서브메뉴

본문

맛있는 경남 (먹거리 특산물 스토리텔링)
맛있는 경남 (먹거리 특산물 스토리텔링)
저자 : 남석형|권범철|박민국|이창언
출판사 : 피플파워
출판년 : 2015
ISBN : 9791186351017

책소개


멍게, 마늘, 갯장어, 전어, 흑돼지, 재첩, 시금치, 물메기 등 땅과 물에서 난 23가지 식재료. 그 속의 맛과 역사, 사람을 담았다. 이를 위해 저자들은 산에 오르고 강바닥을 긁고 고기잡이배에 탔다. 자연·사람·시간이 먹거리를 키워내는 현장에 뛰어드니 그곳에는 달고 쓰고 고소한 맛, 그리고 맛에 얽힌 삶과 역사가 있었다.'먹거리 특산물 스토리텔링'이라는 부제가 말해주듯이 단순히 특산물의 맛과 효능, 경제적 가치를 소개하는 데 그치지 않고 그 특산물을 길러낸 사람들의 삶과 역사, 지역적 특성·배경, 생산과정은 물론 식탁에 오르기까지 모든 생애주기를 담았다.

목차


머리말

통영 멍게
멍게가 특산물 된 배경 / 멍게와 함께한 삶 / 음식 이야기 / 멍게가 밥상에 오르기까지 / 멍게의 성분 및 효능 / 좋은 멍게 고르는 법 / 안고 있는 고민 / 진실 혹은 오해 / 그곳에서 만난 사람 / 멍게 요리를 맛볼 수 있는 식당

남해 마늘
마늘이 특산물 된 배경 / 마늘과 함께한 삶 / 음식 이야기 / 마늘이 밥상에 오르기까지 / 마늘의 성분 및 효능 / 좋은 마늘 고르는 법 / 안고 있는 고민 / 진실 혹은 오해 / 그곳에서 만난 사람

창녕 양파
양파가 특산물 된 배경 / 양파와 함께한 삶 / 음식 이야기 / 양파가 밥상에 오르기까지 / 양파의 성분 및 효능 / 좋은 양파 고르는 법 / 안고 있는 고민 / 진실 혹은 오해

의령 망개떡
망개떡이 특산물 된 배경 / 망개떡과 함께한 삶(1) / 망개떡과 함께한 삶(2) / 망개떡과 함께한 삶(3) / 음식 이야기 / 망개떡의 성분 및 효능 / 좋은 망개떡 고르는 법 / 안고 있는 고민 / 진실 혹은 오해 / 망개떡을 구매할 수 있는 곳

고성 갯장어
갯장어가 특산물 된 배경 / 갯장어와 함께한 삶 / 음식 이야기 / 갯장어잡이 배의 하루 / 갯장어 비싼 이유 있었네 / 갯장어의 성분 및 효능 / 진실 혹은 오해 / 갯장어 요리를 맛볼 수 있는 식당

함양 산양삼
산양삼이 특산물 된 배경 / 산양삼과 함께한 삶 / 음식 이야기 / 산양삼을 캐다 / 산양삼의 성분 및 효능 / 좋은 산양삼 고르는 법 / 진실 혹은 오해 / 산양삼 요리를 맛볼 수 있는 식당

남해안 전어
전어잡이 로드 / 전어와 함께한 삶 / 음식 이야기 / 전어잡이 배의 하루 / 전어 '그것이 알고싶다' / 전어의 성분 및 효능 / 전어 요리를 맛볼 수 있는 식당

함양 흑돼지
흑돼지가 특산물 된 배경 / 흑돼지와 함께한 삶 / 음식 이야기 / 진짜 똥돼지를 찾아서 / 흑돼지의 성분 및 효능 / 진실 혹은 오해 / 흑돼지 요리를 맛볼 수 있는 식당

