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행주치마의 집밥 도시락 (매일 싸도 부담 없는 매일 먹어도 물리지 않는, 속 편한 한식 도시락)
행주치마의 집밥 도시락 (매일 싸도 부담 없는 매일 먹어도 물리지 않는, 속 편한 한식 도시락)
저자 : 조수경
출판사 : 미호
출판년 : 2017
ISBN : 9788952777829

책소개

20년간 도시락을 싸 온 행주치마만의 노하우로
빠르게 만들면서 건강까지 챙기는 도시락을 만들자!

내일 뭐 싸지? 메뉴 고민이 사라지는 매일 도시락
엄마 손맛 집밥으로 만들어 밖에서도 든든하고 속 편하게!

내일은 또 뭘 싸야 할지 고민이 된다면, 나도 도시락 한번 싸볼까 관심이 생겼다면 이 책이 답이다! 20년간 도시락을 싸 온 행주치마가 알려주는 집밥 도시락의 모든 것. 도시락 메뉴 구성부터 특별한 날을 위한 반찬 레시피, 간편하게 한 통에 담는 한 그릇 레시피까지 다양한 메뉴를 한 권에 담았다.

이유는 다양하지만 도시락에 관심을 갖는 사람이 늘었다. 비싼 점심 값을 아껴보려는 사람도 있고, 몸매나 건강관리를 위해 식이를 조절하려는 사람도 있다. 문제는 매일의 메뉴! 처음 도시락을 쌀 때는 의욕적이다가도, 갈수록 메뉴 구성에 곤혹스러워지기 마련이다. 매일 햄이나 소시지를 구워 쌀 수도 없고, 그렇다고 마른반찬 몇 가지만 싸자니 속이 허하다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

20년간 도시락을 싸 온 행주치마만의 노하우로
빠르게 만들면서 건강까지 챙기는 도시락을 만들자!


내일은 또 뭘 싸야 할지 고민이 된다면, 나도 도시락 한번 싸볼까 관심이 생겼다면 이 책이 답이다! 20년간 도시락을 싸 온 행주치마가 알려주는 집밥 도시락의 모든 것. 도시락 메뉴 구성부터 특별한 날을 위한 반찬 레시피, 간편하게 한 통에 담는 한 그릇 레시피까지 다양한 메뉴를 한 권에 담았다.

내일 뭐 싸지? 메뉴 고민이 사라지는 매일 도시락
엄마 손맛 집밥으로 만들어 밖에서도 든든하고 속 편하게!


이유는 다양하지만 도시락에 관심을 갖는 사람이 늘었다. 비싼 점심 값을 아껴보려는 사람도 있고, 몸매나 건강관리를 위해 식이를 조절하려는 사람도 있다. 문제는 매일의 메뉴! 처음 도시락을 쌀 때는 의욕적이다가도, 갈수록 메뉴 구성에 곤혹스러워지기 마련이다. 매일 햄이나 소시지를 구워 쌀 수도 없고, 그렇다고 마른반찬 몇 가지만 싸자니 속이 허하다. 이 책에서는 매일 속이 든든한 반찬 구성을 손쉽게 조리하는 방법을 알려준다.
이 책에서는 행주치마가 실패를 거듭하며 손에 넣은 황금 레시피들이 가득하다. 음식에 감칠맛을 더해주는 만능 양념장, 신맛과 단맛의 비율 맞추기를 힘들어하는 사람들을 위한 만능 초고추장 등 각종 양념의 레시피는 도시락 반찬 만드는 시간을 반으로 줄여주는 특급 노하우다. 여기에 각 양념장을 응용해 만드는 다양한 반찬과 재료 손질 방법까지 모두 담겨 있어 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있다.

도시락용 반찬은 따로 있다!
더 간편하게, 더 건강하게 만드는 도시락의 정석


도시락을 싸본 사람이라면 누구나 반찬 국물이 새거나, 야심 차게 준비한 반찬이 먹을 때쯤에는 식어서 맛이 없어지는 경험을 해봤을 것이다. 사실 도시락용 반찬 조리법은 일반 반찬 조리법과는 조금 다르다. 불고기는 국물을 졸여 바싹 불고기로 준비한다. 마른반찬은 눅눅해지지 않도록 조리하기 전에 기름으로 먼저 한번 볶는다. 이런 노하우는 행주치마가 시행착오를 거듭하면서 하나씩 몸에 익힌 생활의 지혜다. 이 책에서는 그런 핵심 정보를 모두 털어놓는다.
또 도시락은 2~3가지 정도의 반찬을 담기 때문에, 그 안에 충분한 영양이 들어가도록 메뉴를 구성해야 한다. 오징어무침을 준비했다면 오징어의 산성을 중화시켜줄 알칼리성 채소를 함께 담는다. 속이 더부룩한 날에는 소화가 잘 되는 무나물을 주 메뉴로 선택한다. 황사가 심한 봄철에는 미역을 반찬으로 싼다. 행주치마가 긴 시간동안 도시락을 싸면서 고민해 만든 레시피는 무얼 싸면 좋을지 골머리 앓는 사람들에게 큰 힘이 되어줄 것이다.

