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조물조물 나물이야기 (우리 땅의 우리 나물, 맛있고 재밌게 즐기자)
저자 : 고화순
출판사 : 행복에너지
출판년 : 20231225
ISBN : 9791193607060
책소개
몸에 좋고 맛도 좋은 나물, 가장 간단하고 맛있게 요리해 먹기!
우리 민족의 수천 년 식생활 속에서 채소는 곡물만큼 중요한 존재였다. 특히 우리나라는 사계절이 뚜렷하고 산이 많아 480여 종에 달하는 식물을 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있으며, 우리 조상들은 밭에서 재배하는 채소가 나지 않는 시기에도 오래전부터 전수되어 온 지식을 통해서 산과 들에서 다양한 나물을 채취해 섭취해 왔다. 이 과정에서 제철에 채취한 나물을 추운 겨울 동안 오래 보관하면서 최대한 신선하게 먹을 수 있도록 말리고, 소금이나 초, 각종 장이나 지게미 등에 절여 보관하고, 장아찌를 담그는 등의 조리 방법들이 생겨났으며, 이러한 조리법은 다소 씁쓸하고 먹기 불편한 식감을 가진 나물도 특유의 맛을 살려 맛있게 먹을 수 있도록 도와주었다.
한편 현대에 들어 경제가 발전하고 선진국이 되면서 급작스럽게 육식화된 식생활이 오히려 성인병과 영양 불균형의 원인이 된다는 사실이 밝혀지면서 조상들의 지혜가 담긴 나물요리가 새롭게 인기를 끌고 있다. 하지만 나물의 특성상 요리하는 절차가 다소 번거롭고 특유의 맛을 살리면서 먹기 편하게 조리하는 것이 쉽지 않다는 이유로 오히려 일반 가정에서는 점점 보기 힘들어지고 있는 것이 현실이다.
그러한 의미에서 대한민국 식품명인이자 4대에 걸쳐 대한민국의 자랑스러운 식문화로서 나물요리를 연구해 오고 있는 고화순 저자의 이번 저서 『조물조물 나물이야기』는 가정에서도 더 맛있고 다양한 나물 요리를 해 먹는 데에 좋은 길잡이가 되어 줄 것이다.
책은 총 50가지의 나물을 잎을 먹는 엽채류, 새순을 먹는 순채류, 줄기를 먹는 경채류, 열매를 먹는 과채류, 뿌리를 먹는 근채류, 산애서 자생하는 식물을 활용하는 산채류로 분류하여 다루고 있다. 들깻잎, 쑥, 고춧잎 등 우리에게도 익숙한 나물류뿐만 아니라 삼잎국화, 가죽나물, 궁체나물, 눈개승마 등 생소한 나물도 다루고 있어 지식의 폭이 넓다. 또한 나물의 유래, 역사, 재배 관련 지식, 해당 나물의 특징적인 영양소 분포, 맛있는 나물 고르는 방법, 다양한 요리 방식과 그중에서도 가장 간단하게 요리해 먹을 수 있는 방법 등을 풍성하게 수록하고 있어 요리책으로서의 가치뿐만 아니라 대한민국 산야의 나물에 대한 지식정보의 보고로서도 가치가 높은 책이라고 할 수 있다.
대한민국의 모든 가정, 특히 1인 가정과 채식주의자의 필독서가 될 만한 책 『조물조물 나물이야기』의 고화순 저자는 고사리나물 제조 방법을 제1대 외할머니, 제2대 친정어머니로부터 전수받은 장인이며 현재 ㈜하늘농가의 대표로서, 서울과 수도권 5000여 개 초·중·고등학교에 안전한 급식재료를 납품하고 aT지역혁신자문위원, 칼럼니스트로도 활동 중이다.
목차
Prologue · 서문
평생을 갈아 넣은 나물 한 상 드셔보시겠습니까? 005
Testimonial · 추천사
채식주의자·1인 가구를 위한 요리비법서가 나왔다 010
나물이 궁금한 사람들의 필독서 ... 조물조물 나물이야기 013
PART 01
엽채류(葉菜類, leafy?vegetables) ː 새잎을 먹어요.
들깻잎 대체 불가능한 한국의 맛 022
삼잎국화 장독대 한 켠에 있던 키 큰 꽃나무 027
피마자나물 부드럽고 고운 032
유채나물 카놀라유 기름이 나오는 037
고춧잎 고추보다 영양분이 더 많은 042
질경이나물 생명력의 상징 047
쑥 곰이 먹고 사람이 된 신비의 선물 052
비름나물 봄처럼 부드러운 맛 057
시래기 겨울에 제격인 062
세발나물 소금을 먹고 자라는 신기한 067
공심채 우리 입맛에도 맞는 동남아시아의 대표적 채소 072
산마늘(명이) 사람 목숨 구한 귀한 나물 077
PART 02
순채류(筍菜類, shoot vegetables) ː 새순을 먹어요.
엄나무순나물 가시가 있지만 맛있는 085
가시오가피 순나물 만병통치약 089
다래 순나물 다래의 매력 094
홑잎나물 화살나무순 099
뽕잎 버릴 것이 하나도 없는 귀하신 몸 104
두릅 봄나물의 제왕 109
가죽나물 참죽나무 어린 새순 114
잔대 백가지 독을 풀어주는 귀한 나물 119
땅두릅 놀라운 생명력을 보여주는 124
PART 03
경채류(莖菜類, stem?vegetables) ː 줄기를 먹어요.
고비나물 고기 맛이 나는 132
고구마순 귀하신 몸 137
고사리나물 산에서 나는 소고기 142
궁채나물 긴 겨울밤, 마음을 안정시키는 147
머위 쌉싸름한 맛을 가진 대표적인 봄나물 152
PART 04
과채류(果菜類, fruit?vegetables) ː 열매를 먹어요.
가지나물 부드럽게 말린 160
늙은 오이(노각) 여름과채의 대통령 165
늙은 호박 동서양 모두가 좋아한 과채 170
애호박 한여름 건강관리해주는 175
단호박 폭염에 지친 사람들을 위한 영양 보양식 180
박나물 초가집 위 둥근 보름달 같은 185
PART 05
근채류(根菜類, root?vegetables) ː 뿌리를 먹어요.
우엉 단순한 김밥 재료가 아닌 최고의 영양식품 192
무말랭이 추억이 대롱대롱 197
토란 우산도 되고 영양가도 만점인 202
냉이 이른 봄을 기다리는 207
달래 달랑달랑 매달린 212
연근 막바지 여름이 선물해주는 보약 217
도라지 사람이름에서 따온 말 223
더덕 산에서 나는 고기 227
PART 06
산채류(山菜類, mountain?vegetables) ː 자연을 먹어요.
돌나물 향긋한 봄내음이 가득한 234
영아자나물 산나물의 새로운 스타 239
전호나물 추운 겨울이 더 푸르른 244
참나물 나물 중에 으뜸 249
눈개승마 인삼, 고기, 두릅 등 세 가지 맛을 내는 256
부지갱이 배고픔을 잊게 하는 나물 259
방풍나물 바다향 머금은 봄의 전령 264
곤드레 자연이 준 보물 269
어수리나물 임금 노릇 한번 해볼까 274
취나물 봄철 산나물의 여왕 279
Book Review · 서평 284
Glossary · 용어해설 288
Bibliography · 참고문헌 314
Specification of wild vegetable · 나물류 규격 316
Editoral Review · 편집후기 320