서브메뉴

본문

우리 아이가 이유식을 시작해요 (아이가 참 잘 먹는 안전한 이유식 레시피 205)
우리 아이가 이유식을 시작해요 (아이가 참 잘 먹는 안전한 이유식 레시피 205)
저자 : 조소영
출판사 : 미호
출판년 : 2011
ISBN : 9788952761828

책소개

아기가 잘 먹고 안전한 건강 이유식 레시피!

소중한 우리 아이를 위한 안전한 이유식 안내서 『우리 아이가 이유식을 시작해요』. 식품영양학을 전공하고 음식전문기자로 일하다 지금은 한 아이의 엄마로 살고 있는 저자가 그동안 수많은 시행착오를 거쳐 완성한 이유식에 관한 정보를 담고 있다. 이유식 시기부터 접한 따뜻한 엄마표 음식이 아이의 평생 건강과 감성의 토대가 된다고 믿는 저자는 아이를 위해 건강한 이유식 레시피를 개발해왔다. 이 책에서는 깐깐한 엄마가 만들고 의사의 감수를 거친 안전한 이유식 레시피 205가지를 소개한다. 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 자세하게 설명하고 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

아이가 참 잘 먹는,
만들기 쉽고 안전한 이유식 레시피 205가지

이유식은 아이의 성장과 건강은 물론 평생 입맛까지 좌우한다. 부족한 영양을 보충한다는 1차적인 목적 외에도 엄마와의 교감을 통해 정서 발달에도 영향을 주고, 평생을 좌우하는 좋은 식습관을 길러주며, 음식물을 씹고 삼키는 과정을 통해 두뇌 발달과 미각 훈련에도 도움을 주는 등 중요한 의미를 가지고 있다.
하지만 요즘은 요리에 서툰 주부들이 부쩍 늘었다. 그래서 반조리 식품이나 레토르트 식품, 시댁과 친정에서 날라다 먹는 음식으로 버티는 젊은 주부들도 많다. 문제는 이들이 남편 밥은 이렇게 해결한다 해도 아이의 먹을거리만큼은 좋은 재료로 직접 만들어야 안심을 한다는 것이다.
《우리 아이가 이유식을 시작해요》는 만들기 쉽고 안전하며 아기가 잘 먹는 레시피만 쏙쏙 뽑아 꼭 알아야 할 이유식 정보와 함께 엮은 ‘이유식 바이블’이다.
미음으로 시작하는 초기 이유식부터 음식의 맛과 질감을 익히는 단계인 중기 이유식, 영양이 중요한 후기 이유식, 식습관이 형성되는 시기인 완료기 이유식까지 시기별로 총 205가지 레시피가 소개된다. 또 요리가 손에 익지 않은 초보 엄마라도 쉽게 따라할 수 있도록 각 요리마다 과정 사진과 상세한 설명을 실었다. 또 재료의 영양 정보와 보관법까지 친절하게 안내해준다.

이유식 달인 엄마와
믿음 가는 의사, 한의사, 영양사가 함께 만든 책

현재 의학전문가나 요리연구가 등 전문가들이 쓴 책이 시중에 많이 나와 있지만, 실제로 책 속 레시피를 따라 이유식을 만들어 아기에게 먹여보면 현실과 거리가 있는 것도 사실이다. 아무리 좋은 이유식이라도 재료를 구하기 힘들거나 만들기 어렵거나 아이가 잘 먹지 않으면 소용이 없기 때문이다.
이 책은 식품영양학을 전공하고 음식전문기자로 활동했던 저자가 딸아이를 위해 많은 정보들을 찾고 연구해서 이유식 달인이 된 경험을 담아낸 책이다. 또 《초보엄마 이유식 달인 되기》《아이를 키우는 밥상은 따로 있다》등으로 유명한 고시환 원장이 전체 내용을 감수했고 아이누리한의원 김미림 한의사, 육아지 ‘맘&앙팡’의 자문영양사인 박유진 영양사 등 전문가들이 참여했다. 전문가들은 ‘이유식, 이것이 궁금해요!’, ‘아토피와 알레르기 아이를 위한 이유식 Q&A’, ‘한눈에 보는 한방 이유식’ 등의 코너를 통해 이유식 만들어 먹이는 엄마들이 가장 궁금해 하는 베스트 질문에 속 시원한 답을 제시해준다.

