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이원복 교수의 와인의 세계, 세계의 와인. 1 : 와인의 세계
이원복 교수의 와인의 세계, 세계의 와인. 1 : 와인의 세계
저자 : 이원복
출판사 : 김영사
출판년 : 2007
ISBN : 9788934927686

책소개

<이원복 교수의 와인의 세계, 세계의 와인 1>

<21세기 먼나라 이웃나라>, <가로세로 세계사>등 대한민국 대표 교양만화가 이원복 교수의 새로운 만화 시리즈. 와인애호가로써 수많은 와인 자료를 수집하고 직접 프랑스 및 세계 각국의 와이너리를 탐방하여 보다 생생한 와인의 세계를 만화로 그려냈다.



와인과 인류사, 와인과 문명의 발달, 와인과 종교, 근대화에 와인이 끼친 영향과 신대륙 와인의 도전 등 와인의 문화사도 심도 있게 다루고 있다. 더불어 와인에 얽힌 발효의 과학, 포도의 품종과 특징, 와인 마시는 온도 등 와인에 대한 모든 것을 다루었다.



이런 방대한 정보와 함께 퐁파두르 부인과 프랑수아 왕자가 로마네 콩테를 손에 넣기 위해 벌인 경합, 샹파뉴(샴페인)를 널린 퍼뜨린 클리코 미망인의 일화 등 흥미진진한 이야기들이 특유의 유머를 통해 생생히 전달된다.



와인을 즐기면서 가장 중요한 것은 비싼 고급 와인 예찬이나 5대 샤토 와인의 특징이 아니라 자기에게 맞는 와인을 찾아 마음 편하게 즐기는 것이라고 이원복 교수는 역설한다. 누구에게나 그 사람만을 단 한 병의 단 한 병의 와인이 있다고 한다. 가격에 상관없이 남의 평판에 신경쓰지 않고 자기 취향에 맞는 와인을 고르는 것이 가장 중요하다고 이원복 교수는 책을 통해 말하고 있다.



<이원복 교수의 와인의 세계, 세계의 와인 2>

프랑스, 스페인, 독일에서부터 미국, 칠레, 호주 등 신대륙 와인까지 세계 와인을 총망라했다. 나라별 와인 생산 역사와 다양한 종류, 지역마다 다른 포도 품종과 재배방식, 세계 유명 와인들에 얽힌 에피소드와 인기 빈티지에서부터 세컨드 라벨까지 이원복 교수와 함께 떠나는 세계의 와인 여행을 통해 와인의 실전 능력을 업그레이드 한다.



1권에서는 와인이란 무엇인가, 와인의 역사와 문화, 포도 품종과 와인양조법, 와인 보관법 등 와인에 대한 굵직한 정보를 다루었다면, 2권에서는 프랑스, 스페인, 독일 등 와인 종주국 유럽에서부터 미국, 칠레, 호주, 남아공 등 급성장한 신대륙 와인까지, 세계 각국 유명 와인의 계보와 특징, 와인을 더욱 맛있게 마시는 비결 등을 다루었다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

프랑스, 스페인, 독일에서부터 미국, 칠레, 호주 등 신대륙 와인까지! 세계 와인을 총망라하다!

나라별 와인 생산 역사와 다양한 종류, 지역마다 다른 포도 품종과 재배방식, 세계 유명 와인들에 얽힌 에피소드와 인기 빈티지에서부터 세컨드 라벨까지! 와인의 실전 능력을 업그레이드 할 수 있는 세계 와인에 대한 모든 것! 이원복 교수와 함께 떠나는 세계의 와인 여행!



1권 《와인의 세계》에서는 와인이란 무엇인가, 와인의 역사와 문화, 포도 품종과 와인양조법, 와인 보관법 등 와인에 대한 굵직한 정보를 다루었다면, 2권 《세계의 와인》에서는 프랑스, 스페인, 독일 등 와인 종주국 유럽에서부터 미국, 칠레, 호주, 남아공 등 급성장한 신대륙 와인까지, 세계 각국 유명 와인의 계보와 특징, 와인을 더욱 맛있게 마시는 비결 등을 다루었다. 1권 출간 직후 두 달 만에 10만부 판매를 가볍게 돌파한 이원복 교수의 와인만화 시리즈의 힘은 2권 출간에 힘입어 2008년 올해를 와인 만화 열풍으로 뜨겁게 달굴 것이다.



