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아름다운 우리 떡
저자 : 정현숙|이상남|황경희|윤인정
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2018
ISBN : 9791188892396
책소개
이론
Ⅰ. 떡
1. 떡의 유래와 역사 12
2. 떡의 분류 14
3. 시절과 떡 16
4. 각 지방의 병과 19
5. 떡과 통과의례 21
6. 떡 제조 공정 23
7. 전분의 호화와 노화 25
8. 떡과 관련된 재료-색·고물 27
Ⅱ. 한과(과정류)
1. 한과의 역사 30
2. 한과의 분류 31
실기
Ⅰ. 떡
1. 찌는 떡 36
백설기 36
대추약편 38
방울증편 40
흑임자설기 42
편콩시루떡 44
콩설기 46
김치설기 48
팥시루떡 50
각색편(백편, 꿀편, 승검초편) 52
궁중두텁떡 54
깨찰편 56
쇠머리찰떡 58
구름떡 60
영양찰떡 62
약식 64
2. 치는 떡
절편 66
바람떡 68
꼬리절편 70
쌈떡 72
인절미 74
꽃찰떡 76
솔방울송편 78
3. 빚는 떡
호박송편 80
포도송편 82
각색경단 84
수수경단 86
쑥갠떡 88
4. 지지는 떡
부꾸미 90
차수수부꾸미 92
개성주악 94
5. 퓨전떡
찹쌀팥브라우니 96
흑임자 구운찰떡 98
아이스크림설기 100
코코아찰샌드 102
수박라이스바 104
라이스크런치바 106
라이스 아몬드피낭시에 108
라이스 호두파운드케익 110
Ⅱ 과정류
1. 한과
산자 112
쌀강정 114
깨·견과류강정 116
호두강정 118
2. 유밀과
약과 120
매작과 122
타래과(채소과) 124
3. 다식
쌀다식(1) 126
쌀다식(2) 128
4. 과편
과편(오미자편) 130
양갱 132
5. 정과류
호박정과 134
당근정과 136
사과정과 138
토마토·키위정과 140
딸기·애호박정과 142
인삼꽃정과 144
인삼정과 146
도라지정과 148
도라지건정과 150
박오가리정과 152
편강 154
연근정과 156
귤정과 158
6. 숙실과
생강란 160
호박란 162
무란 164
Ⅲ. 음청류
대추차 166
레몬청 168
생강차 170
자몽청 172
청귤청 174
유자청 176
오미자차 178
Ⅳ. 공예떡
공예떡 180
참고문헌 187