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떡과 전통과 자
떡과 전통과 자
저자 : 김명순외
출판사 : 교문사
출판년 : 2007
ISBN : 9788936308803

책소개

한국전통 음식에 관한 연구서로서 이 책은 떡의 역사와 분류에서부터 떡 만들기와 전통과자와 전통 음료에 이르기까지의 내용을 담아 정리하고 있다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

현대사회로 접어들어 생활방식이 달라지고 음식문화의 양상에도 많은 변화가 생기면서, 떡을 비롯한 전통음식의 문화는 점차 사라지고 있다. 그러나 우리의 떡과 과자, 음료는 약이성(藥餌性) 식재료들이 균형 있게 배합된 과학적이고 합리적인 식품이다.

이 책은 우리의 전통음식을 떡과 전통과자, 전통음료의 세 개의 부로 나누어 구성하였다. 먼저 제1부에서는 떡의 역사와 식품학적 의의 등을 개괄적으로 훑어보고, 만드는 방법에 따라 크게 구분지어 여러 가지 떡을 선보였다. 제2부에서는 전통과자의 유래와 역사를 비롯하여 다양한 쓰임새와 우수성을 설명하였으며, 강정과 약과, 다식을 비롯한 여러 가지 전통과자 만드는 방법을 실었다. 제3부에서는 전통음료를 탕, 장, 숙수, 청량음료 등으로 구분하여 설명하고, 식혜나 수정과와 같은 친숙한 음료부터 송화밀수나 보리수단과 같이 자주 접할 수 없는 음료까지 소개하였다.

이 책은 일반 성인들과 젊은이들이 우리의 전통음식을 더욱 잘 이해하고 쉽게 만들어 볼 수 있도록 집필되고, 특히 모양과 색, 맛의 조화를 염두에 두고 재료의 계량화, 조리법의 표준화를 시도하였다. 따라서 우리의 전통음식을 바르게 알고 자랑스럽게 여겨 세계 속에 우리 음식의 우수성을 알리는 데 도움을 줄 것이다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1부 떡
떡의 이해
떡 만들기

제2부 전통과자
전통과자의 이해
전통과자 만들기

제3부 전통음료
전통음료의 이해
전통음료 만들기

부록 - 혼인례

참고문헌
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[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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