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과일식초 건강요리 49가지(새콤달콤 입맛 살리는)
과일식초 건강요리 49가지(새콤달콤 입맛 살리는)
저자 : 김외순
출판사 : 살림LIFE
출판년 : 2009
ISBN : 9788952212634

책소개

사과, 감, 포도, 매실, 토마토, 수박, 귤 등 제철과일을 이용해 식초를 만드는 법을 제시하고 있다. 그리고 밑반찬에서부터 샐러드와 냉채, 간식과 음료 등 식초와 어울리는 요리 레시피를 음식과의 궁합에 맞게 듬뿍 담아 독자 나름대로 활용하고 자기만의 식초요리를 재발견할 수 있도록 하고 있다.



식초를 이용한 레시피 뿐 아니라, 식초를 활용하면 좋은 생활 속의 지혜들, 우유식초 다이어트, 초콩 다이어트 등 다양한 식초다이어트 방법을 소개하고 식초다이어트의 올바른 방법을 제시하여 식초를 활용할 수 있다. 또한 초간장, 초고추장 등 식초를 이용한 기본양념과 샐러드에 활용하면 좋은 드레싱도 다룬다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

▶책 소개

새콤한 식초의 유혹
몸은 날씬하게, 마음은 가볍게


기운 없고 온몸이 축축 처지는 날, 새콤한 식초 요리로 입맛과 생기를 되찾는 것은 어떨까? 신맛을 대표하는 식초에는 초산, 구연산, 사과산 등 각종 유기산이 풍부해 우리 몸의 신진대사를 돕고 젖산 등 피로물질이 쌓여 산성화된 몸을 약알칼리성으로 바꿔준다. 신맛이 몸에 쌓인 젖산 등의 피로물질을 분해하여 알칼리성으로 바꿔주기 때문인데, 새콤한 과일이나 음식을 먹으면 피로가 풀리는 느낌을 갖는 것도 이와 같은 맥락이다. 또한 몸에 좋은 식초는 우리 몸의 칼슘 흡수를 도와 골다공증에 좋고 피부 미용에도 효과가 있다. 이뿐만이 아니라 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 비만은 물론 동맥경화 예방에도 좋다.
특히 천연식초 중에서도 과일식초는 식중독균 등의 세균을 죽이며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 비만과 변비를 예방하는 데 탁월하다. 기미, 주근깨 생성도 막아주며 과일향이 그윽하기 때문에 드레싱이나 건강음료로도 많이 사용된다.

음식 맛을 살리는 한 방울
천연 과일식초로 건강하고 날씬하게


최근 들어 식초 음료가 인기를 끌고는 있지만, 흔히 ‘식초요리’하면 몇 가지 초무침이나 생채 등 양념으로 식초를 첨가해 음식 맛을 깔끔하게 하고 풍미를 더하는 것이 전부였다. 하지만 이 책은 사과, 감, 포도, 매실, 토마토, 수박, 귤 등 제철과일을 이용해 식초를 만드는 법을 제시하는 것뿐만 아니라 밑반찬에서부터 샐러드와 냉채, 간식과 음료 등 식초와 어울리는 요리 레시피를 음식과의 궁합에 맞게 듬뿍 담아 독자 나름대로 활용하고 자기만의 식초요리를 재발견할 수 있도록 하고 있다.
이밖에 식초를 활용하면 좋은 생활 속의 지혜들이 풍부하다. 예를 들어 달걀을 삶을 때 식초를 넣으면 껍데기가 잘 깨지지 않는다던지, 오래 쓴 유리컵의 물때는 식초와 소금을 넣어 흔들면 깨끗해진다던지, 스타킹을 빨고 따뜻한 물에 식초를 두 방울 정도 떨어뜨려 말리면 올이 잘 풀리지 않는다던지 하는 것들인데, 꼼꼼히 살펴 생활에서 활용한다면 많은 도움이 된다.
식초의 다이어트의 효능에도 초점을 맞추어 우유식초 다이어트, 초콩 다이어트 등 다양한 식초다이어트 방법을 소개하고 식초다이어트의 올바른 방법을 제시한다. 또한 초간장, 초고추장 등 식초를 이용한 기본양념과 샐러드에 활용하면 좋은 드레싱도 빼놓지 않고 다루고 있어 이 책 한 권이면 식초를 섭취하고 활용할 수 있는 무궁무진한 방법을 발견할 것이다. 건강을 위해, 다이어트를 위해 식초를 늘 가깝게 지내고 싶다면 제철에 맞는 과일로 부담 없이 식초를 담가 생활 곳곳에 여러모로 활용해 보는 것은 어떨까.

▶ 에코인의 말
「살림로하스」 시리즈는 한살림, 파주두레생협, 마포두레생협 조합원 100여 분께서 원고 모니터링을 거쳐 출간됩니다.

