서브메뉴

본문

새로 쓰는 지역사회 영양학
새로 쓰는 지역사회 영양학
저자 : 장남수|강명희|정혜경|양은주|이현숙|황지윤
출판사 : 교문사
출판년 : 2017
정가 : 22500, ISBN : 9788936316303

책소개

『새로 쓰는 지역사회영양학』은 2015년에 개정된 ‘한국인 영양소 섭취기준’과 ‘식사구성안’은 물론이고 국민건강영양조사 결과 및 영양, 건강 관련 지식, 최신 통계 수치를 반영한 최신판이다. 본문에는 우리나라의 중앙정부와 지방정부, 각종 기관에서 수행하는 영양 프로그램도 총망라해놓았다. 미래의 영양 전문가로 활약할 학생들의 전공 공부는 물론이고 공중보건, 보건정책을 수립하는 행정가들의 역량 강화에 두루 도움이 될 책이다.
[인터넷 교보문고 제공]
 

저자 / 역자소개

장남수 이화여자대학교 대학원 식품영양학과 졸업(이학박사). 미국 미시간 주립대학교 연구원 역임. 현재 호남대학교 식품영양학과 교수. 저서 『장보는 남편, 요리하는 아버지』(공저)
|||부산대학교를 졸업하고 미국 위스콘신 대학교에서 과학사 전공으로 석사학위를 받고 대학원에서 현대생물학사를 전공하여 박사학위를 취득했다. 주요 관심분야는 현대생물학사와 미국과학사 전반이다. 졸업 후 미국 스미소니언 박물관에서 연구원으로 근무했다. 1999년 이후는 국내 여러대학에서 과학사와 생물학사를 가르치고 있다.|||이화여자대학교 식품영양학과 명예교수이다.
|||한남대학교 식품영양학과 명예교수이다.
|||동서대학교 식품영양학과 교수이다.
|||상명대학교 외식영양학과 교수이다.
[예스24 제공]

목차정보

1 지역사회영양학의 개념과 이해
2 지역사회 건강영양조사 방법론
3 식생활 및 건강 실태
4 식생활 환경 변화 및 세계 영양문제
5 지역사회 건강행동이론
6 지역사회 요구 진단 및 프로그램 계획
7 지역사회영양사에게 필요한 지식
8 영양정책
9 영양행정 및 지역사회 영양 관리 프로그램
10 임신·수유부 및 영유아 영양 프로그램
11 어린이 및 청소년 영양 프로그램
12 성인 및 노인 영양 프로그램

[예스24 제공]

출판사 서평

4차 산업혁명의 거센 물결이 엄청난 속도로 사회 전반을 뒤흔들고 있다. 앞으로는 인공지능, 3D 프린터, 퀀텀 컴퓨팅, 크리스퍼 유전자 가위를 이용한 바이오기술의 발전으로 거대한 공장에서 식품이나 음식을 생산하게 될 것이다. 하지만 이러한 변화에도 불구하고, 건강한 식생활을 통해 건강한 삶을 영위하고자 하는 바람은 미래에도 여전히 인간의 주요 관심사로 남을 것이다. 이에 따라 영양 전문가의 사회적인 역할이 더욱 공고해질 것으로 기대된다.

이러한 예상을 토대로 오랫동안 지역사회영양학을 강의해온 교수들이 모여 지역사회영양에 관한 교재를 집필하였다. 이 책은 2015년에 개정된 ‘한국인 영양소 섭취기준’과 ‘식사구성안’은 물론이고 국민건강영양조사 결과 및 영양, 건강 관련 지식, 최신 통계 수치를 반영한 최신판이다. 본문에는 우리나라의 중앙정부와 지방정부, 각종 기관에서 수행하는 영양 프로그램도 총망라해놓았다. 미래의 영양 전문가로 활약할 학생들의 전공 공부는 물론이고 공중보건, 보건정책을 수립하는 행정가들의 역량 강화에 두루 도움이 될 책이다.
[인터넷 교보문고 제공]

QuickMenu