도시락은 먹는 사람을 위하는 마음이다
정성을 담아 따뜻한 집밥 도시락


파워블로거 행주치마는 지난 20년간 매일같이 도시락을 쌌다. 가족을 사랑하는 마음으로 하루하루 도시락을 싸다 보니 어느 새 그렇게 시간이 흘렀다. 행주치마의 하루는 도시락 싸기로 시작해서 도시락 씻기로 끝이 난다. 처음에는 남편의 건강을 챙기고자 시작한 것이 이제는 일상이 되었다. 주말에는 좋은 재료를 골라 장을 보고, 주중에는 맛깔 나게 조리해서 단아하게 도시락으로 담아낸다. 거기 담긴 것은 음식이기 이전에 가족을 아끼는 엄마의 마음이다. 이 책에는 가족을 생각하는 엄마의 마음과 정성이 고스란히 담겨 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

PROLOGUE

계량법

미리 준비해놓으면 좋은 기본 양념들

초고추장 | 쌈장 | 조림장 | 맛기름 | 기본 양념으로 음식 맛 살리기

영양 만점 밥 짓기

말린 재료로 영양 밥 만들기 | 버섯 밥 | 고구마 옥수수 밥 | 밤 땅콩 밥 | 단호박 강낭콩 밥 | 취나물 밥

쉽고 편하게 곁들이기 좋은 국

멸치 육수 내기 | 얼갈이 배춧국 | 달걀국 | 오징어 뭇국 | 두부 미역 된장국 | 북엇국



Part 1 매일 간단 도시락

오징어 양념 구이와 산나물 무침

메추리알 조림과 어묵 열무김치 볶음

가자미 양념 조림과 쇠미역 파프리카 말이

양미리 무침과 우엉 미나리전

두부 꽃전과 연어 묵은지 볶음

우엉 바싹 불고기와 애호박 구이

동태 데리야키 조림과 사과 유채 겉절이

무나물과 풋마늘 북어포 무침

오징어 실채 무침과 통 들깨 깻잎전

어묵 소시지 볶음과 통 들깨 가지 무침

양배추 돼지고기 완자 조림과 세발나물 무침

반건조 갈치조림과 만가닥 버섯 볶음

파프리카 두부조림과 양념 쌈장 고추 무침

마늘 오징어 구이와 달래 오이 무침

옥수수 야채전과 멸치 마늘종 볶음

감자조림과 시금치 무침

고추장 멸치 볶음과 채소 볶음

어묵 소시지전과 비름나물 무침

단호박 고구마 호두 조림과 꽈리고추 무침

말린 새송이 쇠고기 볶음과 우엉 양념 구이



Part 2 한 그릇 도시락

마파두부 덮밥

오징어 볶음 덮밥

사과향 갈빗살 카레라이스

깻잎 양파 덮밥

닭 다리 살 덮밥

춘장 볶음밥

대파 달걀 볶음밥

강황 가루 마늘종 볶음밥

깍두기 볶음밥

토마토 옥수수 볶음밥

약고추장 새싹 비빔밥

우렁 강된장 부추 비빔밥

낙지 콩나물 비빔밥

참나물 꼬막 비빔밥

김치 비빔밥

닭 가슴살 오이 초밥

충무김밥

묵은지 곰취 쌈밥

깻잎장아찌 쌈밥

산딸기 복분자 찹쌀 주먹밥

녹두 누룽지 닭죽

북어 대파 죽

단호박 고구마 죽

쇠고기 부추 죽



Part 3 든든 도시락

박나물 도시락

호박나물 도시락

나물밥 도시락

들깨 비빔밥

가오리구이 도시락

고추장 닭 다리 살 스테이크 도시락

날치알 찹쌀 주먹밥과 돼지 간장 수육 도시락

닭 날개 구이 도시락

고추장 반건조 장어구이 도시락

삼겹살 대파 꼬치 도시락

쇠고기 찹쌀 조림 구이 도시락

전복 볶음과 문어 양념 구이

제육볶음 도시락

햄버그 스테이크 도시락



Part 4 스페셜 도시락

가족 소풍 도시락

등산 도시락

생일 도시락

들밥

수능 도시락



어떤 도시락에도 잘 어울리는 김치

열무김치 | 알배추 겉절이 김치 | 꼬들 무김치 | 깻잎 김치 | 오이소박이

장아찌 만들기

오이지 | 명이나물 장아찌 | 깻잎장아찌 | 마늘종 장아찌 | 양파 장아찌 | 통마늘 장아찌 | 콩잎 장아찌
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

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