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베이킹파파의 세상의 모든 빵
저자 : 베이킹파파
출판사 : 빛날희
출판년 : 2018
ISBN : 9791195655564
책소개
공지 올렸다 하면 곧바로 마감되는
시골마을 베이킹 공방에는 어떤 비법이 숨겨 있을까?
이 책은 블로그로 시작해 서울은 물론 부산, 거제, 제주, 멀리 일본, 호주에서도 찾아와 배움을 청하는 사람들로 늘 북적거린다는 양평의 유명 베이킹 공방 ‘베이킹타운’의 주인장 베이킹파파의 58가지 실전 레시피와 13가지 비법이 담겨 있다. 648페이지 두꺼운 볼륨에 최대한 많은 종류의 빵을 배움의 현장 그대로 세세하게 담아 초보자부터 전문가까지 곧바로 실전에 적용할 수 있도록 만들었다. 베이킹을 너무 높은 곳에 두지 않고, 이론에 끼워 맞추지 않고, 우리가 밥을 대수롭지 않게 받아들이듯 빵도 그 구수한 향처럼 먹음직스럽게, 자연스럽게, 쉽고 편하게 일상에서 받아들일 수 있도록 이끌어 한 번 빠져들면 쉽게 빠져나올 수 없는 매력이 있는 책이다.
목차
프롤로그
내가 아는 빵, 남이 아는 빵, 우리 모두가 만들어가야 할 ‘빵’ … 004
인트로
도구 이야기 … 012
재료 이야기 … 014
어바웃 베이킹 A to Z … 016
PART 1 식빵(WHITE PAN BREAD)
기본식빵 : 빵 중의 빵, 베이킹의 기본을 만들다 … 030
초코식빵 : 정량의 초코 배합으로 만들어요 … 044
초코소보로빵 : 정작 일본에선 볼 수 없는 일본 이름 빵 … 056
호텔식빵 : 부드럽다, 쫄깃하다, 달달하다! 호텔식빵에 관한 발칙한 상상 … 068
치즈트위스트식빵 : 베이킹과 귀차니즘이 만든 ‘딱 떨어지는 맛’ … 082
소시지빵 : ‘올드’하지 않고 ‘시크’하다 … 094
검은깨식빵 : 새로운 것 만들고 싶을 때 … 104
잡곡식빵 : 윈도 베이커리의 고전 … 116
크크식빵 : 오븐스프링이 없어서 더 좋다 … 128
생크림식빵 : 식빵 속 생크림의 비밀 … 138
녹차식빵 : 황금 비율로 녹차의 은은한 색과 향을 담다 … 150
홍국치즈식빵 : 신맛이 치즈를 만나면 은은하게 맛있다 … 162
감자식빵 : 길 잃은 감자의 화려한 질주 … 172
호두식빵 : 호두가 들어가면 무엇이든 맛있다 … 182
쌀식빵 : 빵과 떡 사이에 ‘담백한 쌀식빵’ … 192
엄마의마음 : 베이킹파파 시그니처 메뉴 … 200
호박품은엄마의마음 : 노오란 엄마의마음 ‘달다’ … 214
뺑드미 : 바게트보다 촉촉하고 부드럽다 … 226
브리오슈 : 어쩌다 누리는 입안의 호사 … 236
통밀식빵 : 울퉁불퉁한 반죽이 부드러운 식빵으로 되기까지 … 248
[베파실험실] 식빵 팬에 따라 달라지는 반죽의 분할량 … 042
[베파실험실] 1차 발효가 과했을 때 일어나는 반죽의 변화 … 054
[베파실험실] 보슬보슬 소보로는 어떻게 만들까요? … 064
[베파실험실] 브레이크가 양쪽으로 터지는 이유 … 126
[베파실험실] 생크림에 관해 더 알아야 할 몇 가지 … 148
[베파실험실] 펀칭은 왜 하는 걸까요? … 212
[베파실험실] 2차 발효는 언제 가장 적당할까요? … 262
PART 2 치아바타(CIABATTA)