이유식이 아직 낯선 초보 엄마를 위한
이유식의 모든 것이 들어 있는 책

이유식은 10g, 15g 등 소량만 필요하기 때문에 매번 이유식을 만들 때마다 계량하기 번거롭다. 이 책은 실패하지 않는 이유식의 기본 도구인 계량저울과 계량스푼 계량법을 기본으로, 집에 있는 밥숟가락을 활용할 수 있는 밥숟가락 계량법도 함께 소개한다. 또 이유식 시기별 재료의 크기와 농도를 한눈에 파악할 수 있는 계량 사진과 쌀이나 쇠고기 등 대표 식재료의 어림치를 사진으로 체크할 수 있는 눈대중 계량법 정보도 담았다.
제철 식재료를 최대한 활용할 수 있도록 배려한 레시피도 돋보인다. 주재료의 대체 식재료 정보를 함께 게재해 영양을 듬뿍 담은 제철 식재료를 보다 적극적으로 활용할 수 있도록 했다.
다른 책에서는 볼 수 없는 차별화된 계량법과 대체 식재료 정보 외에 이유식을 만들기 전에 숙지해 두면 도움이 되는 정보도 매우 다양하다. 이유식의 원칙과 선배 엄마의 이유식 주의사항, 차근차근 시작하는 이유식 진행 순서, 시기별로 나눈 이유식 횟수와 섭취량, 조리법 등을 표로 정리한 이유식 1년 계획표, 이유식 식재료의 선택과 손질법, 보관법 등을 꼼꼼하게 소개한다. 또 안전하고 건강한 이유식을 먹이려는 엄마들을 위해 하나쯤 장만해 두면 유용한 이유식 도구와 안전한 식기에 대한 정보도 눈에 띈다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part 1. 초보 엄마를 위한 이유식 달인의 친절한 다이어리
chapter 1. 나도 이제 아기 엄마, 이유식 공부 스타트!

밑줄 긋고 외우고 싶은 성공하는 이유식의 원칙
선배 엄마의 조언 이유식 주의사항
차근차근, 욕심 없이 시작하는 이유식 진행 순서
이유식 스타트 꼼꼼 이유식 1년 계획
이유식 재료의 공식
이유식 시기별 재료의 크기와 농도
이유식, 이것이 궁금해요!

chapter 2. 맛보다 중요한 이유식 식재료
엄마의 선택 재철 이유식 재료
참고자료 시기별 사용 가능한 식재료와 주의할 식재료
고수들의 비법 전수 이유식 재료 손질하기
손질법보다 중요한 이슈식 재료 보관법
친절한 주하맘의 특강 이유식 재료 계량법

chapter 3. 고수가 귀띔하는 이유식 기초 조리법과 도구
기초 능력 다지기 이유식 기본 조리법
이유식 맛내기 공식 육수 만들기
망설이지 않고 넣는 천연조미료 만들기
하나쯤 장만해야 할 이유식 도구 모음
우리 아기를 위한 선물 엄마가 고른 이유식 식기
special page - 아토피와 알레르기 아이를 위한 이유식 Q&A
special page - 한눈에 보는 한방 이유식

Part 2. 우리 아기 건강 이유식
chapter 1. 생후 4~6개월 초기 이유식

한눈에 보는 초기이유식(4~6개월)
초기 이유식 노하우
초기 이유식 조리 포인트

초기 이유식 전반
멥쌀미음
찹쌀미음
감자미음
애호박미음
단호박미음
브로콜리미음
비타민미음
양배추미음
오이미음
완추콩미음

초기 이유식 후반
쇠고기미음
닭고기미음
고구마 모유미음
배추미음
차조미음
쇠고기 배미음
찹쌀 비타민미음
고구마 청경채미음
감자 오이미음
애호박 당근미음
시금치미음
사과미음
배미음

초기 이유식 간식
배즙
단호박퓌레
사과퓌레
고구마 브로콜리퓌레

chapter 2. 생후 7~9개월 중기 이유식
한눈에 보는 중기이유식(7~9개월)
중기 이유식 노하우
중기 이유식 조리 포인트

중기 이유식 전반
차조 두부죽
찹쌀 단호박죽
표고버섯 무죽
수수 고구마죽
닭고기 팽이버섯죽
닭고기 애호박죽
차조 감자죽
콜리플라워 배죽
쇠고기 모둠채소죽
비트 찹쌀죽
검은콩 바나나죽
연두부 비트수프
밤 아욱죽
쇠고기 강낭콩죽

중기 이유식 후반
쇠고기 미역죽
쇠고기 건포도죽
감자 단호박수프
가자미 미역죽
가자미 양송이버섯죽
김 달걀노른자죽
연근 닭고기죽
닭고기 대추죽
옥수수 양파죽
닭고기 옥수수수프
현미 모둠채소죽
찰수수 늙은호박죽
발아현미 송이버섯죽
대구 감자수프
대구살 배추죽
두부 양배추죽
감자 적양배추죽
두부 달걀노른자찜

