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흙의 학교
흙의 학교
저자 : 기무라 아키노리|이시카와 다쿠지
출판사 : 목수책방
출판년 : 2015
ISBN : 9791195328529

책소개


[흙의 학교]는 기무라 아키노리가 최악의 생활고를 겪으며 인고의 시간을 보내는 동안 몸과 마음으로 터득한 자연재배 노하우 중 가장 핵심 키워드라 할 수 있는 ‘흙’에 관한 이야기를 쉽고 재미있게 들려주는 책이다. 농사에 관해 전혀 문외한이라도 기무라 아키노리의 흙 이야기를 듣고 있으면, ‘흙과 뿌리가 중요하다’는 이야기가 농부에게만 적용되는 이야기가 아니라는 사실에 저절로 공감하게 될 것이다. 화분이든 텃밭이든 직접 식물을 기르고 있는 사람이라면 내가 뿌린 씨앗을 품을 흙의 기본 성질을 파악하고, 그 안에서 미생물이 함께 잘 살아갈 수 있는 환경을 만들어주기 위해 알아야 할 ‘살아있는’ 실용 정보가 가득하다.

목차


흙은 무엇으로 만들어져 있나요?
한 줌의 흙 속에는 몇 마리의 미생물이 있나요?
흙은 더럽고 지저분하다?
좋은 흙과 나쁜 흙을 구별하는 법
잘 만들어진 비료에서는 악취가 나지 않는다
잡초는 언제부터 방해물 취급을 받았을까요?
사과나무를 지키는 신, 미생물
흙의 온도를 측정하는 이유
산민들레는 왜 밭의 민들레보다 큰가요?
산의 흙이 좋다면 왜 그 흙으로 재배하지 않나요?
비료는 식물의 성장에 꼭 필요한가요?
생명을 품고 기르는 어머니, 흙
김매기를 하지 않으면 밭의 풀은 어떻게 변하나요?
밭에 콩을 심는 이유
눈에 보이지 않는 흙 밑의 세상을 보는 방법
흙의 성격을 파악한다는 것
벌레의 마음을 읽는 방법
과일 무농약 재배가 채소보다 어려운 이유
그냥 자연에 맡겨버려서는 안 되는 농업
우리 사과밭에 병이 퍼지지 않는 이유
‘얌전한 병원균’의 의미
생태계를 이용하는 농업
자연은 게으름뱅이?
벌레는 어떤 얼굴을 하고 있을까요?
맛 있는 풀, 맛 없는 풀
적을 만들지 않는 농업
한 그루의 나무에는 몇 개 정도의 사과가 열리나요?
농부가 가장 좋아하는 계절
영양이 남아도니까 벌레가 꼬이는 것
대초원과 박테리아
왜 겨울에는 톱이 잘 들까요?
잎맥과 가지의 관계
‘기적의 사과’는 마당에서도 키울 수 있을까요?
가지를 자르면 나무가 건강해진다?
벌레는 손으로 잡자
식초를 살포하는 법
자연을 ‘거꾸로’ 보자
몇 종류의 사과를 재배하고 있나요?
농부가 되려면 어떻게 해야 하나요?
한 그루 한 그루 개성이 넘치는 사과나무
사과상자와 학교
사과는 얼마만큼 자랄 수 있나요?
싹이 나기 전에 나오는 것
자연의 시간을 산다는 것

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