서브메뉴

본문

잼 콩포트 식초 청 (자연이 주는 사계절 선물)
잼 콩포트 식초 청 (자연이 주는 사계절 선물)
저자 : 김영빈
출판사 : 윈타임즈
출판년 : 2015
ISBN : 9791185651781

책소개


정성과 수고로 만드는 계절 예술품

여름이 되면 집집마다 매실청을 만들어 소화제나 장염치료제로 사용한다. 또 매실청은 요리 재료에도 많이 사용된다. 매실뿐 아니라 다른 과일로 청과 식초를 만들기도 하고 그와 더불어 잼과 콩포트는 지인들에게 선물로 주기도 한다.
요즘은 잼, 콩포트, 식초, 청, 효소 등을 만들 수 있는 전문가 수준의 마니아가 참 많다. 집에서 만들어 먹는 것이 사 먹는 것보다 비용과 품이 더 들기도 하고, 항상 균일한 결과물을 얻을 수 없어 손해를 볼 때도 있다. 그럼에도 불구하고 잼, 콩포트, 식초, 청을 만들게 하는 매력은 긴장과 기다림에 있다. 가슴 두근거리며 열어 본 결과물이 성공이라면 이전 열 번의 실패는 눈 녹듯 사라지게 하는 마력이 그 속에 있다.
시판 제품보다 못생기고 유혹적이지는 않지만 돌아서면 생각나고 입맛 다시게 하는 시간과 맛이 고스란히 녹아 있다.
이 책에는 함께 나누는 즐거움과 귀한 것을 아껴 먹는 마음을 담아 보았다.

목차


들어가는 글
유리 보관 용기
병의 소독
탈기
홈메이드 저장식 만들기
1. 당장법 2. 발효
재료 캘린더


자연이 주는 사계절 선물_ 잼 콩포트 식초 청


| 봄 |
딸기잼 딸기콩포트 오렌지마멀레이드 오렌지잼 오렌지필 체리잼 체리콩포트
블루베리잼 블루베리콩포트 앵두잼 앵두콩포트 앵두청 다래잼 미삼꿀청


| 여름 |
바나나계피잼 파인애플잼 파인애플콩포트 망고잼 살구잼 살구콩포트 자두잼
자두콩포트 매실잼 매실청 매실식초 오디잼 오디청 복숭아잼 복숭아콩포트
산딸기잼 산딸기콩포트 수박조청 토마토잼 토마토소스


| 가을 |
포도잼 당근잼 사과잼 사과콩포트 포도식초 사과식초 석류사과잼 호박계피청
오미자청 포도청 생강꿀청 생강시럽 단호박생강잼 생대추잼 무화과잼 무화과콩포트
배잼 배콩포트 모과청&모과잼 배청 석류청 밤잼 밤콩포트 고구마잼 고구마조청
땅콩잼 감식초 연근청 마청 무꿀청 인삼대추꿀절임


| 겨울 |
귤잼 귤마멀레이드 귤콩포트 금귤콩포트 귤청 금귤생강청 레몬잼 레몬필&시럽 레몬청


QuickMenu