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초등학교영양교사를위한영양교육
초등학교영양교사를위한영양교육
저자 : 이현옥외
출판사 : 교문사
출판년 : 2009
ISBN : 9788936309640

책소개

학교급식은 급식을 통하여 필요한 영양을 공급함으로써 건강한 심신의 발달, 편식교정, 올바른 식습관 형성, 공동체 의식 고취 등 전인격적 교육을 하는 수단이 된다. 그렇기에 영양교육은 영양에 관한 지식을 보급하고 태도를 변화시키는 데 중점을 두고 있으며, 단순한 지식을 전달할 뿐 아니라 의욕적으로 자신의 의지에 의해 바람직한 식생활을 행동으로 변화할 수 있도록 이끌어 내는 교육이다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1장 식사예절

1.식사예절

2.학교급식

3.식사도구

4.한식 상차림

5.동양의 요리

6.서양식 상차림

7.서양의 요리



제2장 식습관

1.아침식사의 중요성

2.편식

3.튼튼이 식습관

4.올바른 식생활 태도와 건강

5.치아건강

6.소아비만

7.생활습관병

8.어린이를 위한 식생활 실천지침



제3장 패스트푸드와 슬로푸드

1.패스트푸드

2.슬로푸드

3.당류,나트륨,트랜스지방

4.영양표시



제4장 영양

1.영양과 영양소

2.건강과 영양상태

3.에너지 균형

4.음식의 소화

5.식품구성탑

6.영양소의 기능 및 급원

7.생애주기별 식생활 실천지침



제5장 위생

1.식중독

2.식품 보관법

3.인증제도

4.식품 용기



제6장 전통음식

1.최고의 밥상 우리 음식

2.우리나라 음식과 다른 나라 음식

3.궁중음식

4.향토음식

5.통과의례와 상차림

6.명절음식

7.약이 되는 음식



제7장 음식 만들기

1.추석 명절음식

2.우리나라의 후식

3.한과

4.우리나라의 떡

5.김치

6.한식의 세계화



제8장 음식물 쓰레기

1.일반 쓰레기와 음식물 쓰레기

2.음식물 쓰레기 발생현황

3.음식물 쓰레기가 우리에게 미치는 영향

4.음식물 쓰레기를 줄이는 방법

5.음식물 쓰레기의 재활용 방법

6.무공해 비누 만들기

7.내분비계 장애물질



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