서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
전통음식만들기 (이어가는 손 맛)
저자 : 맹명희
출판사 : JMG
출판년 : 20161025
ISBN : 9791187715016
책소개
요리책에는 45명의 전통음식 마니아와 전문가들이 손수 식재료를 구입해 다듬고 준비해 한 단계씩 전통음식을 만들어가는 조리과정과 여러 단계를 거쳐 완성된 75종의 전통음식이 1,390여 장의 사진과 함께 수록되어 있다.
이 책을 함께 지은 45명의 공저자들은 머리말을 통해 “이 책은 전문가들의 기교 넘치는 요리도 아니고, 전문가가 찍은 사진이나 글도 아니다. 누가 거름을 주어 가꾸지 않아도 깊은 산속이나 넓은 들판에서 자생하는 잡초처럼 각 가정에서 할머니나 어머니가 만들어주던 음식이고, 바람에 날리는 민들레갓털씨처럼 머나먼 해외로 날아가서도 맛의 뿌리를 잊지 못해 이어지는 우리 음식을 일상의 모습 그대로 담아놓은 것.”이라고 소개하고 있다.
목차
발간사
추천사
1. 맹명희
01. 기능성 식혜
02. 돼지족발찜
03. 양념꽃게장
04, 젓갈고추장
05. 전통주 담그기
06. 오징어젓 담그기 / 오징어젓 무치기
2. 강금옥
01. 간장게장
3. 강미자
01. 찹쌀고추장 담그기
4. 공경옥
01. 북어포조림
02. 미역국
5. 길정자
01. 오골계탕
02. 인삼소불고기
6. 김경숙
01. 보쌈김치
02. 도루묵튀김과 강정
7. 김금순
01. 단풍깻잎
02. 우렁이쌈밥과 즉석무침
8. 김명자
01. 함경도 가자미식해
02. 가지찜
9. 김병수
01. 우리 집 이북식 김치
02. 이북식 가마솥김치밥
10. 김소정
01. 진주완자
11. 김송희
01. 연잎밥
12. 김수경
01, 곶감지짐
13. 김순남
01. 탕평채
02. 쑥갠떡(쑥절편)
14. 김연희
01. 명이나물장아찌
02. 오리백숙
15. 김영옥
01. 아욱죽과 친정할머니
02. 순무김치
16. 김은희
01. 보리굴비
02. 새우장
17. 김인구
01. 경기식 추어탕
18. 김홍기
01. 묵은지에서 배우는 대교약졸의 지혜
19. 김 효
01. 안동 전통음식 집장
20. 박미희
01. 양삼죽
21. 박영숙
01. 원소병
02. 안동식혜
22. 박은정
01. 배굴깍두기
23. 범공천
01. 배추 숨죽이기
24. 서은자
01. 캐나다로 이민 온 김부각
25. 서정미
01. 진달래찹쌀떡
02. 어머니의 도토리묵가루
26. 손은희
01. 게감정
02. 배추선
27. 손정호
01. 삼색편강
02. 생강란
28. 송현숙
01. 콩비지찌개
29. 안부섭
01. 올방개묵말이
30. 유근화
01. 쑥전
31. 이광님
01. 조기김치
02. 팥죽
03. 민어어선
32. 이미자
01 폐백
02. 증편
33. 이성애
01. 충무김밥
02. 유쇼이김치
34. 이시형
01. 가죽나무순장떡
35. 이영순
01 수리취인절미
36. 이은영
01. 당귀잎장아찌
37. 이정자
01. 호박선과 오이선
02. 골동반(비빔밥)
38. 이현숙
01. 소낙탕탕이
02. 충무김밥
39. 전남숙
01. 메밀묵밥
02. 오징어순대
40. 전성자
01. 전복죽
41. 정찬미
01. 찜장
42. 조성숙
01. 두부와 두부조림
43. 최봉순
01. 간장 담그기
44. 한혜경
01. 포도 모양 김밥
45. 황정희
01. 감자떡