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식품품질 관리 및 관능검사
식품품질 관리 및 관능검사
저자 : 황인경|김미라|송효남|문보경|이선미|서한석
출판사 : 교문사
출판년 : 2014
ISBN : 9788936314248

책소개

▶ 이 책은 식품품질 관리 및 관능검사에 대해 다룬 이론서입니다. 식품품질 관리 및 관능검사의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1 식품품질관리 개요 및 이론
1. 품질의 정의
2. 품질 관리
3. 식품품질의 특수성
4. 식품의 품질 요소

Chapter 2 식품품질관리규격 및 식품품질인증제
1. 국제표준화기구(ISO)
2. 국제식품규격(Codex)
3. 위해요소중점관리기준(HACCP)
4. 농식품 7대 국가인증제도
5. 어린이 기호식품 품질인증제
6. 이력추적제도
7. 기타 인증제도

Chapter 3 식품별 규격 및 품질관리
1. 곡류, 두류 및 서류의 품질관리
2. 과일 및 채소류의 품질관리
3. 축산식품의 품질관리
4. 우유의 품질관리
5. 수산식품의 품질관리

Chapter 4 식품의 이화학적 특성 평가
1. 식품의 색 평가
2. 식품의 향미 평가
3. 식품의 점성 평가
4. 식품의 텍스처 평가
5. 식품의 구조 및 열적 특성 평가

Chapter 5 관능검사의 개요 및 영향요인과 시설
1. 관능검사의 정의
2. 관능검사의 이용
3. 관능검사의 영향요인
4. 관능검사 시설
5. 시료의 준비
6. 기타

Chapter 6 패널 요원 선정 및 훈련
1. 패널 요원 선발
2. 패널 요원의 선정과 훈련
3. 패널 요원의 수행능력 평가 및 동기부여 방법

Chapter 7 관능검사 방법
1. 척도
2. 차이 식별 검사
3. 묘사분석
4. 소비자 기호도 검사

Chapter 8 실험계획 및 통계분석
1. 실험계획
2. 통계분석

부록
참고문헌
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[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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