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동의보감 신 약초 민간요법
저자 : 성환길|이용호
출판사 : 푸른행복
출판년 : 2017
ISBN : 9791156370741
책소개
같은 약초라도 사람에 따라 사용법이 다르다!
100여 가지 질환별 증상에 따른 민간요법 소개!
건강한 습관으로 건강한 몸을 만드는 약초 사용 지침서...
오늘날의 현대의학이 발달하기 전까지 우리 민족은 전통의학인 한의학(한방)으로 질병을 치료해왔고, 한의학은 민간에서 오랫동안 축적된 경험적 치료법 곧 민간요법을 토대로 발전하였다. 첨단의 의료 장비를 갖춘 현대의학이 존재하지만, 한의학 역시 또 하나의 궤를 이루며 여전히 우리의 삶속에 깊숙이 자리해 질병을 치료해주고 있다. 이 책은 한방 치료의 근간을 이루는 민간요법 중 『동의보감』에 수록된 약초를 이용한 치료법과 효능에 대해 소개한다. 생수 대신 몸에 좋다는 약재를 넣고 끓인 물을 매일 마시는 것처럼, 평소에 자주 활용하는 약초이지만 정확하게 알지 못했던 약초에 관한 모든 정보를 망라한 약초 사용 지침서이다.
인체에 유익한 약초와 해가 되는 독초를 구분하여 사진과 함께 한눈에 쏙 들어오도록 구성하였고, 민간에서 ‘약으로 많이 사용하는 나무 127가지와 풀 217가지’, 현대인이 걸리기 쉬운 ‘100여 가지 질환별 증상에 따른 민간요법’ 등을 소개하였다. 약초와 독초, 함께 사용하면 안 되는 약초, 질환별 증상에 따라 사용 가능한 약초 등 실생활에서 유용하게 활용할 수 있는 경우와 사례들을 담아 실용서로서의 기능을 추구하였다. ‘약초만 잘 활용해도 내 몸을 건강하게 유지할 수 있다.’ 건강에 대한 관심이 점차 높아지고 있는 현대인들에게 이 책이 약초 사용 지침서로서 늘 곁에 두고 유익하게 활용되기를 바란다.
목차
들어가는 글
약초 사용 이해하기
01 약초의 명칭
02 약초의 채취 시기
03 약초 말리는 방법
04 약초 저장법
05 약초의 복용법
06 약초의 복용량
07 약의 복용 시간
08 약을 복용할 때 금기할 음식
09 약초의 효능을 이해하는 방법
제1장 먹은 약초의 기운이 미치는 장기 부위
심장으로 가는 약초
간으로 가는 약초
담(쓸개)으로 가는 약초
비장(지라)으로 가는 약초
위로 가는 약초
폐(허파)로 가는 약초
신장(콩팥)으로 가는 약초
방광으로 가는 약초
소장(작은창자)으로 가는 약초
대장(큰창자)으로 가는 약초
제2장 맛을 통한 오장의 이상 유무 진단법
오미(五味)와 오장(五臟)의 상호 관계
오장(五臟)의 기능을 보호하는 방법
제3장 상반되어 함께 쓸 수 없는 약재
함께 쓰면 약효가 떨어지거나 없어지는 해로운 약재
제4장 민간요법에서 많이 사용하는 약초
01 무병장수를 위한 약재
02 《동의보감》 한약의 효능 - 약으로 쓰는 나무
03 《동의보감》 한약의 효능 - 약으로 쓰는 풀
제5장 질환별 민간요법
01 질병에 따른 민간요법
