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한국의 전통병과
한국의 전통병과
저자 : 정길자|박영미|장소영|조은희|김종민
출판사 : 교문사
출판년 : 20210222
ISBN : 9788936321376

책소개

조선왕조 궁중음식 이수자가 집필한 우리나라 전통병과의 이론과 실제

이 책은 궁중병과연구원의 정길자 원장님과 그 제자들이 조선왕조 궁중병과·음청류 전수종목 116종에 옛 음식책과 각 지방에서 발달한 향토 떡과 한과 그리고 근간에 자리 잡은 병과를 모두 합쳐 집대성한 것이다. 먼저 떡과 한과, 음청류로 나누어 전통병과의 이론을 체계적으로 다루고 있으며, 실제 편에서는 각 병과와 음청류에 대한 설명과 함께 만드는 방법을 사진과 함께 제시하였다. 또한 3부에서는 떡제조기능사 실기 과제로 출제되는 8가지 떡의 상세 레시피를 제시하였다. 전통적인 방법을 알리면서도 요즘 식생활에 적합하도록 현대화하여 병과를 공부하는 후학들이 쉽게 이해하고 조리할 수 있도록 하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

조선왕조 궁중음식 이수자가 집필한 우리나라 전통병과의 이론과 실제

이 책은 궁중병과연구원의 정길자 원장님과 그 제자들이 조선왕조 궁중병과·음청류 전수종목 116종에 옛 음식책과 각 지방에서 발달한 향토 떡과 한과 그리고 근간에 자리 잡은 병과를 모두 합쳐 집대성한 것이다. 먼저 떡과 한과, 음청류로 나누어 전통병과의 이론을 체계적으로 다루고 있으며, 실제 편에서는 각 병과와 음청류에 대한 설명과 함께 만드는 방법을 사진과 함께 제시하였다. 또한 3부에서는 떡제조기능사 실기 과제로 출제되는 8가지 떡의 상세 레시피를 제시하였다. 전통적인 방법을 알리면서도 요즘 식생활에 적합하도록 현대화하여 병과를 공부하는 후학들이 쉽게 이해하고 조리할 수 있도록 하였다.
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목차정보

Part 1 전통병과의 이해

chapter1 떡

chapter2 한과

chapter3 음청류



Part 2 전통병과의 실제



한과

음청류



Part 3 떡제조기능사 실기 과제

콩설기·경단

쇠머리찰떡·송편

백편·인절미

무지개떡·부꾸미
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

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