무반죽치아바타 : 이스트의 날숨이 만든 편안한 빵 … 266
비가치아바타 : 쫀득함과 풍미가 돋보인다 … 282
화이트치아바타 : 담백한 맛에 중독 … 290
블랙치아바타 : 쫀득한 빵에 어울리는 오징어먹물의 감칠맛 … 300
화이트치즈롤 : 뽀송한 감촉과 순백의 색감으로 ‘힐링 베이킹’ … 310
블랙치즈롤 : 정성 가득 맛 최고! 힘들어도 자꾸 만들게 되지요 … 320
호밀감자치아바타 : 치아바타 본연의 맛 즐기기 … 330
마늘푸가스 : 푸가스를 즐기는 두 가지 방법 … 338
바질치아바타 : 샌드위치와 치아바타를 하나로! … 346
허브롤 : 울퉁불퉁 못생겨도 맛은 좋아 … 354
PART 3 크루아상(CROISSANT)
크루아상 : 멋진 크루아상의 성공 포인트는 반죽 속 버터가 녹지 않게 이끄는 것 … 374
뺑오쇼콜라 : 크루아상, 춤을 추다 … 384
몽블랑 : 페이스트리 고지에서 만난 맛있는 봉우리 … 390
초코크루아 : 크루아상의 위풍당당한 변주 … 396
초콜릿빵 : 반죽 대신 스펀지를 활용하다 … 404
햄치즈크루아상 : 크루아상 샌드위치 생각날 때 … 420
아몬드크루아상 : 제빵과 제과, 환상의 콜래보레이션 … 430
투톤크루아상 : 전문가다운 기지를 발휘하고 싶을 때 생각나는 ‘투톤(two tone)’ … 440
[베파실험실] 크루아상의 시작은 3절 3회 접기부터 … 364
[베파실험실] 실패 없고 풍미 좋은 스펀지 만들기 … 416
[베파실험실] 크루아상 안쪽의 버터가 깨졌을 때 … 42
PART 4 바게트(BAGUETTE)
하드롤 : 씹을수록 고소하다, 추억의 하드롤 … 450
폴리시바게트 : 평등 그 이상으로 대중적인 숏(short) 바게트 … 458
무반죽시골빵 : 바쁜 현대인에게 ‘쉼표’를 선물합니다 … 474
천연발효종바게트 : 스팀 기능 없는 오븐으로 촉촉하게! … 482
카레빵 : 거부감 없는 신맛, 맛 따라 취향 따라 … 492
명란바게트 : 알이 톡톡! 비교할 수 없는 맛 … 502
씨앗통밀빵 : 씹히는 질감이 최고 … 512
[베파실험실] 내 손으로 직접 키우는 천연 발효종 … 468
PART 5 스페셜리스트 빵(SPECIALIST BREADS)
탕종단팥빵 : 제과하면 ‘카스텔라’, 제빵하면 ‘단팥빵’ … 524
시나몬롤 : ‘대충’의 강렬한 끌림 … 536
섬섬옥수 : 추억을 되새기게 하는 소박한 맛의 절정 … 544
유치원모자 : 달고, 짭짤하고, 바삭하고, 부드럽고 … 552
누룽지빵 : 남녀노소가 모두 좋아하는 맛 … 565
부추빵 : 집에서 즐기는 유명 브랜드 베스트셀러 … 572
양파빵 : 구운 양파 특유의 향이 부른 대중적인 맛 … 580
소프트프레첼 : 웬만하면 누구나 맛있다고 할 대중적 식감 … 592
야채모닝빵 : 언제 먹어도 한결 같은 만인의 빵 … 600
먹물치즈빵 : 환상의 어울림 … 608
크랙번 : 촉촉하고 부드러운 식감이 입안에서 오래오래 … 618
파네토네 : 발효종이나 전반죽 없이 쉽게 만들어서 더 가까이 … 630
치즈팡 : 추억의 치즈팡, 이제는 직접 만들어 드세요 … 638
[베파실험실] 집에서 탕종 만들기 … 522
[베파실험실] 2차 발효가 단팥빵의 완성도에 미치는 영향 … 534