축농증 / 신경통 / 기침 / 빈혈 / 감기 / 두통 / 두드러기 / 관절염 / 치질 / 중풍(뇌졸중) / 동맥 경화·뇌경색 / 심근경색 / 심장 판막증 / 암(종양) / 간디스토마 / 간염 / 황달 / 무좀 / 해수·천식·기관지 천식 / 땀띠 / 무사마귀 / 피로 / 상처 지혈법 / 당뇨병 / 고혈압 / 뱀이나 곤충, 벌레 물린 곳 / 신경성 정신 불안증·불감증 / 치통 / 충치 및 치수염 / 식중독 / 구취(입냄새) / 소화 불량 / 만성 위염 / 급성 위염 / 위산 과다증 / 위경련 / 복통 / 구토·구역질 / 토혈 / 위궤양 / 변비·보통 / 변비·특수 변비(염소똥 5~7일 변) / 설사 / 월경 불순·폐경기 / 담석증 / 이질 / 부인병 / 탈모증 / 타박상 / 혈뇨 / 통풍 / 미친개에게 물렸을 때 / 더위를 먹었을 때 / 귓속 질환
02 소아과 질환
볼거리 / 야뇨증 / 백일해 / 소아 천식 / 어린이 경련(경풍) / 홍역(마진)
03 안과 질환
백내장 / 결막염 / 야맹증
04 증상에 따른 민간요법
부종 / 불면증 / 입술이 마르고 갈라질 때 / 식은땀이 자주 날 때 / 코에 종기가 났을 때 / 회충, 요충 구충할 때 / 어린이의 배꼽이 헐거나 아플 때 / 비듬과 황수창 / 목이 부어서 아프고 음식을 삼키기 어려울 때 / 위산 과다증 및 딸꾹질 / 발에 땀이 나고 냄새가 날 때 / 가슴이 답답하고 아플 때 / 피로나 멀미로 쓰러질 때 / 폐결핵 / 대장 출혈 / 림프샘이 부었을 때 / 술이 깨지 않을 때 / 위장 쇠약, 식욕 부진 / 술 마신 뒤 열이 날 때 / 헛배가 부를 때 / 숙취 / 피부에 가시가 박혔을 때 / 심장 쇠약, 심장병, 불면증 / 남근통 / 장수 비결 / 근육통 / 편도선염 통증 / 화상 / 흉터나 멍든 곳 / 생리통 / 식욕 감퇴 / 숙변 / 소변 불통 / 목에 생선 가시가 걸렸을 때 / 속이 쓰리고 배가 자주 아플 때 / 티눈이 생겼을 때
제6장 건강을 지켜주는 보양식 및 생약 식품
01 한약죽
곶감 약죽 / 질경이 씨(차전자) 약죽 / 호박죽 / 호박 꿀단지 / 율무죽
02 어린이 보양제
메추리죽 / 영계백숙 / 잉어즙
03 머리에 활력을 주는 식품
04 중년기에 활력을 주는 보양제
잉어죽 / 옻닭죽 / 장어탕 / 해삼 / 흑염소 / 보신탕·즙 / 오골계탕 / 자라탕 / 비둘기탕 / 닭고기와 마늘탕 / 쇠골[牛髓 : 소의 골]탕 / 삼영계탕 / 가물치탕 / 참새고기죽 / 추어탕
05 갱년기에 좋은 식품
06 노년기 건강을 돕는 식품
07 대머리 예방에 좋은 식품
08 회춘을 위한 건강식품과 생약
09 직장인을 위한 건강식품
10 스트레스를 줄여주는 건강식품
11 정력 증강 식품
제7장 병증을 다스리는 약술 담그기
01 가시오갈피酒
02 개다래酒
03 겨우살이酒
04 결명자酒
05 구기자酒
06 궁궁이酒
07 꾸찌뽕나무酒
08 대추酒
09 두릅나무酒
10 두충酒
11 마가목酒
12 맥문동酒
13 배암차즈기酒
14 보리수酒
15 산당화(명자)酒
16 산사酒
17 산약酒
18 쇠무릎酒
19 엉겅퀴酒
20 오미자酒
21 유자酒
22 으름덩굴酒
23 익모초酒
24 작약酒
25 주목酒
26 지치酒
27 칡酒
28 해당화酒
29 황벽나무酒
제8장 건강을 지켜주는 약차 만들기
01 겨우살이茶
02 구기자茶
03 대추茶
04 더덕茶
05 도라지茶
06 두릅나무茶
07 둥글레茶
08 매실茶
09 모과茶
10 민들레茶
11 바위솔茶
12 복분자茶
13 산사茶
14 산작약茶
15 삼지구엽초茶
16 생강茶
17 쇠비름茶
18 쑥茶
19 연茶
20 우엉茶
21 자귀나무茶
22 질경이茶
23 참취茶
24 천궁茶
25 황기茶
한방 용어 해설
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참고문헌