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명가 내림음식 (우리 전통의 맛)
저자 : 윤숙자|강경해|김동희|김민주|김선희|김순옥|김연화|박선희|박숙경|박정숙|박종순|우영선|유홍
출판사 : 백산출판사
출판년 : 20201105
ISBN : 9791165671747
책소개
이 책은 전국 팔도의 반가(班家)와 명가(名家)에 전해오는 내림음식 147가지의 비법과 음식에 관한 이야기를 다루고 있다. 21명의 저자가 각 집안에 전해져 오는 내림음식 147종의 만드는 법과 유래, 이야기 등을 상세하게 설명하고 있다.
목차
[경기도 개성 윤숙자 선생댁]
개성편수(애호박만두)
개성절창(개성순대)
배피떡
개성물경단(경아가루경단)
엿 고기
콩엿강정·땅콩엿강정
오향주(五香酒)
[강원도 고성 강경해 선생댁]
감자시루떡
도치알찜(도치알두부)
빙사과(氷沙菓)
서더리식해
송엽주
수수조청방
오징어 꽃순대
[경기도 포천 김동희 선생댁]
족편(足片)
산약병(山藥餠)
증즉어(蒸?魚)
매화산자(梅花?子)
연엽주(蓮葉酒)
황자계적두소즙(黃雌赤小豆汁)
납조저(臘糟菹)
[경남 의령 김민주 선생댁]
망개떡
예주(禮酒)
소방(所方)
차수과(叉手果)
잡과떡(雜果?法)
밤떡
호두강정
[충북 음성 김선희 선생댁]
도병(桃餠)
조청도라지정과
약밥(藥飯)
약과(藥果)
쇠머리 찰떡
고추지만두
도화주(桃花酒)
[경기도 여주 김순옥 선생댁]
땅콩청국장찌개
꺼먹지지짐
두부 만들기
진상주(進上酒)
남방감저병(南方甘藷餠)
붕어좁쌀죽
개장국(狗醬)
[제주 김연화 선생댁]
돔베고기
몸(모자반)국
보리쉰달이
숙복
오메기떡
우럭콩조림
돼지고기육개장
[경북 성주 박선희 선생댁]
청근장(菁根醬)
시험방(試驗方)
당귀찹쌀고추장
참외고추장찌개
우엉김치
돔베기(상어고기)
어란(魚卵)
[충남 예산 박숙경 선생댁]
조청방(造淸方)
남경주(南京酒)
잉어된장죽
서여탕법(薯?湯法)
꿩김치
고추감주
호박낙지무침
[충남 천안 박정숙 선생댁]
대추인절미
증병(蒸餠)
차륜병(車輪餠)
과저(瓜菹)
낙지탕(小八梢魚湯)
도라지식초(桔梗醋法)
호두막걸리(胡桃酒)
[경기도 여주 박종순 선생댁]
조이당(造飴糖)
모점이법(毛粘伊法)
쑥단자
연뿌리가루죽
약포(藥脯)
내림간장
쌈김치
[서울 우영선 선생댁]
건반병(乾飯餠)
동충하초삼계탕
송이찜
염포(鹽泡)
막장
오색환병(五色?餠)
자주(者酒)
[전북 전주 유홍림 선생댁]
찹쌀약과(藥果)
제호탕(醍?湯)
황석어젓 배추김치
골동반(骨董飯)
대추찹쌀고추장
전주경단
열구자탕(悅口子湯)
[경기도 여주 이숙 선생댁]
순향주(醇香酒)
무정과
홍삼꿀육포
생강백당도라지정과
찹쌀막걸리
쌀소주(蒸溜酒)
계당주(桂當酒)
[충남 당진 이용미 선생댁]
두탕(豆湯)
늙은호박녹두병
마늘쫑구이
오곡솔잎주
송이오계(烏鷄)탕
무(蘿蔔)조청
쇄백자(碎栢子)
[경북 영주 임미자 선생댁]
문어숙회(大入梢魚蒸)
송이적(松茸炙)
삼하탕(三下湯)
고추장떡
안동식혜
송기송편
오정주(五精酒)
[전북 전주 임정희 선생댁]
칠향계
도토리설기
우엉수제비
황포묵전
목련꽃주
정신환
다슬기장
[충남 예산 정미숙 선생댁]
청국장찌개
붕어찜
삭육법(?肉法)
부의주(浮蟻酒)
호박지
무시루떡
숙황장(熟荒醬)
[경기도 양주 조희경 선생댁]
곶감고추장
감단자
황탕(黃湯)
나복숙채(蘿?熟菜法)
메밀산자
오종주방문(五鍾酒方文)
연사라교
[강원도 춘천 최경자 선생댁]
국화숙채(熟采)
송기주(松肌酒)
옥수수막걸리
섥좌반
황과란(黃瓜瀾法)
팥장
구워먹는 쑥찹쌀떡
[충북 옥천 최은영 선생댁]
서과국수(西瓜?)
천렵국(川獵)
옹심이콩국
옥잠화를 닮은 파만두
저육(猪肉)물김치
인삼화전
콩나물꿀차