몸에 좋은 식초를 다양한 방법으로 섭취할 수 있게 도와줍니다. 각종 과일식초 만드는 법이 생각보다 어렵지 않아서 종류별로 담가 예쁜 병에 오종종 담아 놓고 싶은 생각이 들었어요. 식초가 몸에 좋은 건 알았지만 몇 가지 전통적인 초절임 말고는 활용하기가 쉽지 않다고 생각했는데 여러 가지 과일들로 식초를 담아서 샐러드도 만들고 와플도 만들면 아주 풍성하고 좋을 것 같아요. 지금 둘째 아기 임신 중인데 조금 키워 놓고 이유식 완료될 시기가 되면 철철이 각종 과일식초를 담가 맛있게 먹어야겠다는 생각이 드네요. 맨 뱃살 들춰 보는 게 일인 남편도 부담 없이 마시게 해 주면 좋아라 할 것 같아요. _최혜선(서울시 강남구 반포동)

양념으로만 생각되는 식초에 대한 다양한 정보와 요리법을 소개해 식초에 대한 편견을 없애는데 도움이 되었습니다. 각 식초의 기본 효능과 만드는 방법, 그리고 그 식초의 활용법(음식과의 궁합)을 모두 담아 아주 유용한 정보가 될 듯합니다. 20~50대 청장년층, 건강하고 맛있는 식단을 꿈꾸는 주부들이 읽으면 좋을 듯합니다. _권혜련(서울시 송파구 풍납동)

입맛도 돋우고 건강도 살리는 과일식초와 과일식초를 이용한 요리를 볼 수 있었습니다. 또 식초의 종류와 효능에 대한 설명에서 청소법 등이 소개? 살있어 유용했습니다. 다만 조금 더 소박한 요리들이 더 있었으면 좋았겠다는 아쉬움이 남네요. _오미진(경기도 용인시 수지구 상현동)

▶ 추천의 말
“식초를 완성시키는 것은 사람의 힘이 아닙니다. 사람은 담그는 역할만 하고 나머지는 땅의 열과 태양과 바람의 조화로 이루어지는 거예요. 이렇게 만들어진 식초에는 우리 몸이 흡수하기 쉬운 양질의 비타민C와 유기산, 칼슘 등이 들어 있어 피부를 탄력 있게, 뼈를 튼튼하게 해 주지요. 또한 식욕을 돋워주고 신진대사를 원활하게 하여 자연치유력을 강화시키는 효능이 있어요. 몸에 부작용이 없는 살균, 방부 역할도 해요. 그러니 식초를 먹으면 우리의 살과 피가 깨끗해질 수밖에요.” _ 전통 천연식초 제조장인 구관모
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

CHAPTER 01 식초 건강을 다스리다
식초 한 잔의 건강 효능
입맛대로 고르는 식초의 종류
요모조모 활용도 높은 식초
S라인 만드는 식초다이어트
식초 민간요법과 초란
5분 만에 만드는 생채
식초를 이용한 기본 양념과 드레싱

CHAPTER 02 활용 만점, 과일식초 만들기
버찌식초 · 수박식초
복분자식초 · 참외식초
토마토식초 · 귤식초
포도식초 · 레몬식초
배식초 · 사과식초
키위식초 · 멜론식초
불루베리식초 · 석류식초
파인애플식초 · 바나나식초
LOHAS People | 전통 천연식초 제조장인 구관모 “구관모의 천연식초 예찬”

CHAPTER 03 상큼한 식초 향이 솔솔, 밑반찬 만들기
버찌식초 과일물김치
수박식초 연근장아찌
배식초 가지무침
오미자식초 메추리알조림
레몬식초 조개젓무침
석류식초고추장 다시마말이
파인애플식초 알배추겉절이
귤식초드레싱 해물무침
배식초고추장 오이무침
참외식초 모둠피클

CHAPTER 04 식초로 멋 부린 일품요리
수박식초 파프리카컵밥
참외식초 비빔국수
오미자식초 아스파라거스초밥
바나나식초소스 냉라비올리
밀고기토마토소스 오믈렛
버찌식초 흰살생선탕수
버찌식초 연두부카나페
레몬식초소스 굴튀김
오징어튀김 파인애플버무리
시금치감자 라자냐
LOHAS Shop | 예장생협 “하나님이 주신 아름다운 세상을 밝혀 나가요!”

CHAPTER 05 식초 한 방울로 맛을 살린다, 샐러드와 냉채
복분자식초 콜리플라워샐러드
토마토식초 양상추샐러드
브로코리말린과일 초무침
키위드레싱 과일샐러드
유자초간장 문어초회
배식초소스 죽순버섯냉채
포도식초고추장 구운두부강회

CHAPTER 06 식초로 맛 살린 간식과 음료
건포도견과류 찜케이크
블루베리식초시럽 과일빙수
블루베리식초시럽 오픈치즈바게트
멜론식초시럽 아이스크림와플
바나나식초시럽 크레페케이크
딸기 브라우니
포도식초 상그리아
키위라떼
석류식초시럽 요구르트 슬러시 · 바나나식초 두유
블루베리식초 홍차 · 유자식초차
복분자식초 타피오카화채
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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