와인 열풍, 국민주 소주를 제쳤다!

대형 마트의 와인 매출이 국민주인 소주의 매출을 넘어서는가 하면 와인 폰과 와인 화장품 같은 와인 마케팅이 붐을 이루고 있다. 한 대형 마트의 경우 지난 2005년만 해도 와인의 매출이 소주의 절반에도 미치지 못했으나 올 들어 처음으로 와인 매출이 소주 매출을 앞질렀다는 발표도 있었을 만큼(2008. 6. 2 한겨레신문) 지금 대한민국은 뜨거운 와인열풍이다. 이것은 와인이 하나의 문화 현상으로 자리 잡았기 때문인데, 그 중심에는 와인애호가로서의 애정과 학자로서의 지식을 듬뿍 담아 한국 최고의 교양만화가라는 평답게 와인과 인류의 역사, 와인이 근대화에 끼친 영향과 구대륙/신대륙 와인의 계보와 유명 와인들의 종류 등 와인에 대한 각종 정보와 더불어 와인을 오랫동안 즐기고 마시면서 얻은 경험을 재미있게 만화로 풀어낸 이원복 교수의 와인만화가 있었기 때문이다.



1권 《와인의 세계》가 와인의 개념과 다양한 와인에 얽힌 이야기라면, 2권 《세계의 와인》은 세계 각지의 와인의 특성과 역사에 관한 이야기이다. 이 지구상에서 연평균기온 10~20℃ 사이의 지역은 종교적으로 음주를 금하는 일부 지역을 제외하고는 어느 나라에서나 포도를 재배하고 와인을 만든다. 그 나라들의 숫자도 이루 헤아릴 수 없을뿐더러 지역마다 개성 있는 와인들을 생산하기 때문에 모든 지역을 다 다룬다면 백과사전 수준으로 책의 분량이 방대해질 것이다. 그래서 어쩔 수 없이 와인생산국들 가운데 비중 있는 나라들만 선정해 다루었고, 그 나라에서도 가장 유명한 산지만을 다루기에도 제한된 지면에 벅찰 지경이었다. 그러나 신세계 와인이든 구대륙 와인이든 공통점은 1970년대 이후 와인산업의 대변혁이 일어나 과거 기독교적인 음료로 제한되던 신?구대륙 와인들이 세계인이 즐기는 인류의 음료로 대변신을 하기 시작했다는 점이다. 2차 대전 후 국지전을 제외하고 세계적으로 비교적 오랜 평화 속에 이룩한 경제발전 덕이 아닌가 한다.



이 책은 1권보다는 약간 전진한 국지적인 와인정보를 제공한다. 1권이 일반적인 개론 수준이라면 2권은 와인에 대한 현실적인 접근이라고 할 수 있다. -「저자의 말」에서



우리의 와인역사가 극히 짧다보니 와인에 대해 잘 모르는 상황에서 와인에 대한 근거 없는 원칙들이 정설처럼 자리를 잡았다. 스테이크엔 레드와인이 어울리고 생선요리엔 화이트 와인이라는 둥, 프랑스인들이 오래 사는 건 레드와인을 많이 마셔서라는 둥, 프랑스 와인은 품질대비 가격이 비싸고 신대륙 와인은 가격대비 품질이 좋다는 둥. 하지만 이원복 교수의 결론은 이런 얘기들은 맞을 수도 틀릴 수도 있는, 한 마디로 와인에는 정답이 없다는 것! 마시는 사람의 마음이지, 소위 ‘定說(정설)’에 얽매이지 말고 자기 식으로 마시면 되는 거라고 강조하고 있다! ‘내가 와인을 마신다’ ‘내 식대로 마신다’ ‘때와 장소, 분위기에 따라 내 스타일대로 마시는 게 정답이다’라는 게 결국 이원복 교수가 얘기하는 와인 주권선언의 핵심이다.
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목차정보

책머리에

왜 와인이지? - 와인이 뭐길래…
밀레심 / 카라프 / 부케 / 와인스노브 / 와인과 전쟁 / 와인과 예술가 / 오감으로 즐기는 와인 /
알코올음료의 종류 / 알코올음료의 분류 / 인류 최초의 음료, 와인 / 농경문화의 계기가 된 와인 /
와인은 가장 순수한 음료 / 와인은 천지인의 합작품 / 와인은 가장 다양한 음료 /
와인의 개념 변화 / 와인소비의 증가 / 웰빙과 와인 / 한국과 일본의 특별한 영광 /
한국과 일본, 첫 서양의 지배 / 서구에 대한 동경과 와인 / 와인은 가장 문화적인 음료 /
로마네 콩티 / 와인은 종교적인 음료

AOC 제도는 언제 생겼을까? - 와인의 역사
최초의 와인 / 인류 경제의 시초 / 고대 이집트의 와인 / 암포라와 크라테르 / 심포지움 /
고대 로마와 와인문화 / 수도원과 교회의 포도원 / 이슬람세계의 와인 / 엘레오노르의 재혼 /
클라레 / 코트 뒤 론 / 종교개혁과 와인 / 브랜디의 등장 / 셰리와 포트와인의 발달 /
와인의 브랜드화 / 미국인의 와인애호 / 와인의 정의 / 와인과 프랑스대혁명 /
대국봉쇄론과 와인시장 / 와인생산의 변화 / 샤토 / 샤토와 신흥 부르주아 귀족 /
파리 만국박람회 / 그랑크뤼 클라세 / 샤토 오브리옹 / 샤토 무통 로쉴드 /
샤토 린쉬 바쥬와 샤토 팔메 / 보르도의 다양한 그랑 크뤼 제도 / 그랑 크뤼란? / 크뤼 부르주아 /
샹파뉴의 등장과 동 페리뇽 / 미망인 클리코 / 미국과 이탈리아의 와인 / 19세기 와인산업의 시련 /
금주운동 / 금주운동의 확산 / 미국의 금주법 / 포도뿌리혹벌레, 필록세라 / 필록세라의 재앙 /
미국 품종의 뿌리와 접붙이기 / 세계적인 필록세라 피해 / 19세기 말, 와인의 사중고 /
AOC / 군대와 와인 / 세계대전과 와인산업의 시련 / 소생하는 와인업계 / 와인소비의 감소 /
와인소비 감소의 원인 / 와인소비의 대중화 / 신대륙 와인의 도전 / 미국 와인의 약진 /
신대륙 와인의 전략 / 필리프 로트실트 남작 / 와인기업의 변화 / 와인은 프랑스의 자존심 /
와인의 역사는 프랑스 와인의 역사

와인은 어떤 포도로 어떻게 만들어지나? - 포도 품종과 와인 양조법
포도 품종 / 스타 포도 품종 / 카베르네 소비뇽 / 메를로 / 피노 누아 / 시라, 시라즈 / 샤르도네 /
리슬링 / 소비뇽블랑 / 세미용 / 카베르네 프랑 / 말벡 / 네비올로 / 산조베제 / 템프라니요 /
진판델 / 슈냉 블랑 / 게뷔르츠트라미너 / 피노 그리 / 실바너 / 비오니에 / 피노 블랑 / 라벨 /
포도의 수확 / 압착 / 발효 / 이스트 첨가 / 후발효 / 바리크 / 숙성창고 / 블렌딩 /
와인 제조과정 / 로제와인 제조과정 / 샹파뉴 제조과정 / 발포성 와인 / 셰리 제조과정 /
피노와 올로로소 셰리 / 포트와인 / 코냑과 아르마냑

와인을 만나기 전에 - 미리 알아주어야 할 것들
테루아
빈티지
타닌
바리크
공기와 온도
- 코르크마개 / 숨쉬기, 브리딩 / 디캔딩 / 스크루캡 / 와인을 맛있게 마시는 온도 / 와인잔
와인의 가격
- 와인의 매매 / 와인 선물시장 / 보르도 와인의 가격 / 와인가격의 상승 /
가장 비싼 와인 / 샤토 마고 1787년산
와인의 평가
- 로버트 파커 / 파커포인트 / 파커에 대한 비판 /
존 드보르자크의 파커포인트 비판 / 파커가 선정한 최고의 와인
파리의 심판

부록 - 와인의 세계 깊이 들여다보기
세계의 포도 품종 / 올드와인의 레벨 / 1978년 이래 세계 최고의 소믈리에 / 와인병의 크기와 호칭 /
마시기에 적당한 와인의 온도 / 세계의 와인생산 / 1인당 와인소비량 15국 / 와인수출 10국 /
와인수입 10국 / 와인의 보디 / 세계 50대 블루칩와인 / 세계 50대 컬트와인 / 와인 용어사전 /
참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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