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풍미사전 (창의적인 요리사를 위한 맛의 조합과 조리법)
저자 : 니키 세그니트
출판사 : 한스미디어
출판년 : 2018
ISBN : 9791196001889
책소개
돼지고기와 사과, 초콜릿과 고추, 커피와 생강...
매력적이고 흥미로운 세상 모든 맛의 조합을 만나다!
맛과 풍미를 만들어내는
980가지 흥미로운 식재료 조합
영국의 유명 푸드라이터이자 마케팅 전문가인 니키 세그니트가 식재료 조합에 따른 980가지의 맛과 풍미에 대해 기술한 책이다. 초콜릿, 커피, 각종 육류, 치즈, 버섯, 감자, 향신료, 송로 버섯, 생선, 체리, 연어, 무화과, 장미, 바닐라, 캐비어, 조개 등 수십 가지의 식재료들이 다른 식재료와 결합했을 때 어떤 풍미와 맛을 가지게 되는지 설명하고, 이에 대한 역사 및 문화적 배경과 200여 가지 레시피도 함께 소개한다.
이 책은 2010년 영국에서 초판이 출간된 이후 수많은 언론의 찬사와 함께 전 세계 셰프 및 음식을 사랑하는 독자들에게 오랫동안 베스트셀러로 사랑받으며, 프랑스, 일본, 러시아 등 10여 개 나라의 언어로 번역되었다. 현직 셰프는 물론 요리연구가, 미식가, 푸드 칼럼니스트, 푸드 매거진 기자 등 음식에 관심이 있는 다양한 분야의 독자들이 참고할만한 묵직한 레퍼런스를 갖추었으며, 꼭 요리를 하는 사람이 아니라도 맛과 풍미에 관심이 있는 사람이라면 누구나 책에 실린 방대한 음식사 및 식문화 이야기와 함께 '읽고 맛보는 즐거움'을 느낄 수 있다.
목차
서문
1. 구운 향 ROASTED
초콜릿 / 커피 / 땅콩
2. 고기 MEATY
닭고기 / 돼지고기 / 블랙 푸딩 / 간 / 소고기 / 양고기
3. 치즈 CHEESY
염소 치즈 / 세척 외피 치즈 / 블루 치즈 / 경질 치즈 / 연질 치즈
4. 흙냄새 EARTHY
버섯 / 가지 / 쿠민 / 비트 / 감자 / 셀러리
5. 겨자 MUSTARD
물냉이 / 케이퍼 / 홀스래디시
6. 유황 SULPHUROUS
양파 / 마늘 / 송로 버섯 / 양배추 / 스웨덴 순무 / 콜리플라워 / 브로콜리 / 아티초크 / 아스파라거스 / 달걀
7. 바다 냄새 MARINE
조개 및 갑각류 / 흰살 생선 / 굴 / 캐비어 / 기름진 생선
8. 염장과 염지액 BRINE & SALT
안초비 / 훈제 생선 / 베이컨 / 프로슈토 / 올리브
9. 풋내와 풀 향 GREEN & GRASSY
사프란 / 아니스 / 오이 / 딜 / 파슬리 / 고수 잎 / 아보카도 / 완두콩 / 피망 / 고추
10. 짜릿한 향신료 SPICY
바질 / 계피 / 클로브 / 넛멕 / 파스닙
11. 숲 향 WOODLAND
당근 / 땅콩호박 / 밤 / 호두 / 헤이즐넛 / 아몬드
12. 신선한 과일 향 FRESH FRUITY
체리 / 수박 / 포도 / 루바브 / 토마토 / 딸기 / 파인애플 / 사과 / 배
13. 녹진한 과일 향 CREAMYFRUITY
바나나 / 멜론 / 살구 / 복숭아 / 코코넛 / 망고
14. 감귤류 CITRUSSY
오렌지 / 자몽 / 라임 / 레몬 / 생강 / 카다멈
15. 울타리와 덤불 BRAMBLE&HEDGE
로즈메리 / 세이지 / 주니퍼 / 타임 / 민트 / 블랙커런트 / 블랙베리
16. 꽃 향 과일 FLORAL FRUITY
라즈베리 / 무화과 / 장미 / 블루베리 / 고수 씨 / 바닐라 / 화이트 초콜릿
참고문헌
레시피 인덱스 / 일반 인덱스 / 조합 인덱스
감사의 말 / 역자 후기