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도마 위에 오른 밥상
도마 위에 오른 밥상
저자 : 우석훈
출판사 : 생각의나무
출판년 : 2006
ISBN : 8984986577

책소개


2005년도에 출간된 <음식국부론>의 개정판. 이 책은 최근 쏟아져 나오는 웰빙이나 음식 관련서와는 성격이 크게 다르다. 음식 문제를 우리 일상과 관련하여 재미있게 풀어내면서도 경제학을 전공한 저자답게 보다 넓은 정치경제적 관점으로 우리나라 음식의 문제점이 무엇인가를 체계적으로 파헤치고 대안을 제시하고 있다.

이 책에서 저자는 현재의 음식 체제로는 더 이상 한국의 미래는 없다고 단언한다. 그리고 이를 해결하기 위해서는 필요한 것은 조미료 안 먹기, 생활협동조합을 통한 식생활 개선 등 간단하고 소박한 습관이라고 말한다. 또한 식생활 개선을 도울 수 있는 단체들의 연락처도 소개해두어 읽는 이가 마음을 먹는다면 실제로 식생활 개선을 할 수 있도록 했다.

목차


들어가는 말_음식, 무엇이 문제인가

음식과 국가의 부
부엌 옆의 개인 실험실?
에볼라 바이러스와 감기 바이러스의 차이
왼손이 하는 일을 오른손이 모르게 하라
딜타이로부터 배운다
어떻게 한 나라가 부강해지는가

꼬리에 꼬리를 무는 음식 이야기
열량과 맛
복잡하고 오묘한 맛의 세계
음식은 탄소 운반체일 뿐인가
몽골의 기병과 육포
바다의 나라 일본의 얕은 맛
글루탐산나트륨과 중국 음식 증후군
조미료의 맛과 음식의 맛 : 프랑스의 경우
한국의 대중 음식과 가정의 음식 문화
대를 이은 고통, 아이들에게 전해지다
화학조미료와 아토피
남편의 입맛과 주부의 자존심
음식, 현대를 이해하는 코드

음식에서 음식 재료로
감자 이야기
우유, 어떻게 사람이 이런 걸 먹지?
쇠고기, 공포의 살인 기계
콩, 신이 내린 완벽한 음식
쌀, 전 세계인의 주식
우리는 배고파, 너는 배부르니?
아프냐? 나도 아프다

음식의 정치경제학
제도로서의 음식, 그 적자생존의 장
학문은 음식에 대해 얼마나 알려주는가
: 칼로리와 비타민의 신화
공식적 과학과 비공식적 토착 지식
음식의 거시경제학 : 음식의 국가 관리
음식국부론 : 여성의 눈으로 세상을!

음식을 위협하는 마피아
이거 먹어도 괜찮아?
: 안전한 음식과 음식 재료를 둘러싼 마피아들

음식의 유쾌한 반란
음식의 진화와 퇴행
하이엔드 시장 : 유기농 시장의 가능성
음식 유통 시스템, 진화를 시작하다
유쾌한 반란, 식탁에서 시작하다

맺는 말_생협, 건강한 밥상을 위한 마지막 보루
감사의 말

부록 1: 우리나라에는 얼마나 많은 아토피 아이들이 있는가?
부록 2: 아토피 아동의 어머니를 위하여
부록 3: 아토피 아동의 어머니들이 도움 받을 수 있는 곳

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