서브메뉴

본문

호윤아 밥 먹자 (사랑을 담은 밥상, 엄마의 레시피)
호윤아 밥 먹자 (사랑을 담은 밥상, 엄마의 레시피)
저자 : 한서연
출판사 : 오픈하우스
출판년 : 2015
ISBN : 9791186009376

책소개


아이에게 늘 미안해하는 워킹맘들을 위해
요리연구가 한서연이 실제로 자신의 아이에게 먹이는 식단을 소개한다

푸드컨설팅그룹 [The Chef. G], 플라워스타일링전문 [꽃과나눔의길목] 대표이사로 「최고의 요리비결(EBS)」, 「테이스티로드(올리브 TV)」, 「리빙쇼 당신의 여섯시(KBS)」 등 다수의 TV 프로그램에 출연하여 독창적인 레시피를 선보였던 대표 워킹맘 한서연이 아이들을 위한 식단을 소개한다. 요리연구가, 푸드스타일리스트, 플로리스트 등 다방면에서 활동하는 그녀는, 대가족의 식사를 준비했던 어머니의 요리를 어릴 때부터 지켜봐오면서 그저 편식하지 않는 것뿐만 아니라 아이가 건강한 몸과 올바른 정신을 함께 배울 수 있는 음식을 개발하고 만드는 일에 힘써왔다.

저자는 자신 또한 매일의 바쁜 일과로 아이에게 소홀할 때가 많지만 밥을 지어 먹이는 일만큼은 직접 하려고 애쓴다며, 한 번에 많은 반찬을 내놓기보다는 아이에게 필요한 영양소를 고루 갖추고 보기에도 먹음직스러운 메뉴들을 엄선해 책에 담았다고 한다. 아이를 위한 상차림 앞에서만큼은 아이에게 미안한 마음이 들지 않았으면 하는 엄마의 마음으로 완성된 이 책에는 매일 먹는 반찬에서부터 외식 메뉴, 첨가물 없이 만드는 간식, 캠핑 요리, 디저트까지 엄마와 아이 모두를 행복하게 만드는 건강 레시피들로 가득하다. 까뜨린 뮐러(Catherine Muller), 폴라 프라이크(Pula Pyke)에게 플라워 어레인지먼트를 사사하여 플로리스트로도 왕성하게 활동 중인 저자는, 아이를 위한 생일 파티가 있을 때 엄마가 손수 준비할 수 있는 플라워 장식과 파티에 어울리는 특별 메뉴도 보여준다. 무엇보다 엄마가 준비한 오늘의 식단이 내 아이를 밝고, 건강하고, 긍정적인 아이로 커나갈 수 있게 하는 원동력이 되길 바라며, 오늘도 엄마는 식탁 앞에서 아이에게 말한다. "호윤아, 밥 먹자!"

목차


04 Prologue

평일엔 세 가지 반찬
14 보리밥, 콩나물잡채, 레몬가자미구이, 모시조개냉이된장국
20 채소밥, 표고버섯장국, 청포묵김무침, 돼지고기파인애플볶음
28 흑미밥, 우엉떡갈비, 쉬림프귤샐러드, 매생이굴국
36 수수밥, 뽀빠이시금치나물, 황태콩나물국, 소고기양배추롤

특별한 일상식
46 현미밥, 새우완자탕, 주꾸미짜장볶음, 그릴드 단호박아스파라거스샐러드
52 무밥, 참깨드레싱두부샐러드, 카레삼치구이, 홍합미역국
60 김치밥, 보들보들 달걀찜, 소고기당면국, 조랭이떡월과채
70 소고기콩나물밥, 매실청오이냉국, 다시마새송이버섯장조림, 떠먹는 토마토망고샐러드

아이의 입맛을 살리는 요리
80 유부주머니만두
82 층층이 케이크초밥
84 조랭이파래떡국
86 해산물토마토스튜
88 로스트치킨
90 해산물가지보트구이

달력의 빨간 날엔 건강식
98 전복스테이크
99 일본식 오야꼬동
100 삼계죽
102 브로콜리새우볶음우동
104 해산물토마토카레
106 바지락미역채소죽

집에서 차린 외식 요리
110 홍합나가사키라면, 달래김치감자전, 더덕무침, 무생채
118 토마토펜네파스타, 저유분 모짜렐라치즈미니돈가스롤, 사과단호박스프, 적양파포도피클
126 전복영양밥, 들깨배추우거지된장국, 연근해물전, 부추차돌박이샐러드
134 시금치꽃게리소토, 저유분 오미자버섯탕수, 요거트드레싱단감샐러드, 블루베리파인애플스무디

첨가물 걱정 없는 건강 간식
146 건강찰떡파이
148 유자청러스크
150 고구마치즈스틱
152 오트밀뮤즐리바
154 레몬진저마들렌
156 말캉말캉 두유푸딩

마음이 예뻐지는 디저트와 음료
162 캐롯애플컵케이크
163 크림치즈프로스팅
164 리얼 브라우니
166 가토쇼콜라케이크
168 토마토셔벗
170 음료 3종

캠핑 요리
176 모듬꼬치구이
178 한입쌈밥
180 BBQ베이비백립
182 꽃게어묵탕
184 알감자버터구이

세계의 요리1
188 한국_참나물비빔밥
192 일본_삼색 오니기리
194 중국_딤섬
196 베트남_월남쌈
198 태국_왕새우팟타이

세계의 요리2
204 미국_수제 미니햄버거
206 이탈리아_또띠아피자
210 스위스_치즈퐁듀
212 멕시코_엄마랑 나랑 이색 부리또
216 스페인_해산물빠에야

Flower Story
222 FLOWER GARLAND
224 FLOWER BRACELET
226 HANDTIED
228 FLOWER BOX
230 CENTERPIECE

Party & Table
238 칠리소스팝콘치킨
240 버섯불고기컵밥
242 석류발사믹리덕션비프샐러드

248 Epilogue
254 찾아보기

알아두면 유용한 식재료 이야기
42 01 간장의 종류: 국간장, 조선간장, 양조간장 등
43 02 밀가루의 종류: 강력분, 중력분, 박력분
92 03 생크림과 휘핑크림
93 04 버터와 마가린
142 05 베이킹소다와 베이킹파우더
143 06 올리브오일의 종류
172 07 된장의 종류: 전통 된장, 미소 된장
173 08 좋은 고춧가루 고르는 법과 보관방법
200 09 쌀 보관방법
201 10 발사믹 식초

QuickMenu