거창 사과
사과가 특산물 된 배경 / 사과 품종별 크기 및 수확 시기 / 사과와 함께한 삶 / 음식 이야기 / 사과 수확 풍경 / 사과의 성분 및 효능 / 좋은 사과 고르는 법 / 진실 혹은 오해

창원 진영 단감
단감이 특산물 된 배경 / 단감과 함께한 삶 / 음식 이야기 / 단감 '그것이 알고싶다' / 단감의 성분 및 효능 / 진실 혹은 오해 / 그곳에서 만난 사람 / 단감 가공식품을 맛볼 수 있는 농장

하동 재첩
재첩이 특산물 된 배경 / 재첩과 함께한 삶 / 음식 이야기 / 재첩잡이 현장 / 재첩 '그것이 알고싶다' / 재첩의 성분 및 효능 / 진실 혹은 오해 / 재첩 요리를 맛볼 수 있는 식당

마산 홍합
홍합이 특산물 된 배경 / 홍합잡이배 완전 해부 / 홍합과 함께한 삶 / 음식이야기 / 홍합 '그것이 알고싶다' / 홍합의 성분 및 효능

통영 굴
굴이 특산물 된 배경 / 굴과 함께한 삶 / 음식 이야기 / 굴 까기 현장 / 굴 '그것이 알고싶다' / 굴의 성분 및 효능 / 굴 요리를 맛볼 수 있는 식당

남해 시금치
시금치가 특산물 된 배경 / 시금치와 함께한 삶 / 음식이야기 / 시금치 캐는 현장 / 시금치 '그것이 알고싶다' / 시금치의 성분 및 효능

진주 딸기
딸기가 특산물 된 배경 / 딸기와 함께한 삶 / 음식이야기 / 딸기 수확 현장 / 딸기 '그것이 알고싶다' / 딸기의 성분 및 효능

통영 물메기
물메기가 특산물 된 배경 / 물메기와 함께한 삶(1) / 물메기와 함께한 삶(2) / 음식이야기 / 물메기 고장 추도의 겨울 / 물메기 '그것이 알고싶다' / 물메기의 성분 및 효능

진해 피조개
피조개가 특산물 된 배경 / 피조개와 함께한 삶(1) / 음식이야기 / 피조개 선별작업 현장 / 피조개 '그것이 알고싶다' / 피조개의 성분 및 효능 / 피조개 요리를 맛볼 수 있는 식당

남해 멸치
멸치가 특산물 된 배경 / 멸치와 함께한 삶(1) / 멸치와 함께한 삶(2) / 멸치와 함께한 삶(3) / 음식이야기 / 멸치 손질 현장 / 멸치 종류 / 멸치의 성분 및 효능 / 멸치 요리를 맛볼 수 있는 식당

하동 녹차
녹차가 특산물 된 배경 / 녹차와 함께한 삶 / 음식 이야기 / 녹차 '그것이 알고싶다' / 녹차의 성분 및 효능 / 다기 종류

남해안 털게(왕밤송이게)
털게가 특산물 된 배경 / 털게와 함께한 삶 / 음식 이야기 / 통발 털게잡이 현장 / 털게 '그것이 알고싶다' / 털게의 성분 및 효능 / 털게 요리를 맛볼 수 있는 식당

마산 미더덕
미더덕이 특산물 된 배경 / 미더덕과 함께한 삶(1) / 미더덕과 함께한 삶(2) / 음식이야기 / 미더덕 까기 현장 / 미더덕의 성분 및 효능 / 미더덕 요리를 맛볼 수 있는 식당

함안·의령 수박
수박이 특산물 된 배경 / 수박과 함께한 삶(1) / 수박과 함께한 삶(2) / 음식이야기 / 수박농사 현장 / 수박 '그것이 알고싶다' / 수박의 성분 및 효능

지리산 물
천왕샘에서 사천만·남해 앞바다까지 / 지리산 물이 안겨준 선물 / 그곳에서 만난 사람(1) / 그곳에서 만난 사람(2) / 좋은 물의 조건

QuickMenu