 향신료의 효능과 이용 방법에 관하여 설명한 향신료 백과이다. 우리나라에서 처음으로 선보이는 향신료 효능 전문서적으로서, 저자가 10여 년 동안 수집한 방대한 사진 자료와 함께 상세하게 해설을 함으로써 ‘향신료 도감’으로서도 손색이 없다.
총 3개의 장으로 구성된 이 책에는 97종의 향신료와 38종의 향기가 나는 한약 등 135종의 향(香) 식물을 수록하였고, 각 식물들의 재배지, 효능, 요리법, 약용법을 소개했다. 또한 국내, 국외의 향신료와 허브를 화보로 편집하여 시각적인 이해도 도왔다.

아울러 향이 있는 식물 중에는 식품으로 사용하지 않는 약용식물과 향기가 나는 한약(방초, 芳草)도 함께 게재하여 가급적 다양한 한방 정보를 제공하고자 했다. 식용, 약용으로 폭넓게 쓰이는 향신료에 관한 유익한 정보를 전달하고 있는 이 책이 식품영양학, 식품공학, 조리학, 자원식물학 등의 분야에서 공부하는 학부생, 대학원생을 포함한 전공 학자는 물론 약초와 요리 분야 등의 실무에 종사하는 분들께도 실질적인 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.

목차


제1장. 천연 향신료
1-01. 갈랑갈(대고량강)
1-02. 감초
1-03. 개자
1-04. 계피(시나몬)
1-05. 고들빼기
1-06. 고추
1-07. 고추냉이(와사비)
1-08. 냉이
1-09. 넛메그(육두구)
1-10. 니겔라
1-11. 들깨
1-12. 딜(시라, 서양자초)
1-13. 라벤더
1-14. 라임
1-15. 레몬
1-16. 레몬그라스
1-17. 레몬밤
1-18. 레몬버베나
1-19. 로즈마리
1-20. 로켓(루콜라, 아루굴라)
1-21. 루
1-22. 루바브
1-23. 마늘
1-24. 마리골드(금잔화)
1-25. 마조람
1-26. 머위
1-27. 머틀
1-28. 미나리
1-29. 바닐라
1-30. 바질
1-31. 박하
1-32. 방아풀(연명초)
1-33. 버넷
1-34. 베르가모트
1-35. 보리지
1-36. 부추
1-37. 사프란
1-38. 산초
1-39. 생강
1-40. 서양고추냉이
1-41. 세이버리
1-42. 세이지
1-43. 셀러리
1-44. 소럴(수영)
1-45. 스타아니스(팔각회향)
1-46. 스피아민트
1-47. 시설리
1-48. 아티초크류 1_ 아티초크
1-49. 아티초크류 2_ 카둔
1-50. 안젤리카
1-51. 양파
1-52. 양하
1-53. 얘로(서양톱풀)
1-54. 오레가노
1-55. 올리브
1-56. 월계수잎
1-57. 웜우드(쓴쑥)
1-58. 유자
1-59. 자소엽(시소)
1-60. 재스민
1-61. 주니퍼
1-62. 진피
1-63. 차이브
1-64. 참깨
1-65. 처빌
1-66. 치자
1-67. 치커리
1-68. 카더몬(소두구)
1-69. 캐러웨이
1-70. 캐모마일
1-71. 캐트닙(개박하)
1-72. 커민
1-73. 커리플랜트
1-74. 케이퍼
1-75. 코리앤더(고수)
1-76. 코카
1-77. 콜라너트
1-78. 클로브(정향)
1-79. 타임
1-80. 탠지(쓴국화)
1-81. 터머릭류 1_ 강황
1-82. 터머릭류 2_ 아출
1-83. 터머릭류 3_ 울금
1-84. 파
1-85. 파라크레스
1-86. 파슬리
1-87. 팔랑개비국화
1-88. 페널(회향)
1-89. 페니로열
1-90. 필발(인도긴후추)
1-91. 한련(금련)
1-92. 헬리오트로프(향수초)
1-93. 호로파(페뉴그리크)
1-94. 홉
1-95. 홍화
1-96. 후추
1-97. 히섭

제2장. 향기 나는 한약
2-01. 감송향
2-02. 강향
2-03. 고량강
2-04. 고본
2-05. 곽향(배초향)
2-06. 광곽향
2-07. 당귀
2-08. 목향
2-09. 몰약
2-10. 백단향
2-11. 백두구
2-12. 백지
2-13. 백출
2-14. 백편두
2-15. 백합
2-16. 보골지
2-17. 사상자
2-18. 사인
2-19. 삼릉
2-20. 아선약
2-21. 안식향
2-22. 영릉향
2-23. 오약
2-24. 용뇌
2-25. 유향
2-26. 익지
2-27. 자단향
2-28. 작약
2-29. 창출
2-30. 천궁
2-31. 초과
2-32. 초두구
2-33. 침향
2-34. 택란
2-35. 향부자
2-36. 향유
2-37. 형개
2-38. 후박

제3장. 국내외 향신료와 허브
1. 세계의 향신료
2. 국내 향신료, 허브 농장
3. 향신료 판매점

용어해설
참고문헌
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