중기 이유식 간식
감자 브로콜리매시
고구마 연두부매시
단호박 건포도매시
검은콩 바나나매시
단호박소스 연두수
베이비 두유
연두부 바나나푸딩
모둠 채소으깸

chapter 3. 생후 10~12개월 후기 이유식
한눈에 보는 후기이유식(10~12개월)
후기 이유식 노하우
후기 이유식 조리 포인트

후기 이휴식 전반
단호박 찹쌀진밥
닭고기 우엉진밥
닭고기 백태콩진밥
감자 검은콩진밥
파래 가지진밥
미역 콩나물진밥
우엉 완두콩진밥
옥수수 팽이버섯진밥
두부 양배추진밥
비트 사과진밥
고구마 모둠 버섯진밥
채소 콩가루진밥
쇠고기 아욱진밥
쇠고기 연근진밥
임연수어 밤진밥
생태 애호박진밥
병어 김진밥
두부 청경채진밥

후기 이유식 후반
생태 파래진밥
현미 건포도진밥
대구 흑미진밥
닭고기 사과덮밥
흑미 단호박진밥
대구 표고버섯찜
밥 생선수프
밥 채고수프
들깨 가지진밥
삼색 감자전
가자미 단호박 리조토
느타리버섯 리조토
밥새우 두부진밥
쇠고기 밥동그랑땡
사과소스 닭고기완자
생태 완자찜을 곁들인 동글이밥
쇠고기 완자탕
베이비 잔치국수
잔멸치 채소진밥

후기 이유식 간식
당근 사과주스
두부 요구르트
모둠 채소찜
멜론과 떡
감자 대추버무리
늙은호박범벅
고구마양갱
밤 치즈스틱

chapter 4. 생후 12~15개월 이후 완료기 이유식
한눈에 보는 완료기이유식(12~15개월)
완료기 이유식 노하우
완료기 이유식 조리 포인트

완료기 이유식 전반
가자미 바나나진밥
밤수프
옥수수 양파수프
오색 달걀찜밥
잔멸치 호두진밥
닭고기 고사리진밥
버섯 달걀수프
쇠고기 참나물 동그랑땡, 애호박전
볶음 쌀국수
두부 사과진밥, 대구전
쇠고기 얼갈이배추 덮밥
블루베리소스를 얹은 두부
토마토 스크램블 에그덮밥
녹두죽
돼지고기 무순진밥
베이비 삼계탕
닭고기 채소 김말이
모둠 채소소스 마카로니 파스타
감자 양송이버섯 크림수프
미네스트로네
귤소스 쇠고기완자
쇠고기 채소 꼬마김밥
불고기 덮밥
알밤과 단호박 콩샐러드
볶은 콩가루를 묻힌 닭봉조림
궁중떡볶이
녹두 채소전
미니 햄버그스테이크
베이비 브런치
고등어조림 덮밥
취나물 오므라이스

완료기 이유식 후반
닭고기 옥수수볼
두부 스크램블 에그
대구살 파프리카 그라탱
베이비 클램 차우더
연어 청경채진밥
나들이 오니기리
새우 부추볶음밥
게살 아스파라거스죽
연어 큐브덮밥
순두부 톳죽
라이스 채소피자
된장소스 메로찜
전복 채소죽
낙지 미나리죽
사골 느타리버섯진밥
새우 토마토 그라탱
마 잣죽
라이스페이퍼 채소말이
마 채소전
굴 취나물진밥
엄마표 국수
관자 토마토 리조토
홍합 토란대진밥
도라지 굴진밥
참치 콜리플라워 도리아
어선
냉이 된장진밥
아보카도 새우 밀전병
유부 보석주머니
토마토소스 해물 파스타
동그랑땡
날치알 깻잎진밥
새우 마늘종 덮밥

환료기 이유식 간식
딸기 바나나 스무디
미니 프렌치토스트
과일 빵푸딩
블루베리 과일 요구르트
아보카도 요구르트
단호박 롤샌드위치
고구마찐빵
귤젤리

완료기 이유식 후반 반찬
달걀 김말이
감자 잔새우 볶음
잣소스 표고버섯조림
해물 달걀찜
두부조림
쇠고기 장조림
닭고기 토마토조림
참치 채소볶음
삼색 채소조림
쇠고기 오이볶음
삼치 깍둑조림
말린 도토리묵 채소볶음

완료기 이유식 후반 국
게살 미역국
쇠고기 뭇국
새우알탕
버섯 된장국
쇠고기 미트볼 배추탕
순두부 게살수프
콩비지탕
북어 달걀국
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu