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아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상
아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상
저자 : 식약청 연구 개발
출판사 : 파프리카(교문사)
출판년 : 2008
ISBN : 9788936309565

책소개

식품의약품안정청에서 연구.개발한 「우리 아이에게 주고 싶은 언령별 건강메뉴 151」로 만든 어린이 요리책. 식품의약품안전청은 '안전한 식품, 바른 영양, 건강한 어린이'라는 비전 하에 '어린이 먹을거리 안전 종합 계획안'을 발표, 어린이의 건강한 식생활 환경 개선 및 올바른 식생활 실천을 위해 노력하고 있다.

'어린이 먹을거리 안전 관리'의 일환으로 연구·개발한 어린이 건강메뉴는 연령별 특성 및 식생활 양상을 고려, 아이들 기호에 맞으면서 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있게 유아기, 아동기, 청소년기로 메뉴를 구분했다. 또 아이들이 싫어하지만 영양 풍부한 식품을 맛있게 먹게 하는 조리 비법도 담았다.
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출판사 서평

위협당하는 우리 아이 먹을거리, 이젠 안심하자

‘과연, 우리 아이에게 뭘 먹여야 할까?’ 요즘 엄마들의 고민은 이만저만 아니다. 쇠고기 파동이 마음을 심란하게 하더니 급기야 멜라민 파동까지 일어났다. 진실의 유무를 떠나서 아이 먹을거리가 위협을 당할 때면 엄마들은 그저 속이 상할 따름. 『아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상』은 식품의약품안정청에서 연구?개발한 「우리 아이에게 주고 싶은 언령별 건강메뉴 151」로 만든 어린이 요리책. 식품의약품안전청은 ‘안전한 식품, 바른 영양, 건강한 어린이’라는 비전 하에 ‘어린이 먹을거리 안전 종합 계획안’을 발표, 어린이의 건강한 식생활 환경 개선 및 올바른 식생활 실천을 위해 노력하고 있다.
‘어린이 먹을거리 안전 관리’의 일환으로 연구?개발한 어린이 건강메뉴는 연령별 특성 및 식생활 양상을 고려, 아이들 기호에 맞으면서 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있게 유아기, 아동기, 청소년기로 메뉴를 구분했다. 또 아이들이 싫어하지만 영양 풍부한 식품을 맛있게 먹게 하는 조리 비법도 담겨 있다. 식품의약품안전청에서 개발한 어린이 건강메뉴로 만든 『아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상』으로 어린이 먹을거리가 없어 고민인 요즘, 우리 아이 안심하고 건강하게 키우자.

이 책의 구성

● 식약청에서 연구?개발한 어린이 연령별 맞춤 건강메뉴
『아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상』는 어린이 건강메뉴 즉 유아기(3-6세), 아동기(7-12세) 및 청소년기(13-18세) 연령별 특성 및 식생활 양상을 고려, 어린이들의 기호에 맞으면서 보다 간편하고 균형있게 영양을 섭취할 수 있도록 식품의약품안전청에서 연구?개발한 성장 단계별 어린이 건강메뉴이다. 또 메뉴별 조리 과정, 메뉴의 특성, 레시피 및 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨 함량을 함께 수록했다.

● 균형있는 건강, 아이들의 식성을 바르게 키운다
소아 비만이 날로 심각해지는 요즘, 우리 아이에게 맞는 건강 요리는 없을까? 대부분의 소아 비만은 일부 영양의 과다 섭취에서 오는 경우가 많다. 『아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상』는 편식하고 가공 식품을 좋아하는 아이들의 식성을 고치기 위한 방법을 소개하고, 아이들이 잘 먹지 않지만 꼭 필요한 영양소가 있는 식품들을 맛있는 요리의 레시피를 담았다.

● 가공식품보다 쉽고, 간편하게, 그리고 맛있게
그 어떤 엄마도 인공 첨가물이 몸에 좋지 않는다는 사실을 모르지 않는다. 그럼에도 불구하고 인공 첨가물이 들어간 가공 식품을 구입하는 건 아이들 입맛에 맞고 간편하게 줄 수 있기 때문이다. 『우리 아이 건강 메뉴 151(가제)』는 건강 뿐 아니라 구하기 쉬운 재료로 쉽고 간편하게 만들 수 있는 요리들을 제안한다.
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목차정보

시작하는 글
아이 안심 밥상 비법
연령별 아이 건강 식습관 비법
어린이 건강메뉴에 물어 보세요

PART 1 바른 입맛을 위한 유아기 밥상 3~6세
유아기는 성장 발육의 중요한 시기. 유아기에는 올바른 식습관을 기르는 것이 무엇보다 중요하다. 유아의 식사를 계획할 대는 연령별로 각 식품군의 1일 섭취 횟수와 1회 분량을 고려하여 균형적인 식사를 할 수 있게 한다.

감자를 곁들인 채소스튜
감자연어팬케이크
김치고구마밥
녹차크레페
멜론수프
미니버거
바질고구마옥수수빵
버섯리조토 外

PART 2 균형 잡힌 영양을 위한 아동기 밥상 7~12세
7세부터 사춘기 변화가 시작될 때까지를 말하는 아동기. 아동기에는 성장과 건강을 위해 다양한 식품 선택과 균형 잡힌 영양소와 섭취가 필수. 충분한 열량과 동물성 단백질 및 칼슘을 섭취할 수 있게 해야 한다. 또 아동기 후반에는 빈혈 방지를 위해 철 함유 식품을 충분히 공급하는 것이 좋다.

구슬파스타
레몬이 들어간 새우케밥
롤피자
서양식 시리얼
레몬, 파슬리 빵가루를 입힌 도미
사과와 양파를 곁들인 돼지등심요리
살사를 곁들인 참치오븐구이
새우로 속을 채운 리치와 감자튀김 外

PART 3 학습 능력 향상을 위한 청소년기 밥상 13~18세
아동기에서 성인기로 전환되는 과도기. 아동기에 비해 성장이 가속화되는 시기로 성장 속도에 맞추기 위해서는 충분한 영양소의 공급이 무엇보다 중요하다. 이 시기의 영양 상태가 장래의 신체 발달과 건강에 큰 영향을 미친다는 것을 잊지 말아야 할 것이다.

검보수드
미니그라탕
버섯을 넣은 가지라자니아
비프스트로가노프
새우살을 채운 두부수프
스테이크샐러드
참치쇠고기양상추쌈
밀라노스타일 포크커틀릿 外
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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