서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
한국의 술 100년의 과제와 전망
저자 : 정대영|구사회|정태헌|정석태|권성안
출판사 : 향음
출판년 : 2017
ISBN : 9791196127015
책소개
한국 술 100년의 역사와 전망을 조명한 책 출간
국내 쌀 시장이 개방된 이후 쌀값이 하락을 거듭하고 논농사를 포기하는 농가가 속출하는 가운데 우리의 전통적인 가양주를 되살리자는 목소리가 소리 없이 확산되고 있다. 가양주를 되살려 오늘날의 시대 흐름에 어울리면서도 품격 있는 주류로 거듭나게 하자는 것이다. 현재의 주류시장을 지배하고 있는 대형 주류업체의 그늘에 가려 크게 들리지는 않지만, 조용한 가운데 동참자가 늘어나고 있다. 이런 목소리가 커지고 정착되면 쌀 소비를 늘리고 전통 술 문화도 현대적으로 재창조될 수 있을 것으로 기대된다. 전통 가양주를 살리려는 운동이 자리 잡기 위해서는 전통 가양주의 수난과 부활의 역사를 제대로 알아야 한다. 그러한 반성을 통해 지난날 우리 술 문화의 몰락 원인을 재조명하고 향후 발전을 위한 과제를 도출할 수 있는 것이다, 이런 요구에 부응하기 위해 한국 근·현대 술 문화의 역사와 전망을 조명하고 향후의 발전을 위한 실천과제를 모색하는 총서가 발간됐다.
도서출판 향음이 출간한 『우리술문화원총서01- 한국의 술, 100년의 과제와 전망』 제1권은 바로 이런 취지에 따라 발간된 첫 결실이다. 2부로 나뉘어 우리나라의 전통 술 문화가 일제에 의해 말살되었던 역사와 이를 되살리기 위한 과제를 짚었다. 제1부는 ‘한국의 술, 100년을 돌아보며’라는 제목으로 지난 1세기를 돌아보는 두 편의 글을 수록하였다.
목차
출간에 부쳐
- 우리 농업과 한국 경제의 밑거름이 되길 / 09
- 우리 문화의 자산을 함께 쌓으며 / 13
제1부 한국의 술, 100년을 돌아보며
1. 일제강점기 주세령의 실체와 문화적 함의_ 이화선 · 구사회 / 25
2. 일제강점기 주조업과 주세정책_ 정태헌 / 693
제2부 한국의 술, 100년을 전망하며
3. 한국의 술, 대안 찾기: 우리술산업 육성을 위한 정책방안_ 정대영 / 91
4. 주류분야 전통기술의 제도개선 방향_ 정석태 / 123
5. 국민건강을 위한 주류산업의 소비자 정보공개: 환경산업 분야의 운영 사례를 중심으로_ 권성안 / 141
6. 주류산업 종합관리 지원체제 구축 방안_ 정철 / 171
에필로그
- 전통주 생산현장의 실태와 제언: 식품위생법을 중심으로 - 이석준 / 189
부록
- 조선총독부제령 제2호, 주세령 전문과 주해 / 209
- 대한민국 주세법 전문 및 같은 법 시행령과 시행규칙 주해 / 225